ОБЛОГОРОЖЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ

Untitled Document

Президент России Дмитрий Медведев, которого часто называют главным блоггером страны, как-то заявил, что тот, кто не умеет пользоваться возможностями Интернета, не готов стать «современным менеджером». Прослыть таковыми, видимо, хотят не многие чиновники.

 

У президента России
есть свой двойник в Твиттере

 

Лжедмитрий III Виртуальный

 

Теперь стало модным, ссылаясь на слова президента России, говорить: «Как написал в своем Твиттере Дмитрий Медведев…» По его примеру, виртуальную связь с народом наладило большинство чиновников России. Легче перечислить тех, кто еще не примкнул к новомодному течению: это, например, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая считает себя не таким продвинутым пользователем, как президент России.

А некоторые высокопоставленные блоггеры, столкнувшись в Интернете с проявлениями народного гнева, уже пожалели о том, что когда-то последовали веяниям моды, пишет «Время новостей». Так, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов как-то признался, что надеялся на более конструктивную форму общения. «Думал, им будет интересно по-слушать мое мнение. А на самом деле читателям все равно: главное – высказать свое… И ладно бы написали «придурок» и объяснили, почему…» – сокрушается депутат.

Забавно, что появились еще и фальшивые блоги политиков и их окружения. Одной из самых достойных подделок является лже-дневник Дмитрия Медведева на Твиттере – KremlinRussia. По дизайну и стилю изложения записей он вполне правдоподобно копирует президента. Настолько, что одна из федеральных газет чуть было не написала статью по мотивам заметок «Лжедмитрия Анатольевича». К счастью, конфуза удалось избежать – вовремя заметили некоторые несоответствия. Журналисты оказались не одиноки в своем заблуждении: у альтернативного президентского Твиттера более 67 тысяч читателей.

В администрации президента к двойнику относятся спокойно и выяснять, кто ведет онлайн дневник от имени Дмитрия Медведева, не собираются, делится Life News. Тем более, что истинный блог президента в Твиттере можно легко идентифицировать по значку «Verified Profile».

Жертвой двойников на том же Твиттере стала и дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева. Первое время некто весьма успешно пародировал стиль оригинала, но когда записи блога-двойника стали излишне провокационными, Татьяна Юмашева разозлилась и в своем официальном ЖЖ написала, что Твиттер yumasheva_t к ней никакого отношения не имеет. Правда, фальшивая Юмашева быстро сориентировалась в ситуации, оставив запись:

«От жары постепенно плавится мозг. Даже в своем ЖЖ написала, что в Твиттере я ненастоящая. Не верьте мне, это все неправда».

Недавно виртуальный двойник появился у губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. На его страничку даже успели подписаться губернаторы-блоггеры Михаил Мень и Никита Белых. Но правда вылезла наружу уже через несколько часов после этого.

Президент не может говорить «комп»

 

Блог Рустэма Хамитова занимает
четвертое место по посещаемости

Этим летом лавинообразным присоединением к блоггерскому сообществу всех удивил Башкортостан. Пионером виртуального пространства среди чиновников республики, конечно, стал ее новый президент Рустэм Хамитов. Еще до назначения на свой пост он обещал, что начнет общаться с народом через свой Живой Журнал. Сказано – сделано. Уже через несколько часов его первую запись откомментировали три сотни читателей. В отличие от многих чиновников, президент Башкирии ведет свой онлайн-дневник в неформальном стиле, благодаря чему, похоже, и снискал популярность в Интернете. Хотя иногда и перебарщивает.

«Из-за компа часто вставал просто больным: письма о несправедливости, притеснениях, сложных условиях жизни любого могут выбить из колеи. Я по складу характера не могу спокойно читать о людских драмах, коллизиях и проблемах, тем более в таких количествах, поэтому подобные обращения адресовал своим помощникам для принятия мер».

За этот «комп» Рустэм Хамитов и получил нагоняй от своих читателей, и, не без сожалений, был вынужден перейти к соответ-ствующему своему статусу стилю речи.

«Я ушел от сленга, пишу теперь правильно и без сокращений. Почему-то меня начали ругать за сокращение «комп». Говорят, что 55-летний дядька не имеет права так коверкать слова. А 20-летним можно? Эх, жалко, что нельзя скинуть годков 25-30!»

Но блог все-таки был создан для обмена идеями с жителями Башкортостана. «Период нашего романтического знакомства закончился. Пора переходить к делам», – обрадовал Рустэм Хамитов своих читателей. Президент республики задал им задачку – помочь ему составить доклад для республиканского совещания по образованию, пообещав, что наиболее ценные мысли вставит в доклад со ссылкой на авторство. Полилог на эту тему с виртуальными друзьями сложился настолько удачно, что Рустэм Закиевич был вынужден признать:

«Друзья! Вы задали работу более чем ста республиканским чиновникам разных рангов. Многие главы городов республики определили ответственных за «читку» блога и принятия мер быстрого реагирования. Скоро очередь дойдет и до глав районов. Не читать блог – это уже, позвольте, дурной тон и несовременно. Нам была нужна реакция на ваши предложения. Мы ее начинаем получать».

И вскоре свои аккаунты в Живом Журнале завели сразу пять министров Башкортостана. Только до популярности президентского блога им еще далеко. Многие из них не смогли отойти от официоза, а некоторые злобные читатели блога министра промышленности и инновационной политики республики Роберта Вагапова и вовсе предлагают ему нанять корректора.

 

Не волна, а всплеск

 

А в Татарстане массовой «блоггеризации» чиновников не получилось. Несколько недель назад своим Интернет-дневником обзавелся министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. Вот и все. Пока до популярности блога того же Рустэма Хамитова ему далеко – у Марата Шакирзяновича лишь 19 постоянных читателей. Из трех десятков оставленных на его записи комментариев половина принадлежит самому министру. Что, впрочем, является плюсом – все-таки Марат Хуснуллин действительно ведет со своими «друзьями» диалог на профильную тему:
«Я бы хотел пообщаться на эту тему и в ЖЖ. Мне важно видение в целом этой проблемы, а также конкретные примеры. Причем я прошу оставлять свои контакты, если вы считаете, что ваша цель – заинтересовать меня в разбирательстве по тому или иному случаю».

Марат Хуснуллин – пока единственный
татарстанский министр,
у которого есть Интернет-дневник

«Реальность такова что сейчас целый поселок (Каенлы) не имеет газа, и это в оживленном районе Казани! Можно построить дом-коттедж, но топить – только дровами и углем. И это XXI век и практически в семи километрах от центра города. Оставим реляции государственных пиарщиков о 100-процентной газификации Казани на их совести. В административных отписках люди уже ждут газа 11 лет с момента выделения участков под малоэтажное строительство. Вопрос даже не в том, что государство должно провести газ. Необходимо дать возможность самим людям его оплатить и провести».

А блоггеры, видимо, со стажем сами дают советы министру. Аlinjonok, к примеру, рекомендует Хуснуллину изъясняться так, чтобы ему в комментариях не делали традиционных в таких случаях предложений «убиться ап стену».

Марат Шакирзянович обещал исправиться, попутно отметив наличие у советчицы «колючек».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*