«Я не могу сидеть на месте – нужен адреналин!»

Трудно поверить, но на этой неделе отмечает 62-летний юбилей один из самых молодых, стремительных и неутомимых энергетиков республики – директор филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети Борис Калмыков.

Борис Калмыков: «В энергосистеме я работаю с 1975 года –
37 лет, получается!»
Его трудно застать в своем кабинете – потому что вся его жизнь, в буквальном смысле слова, «на бегу». Его трудно поймать в минуту грусти или растерянности – потому что он принимает ее, со всеми препонами и трудностями, с улыбкой. Зато как ярко и хорошо живет этот человек! Об этом «Неделя» узнала, встретившись с самим виновником торжества
в канун его юбилея.

«Смотрите, кто пришёл!
Спортсмен!»

Борис Николаевич, неужели, когда вас в детстве спрашивали, кем вы хотите стать, вы отвечали «энергетиком»?!

– Нет, в шесть-семь лет я заявил, что буду директором.

– А ведь ваши ровесники хотели стать космонавтами…

– Ну, а я – нет. Когда уставший папа возвращался с работы и разговаривал
с мамой, он частенько упоминал: «директор требует», «директор ругает». Ну, и у меня, ребенка, видно, отложилось, что я тоже буду директором, но не таким строгим, как «начальник папы», а хорошим.

Конечно же, когда подрос, я уже не стремился в директора. Я был спортсменом – увлекался и бегом, и лыжами, и греблей, и волейболом, и хоккеем. Но больше всего любил лыжи. Входил в юниорскую сборную Татарстана, бегал даже на российских соревнованиях. Окончив школу, поехал с другом поступать в Казанский университет на физкультурное отделение. Но в самый последний момент папа сказал: «Чего же ты в спортсмены подался? Так хорошо учился, все годы был ударником и отличником… Всю жизнь ведь бегать не будешь! Поступай лучше в Московский энергоинститут, тем более, в этом году в Казани его филиал открывается».

Его слова показались мне очень мудрыми. Я забрал документы и без проблем поступил на факультет «Электрические станции». Помню, просматривая мои документы, в комиссии улыбались: «О, кто к нам пришел! Спортсмен!» Кстати, многие ребята из нашего выпуска – первого выпуска казанского филиала – впослед-ствии стали отличными специалистами и занимают ведущие должности на своих предприятиях. Удачный был выпуск, хотя и первый, трудный.

«Борис, ты не прав!»

– Ваше первое место работы – это…

– …сразу серьезный объект – подстанция «Бугульма-500 кВ», на которой строительство третьей группы автотрансформаторов мощностью 405 мВА шло при мне. В республике всего две такие мощные подстанции – «Киндери» и «Бугульма-500 кВ». Сейчас строится еще одна такая ПС – «Елабуга-500 кВ».

– Чем запомнились первые годы работы?

– В первую очередь, масштабами подстанции. По распределению я попал в Бугульму с однокурсником-казанцем. Помню, выходит он на балкон ГЩУ, подносит ладонь ко лбу и говорит: «Вот где пройдет моя молодость – в этом чистом поле…» Кстати, потом он быстренько из Бугульмы и уехал.

А я через полгода сдал экзамены на дежурного инженера, год поработал в этой должности, а потом, когда стало неинтересно выполнять, как робот, одну и ту же шаблонную работу, пришел к директору и попросил перевести меня в релейщики или… «вон, место начальника группы подстанции освободилось». Посмотрел директор на меня, шустрого, и… доверил! А еще через два года я возглавил подстанцию. В общей сложности в Бугульме я проработал девять лет –
с 1975-го по 1984 год.

Потом перевелся в горэлектросеть тогда еще города Брежнева. Это была замечательная школа – работать рука об руку с такими личностями, как Евгений Никанорович Батенчук (мы с ним немножко пересекались), Юрий Иванович Петрушин, Марина Ивановна Майна, Фарид Рафикович Газизуллин – все эти люди давали нам, молодым, большие уроки жизни.

Маленький пример. Поднимает меня как-то Газизуллин (он тогда был председателем исполкома Комсомольского райсовета): «Почему тут, тут и там в городе не было освещения?» А я ему в ответ: «Зато мы сделали тут, тут и тут». Он резко отвечает: «Я не хочу знать, что вы сделали. Скажите, что вы НЕ сделали. И вообще, после планерки зайди ко мне». Захожу в ожидании «расправы». А Фарид Рафикович обнимает меня и говорит: «Борис, ты хорошо работаешь, у меня нет к тебе претензий. Но никогда не пререкайся со мной на совещаниях. Как иначе мне управлять, если каждый будет спорить?» Этот урок я надолго запомнил и понял всю мудрость слов Газизуллина, когда сам возглавил коллектив. В Набережных Челнах я проработал шесть лет – с 1984-го по 1989-й.

«Мне обязательно нужно
носиться, находить
в чём-то для себя адреналин»

Не тороплюсь
расставаться

– С чем был связан переход в Елабугу? С повышением?

– С «демократией». Было же у нас такое время: соберутся два человека и выбирают мастера. А у нас так директора выбрали. Этот человек возглавил предприятие нечестным путем: закинул в коллектив «утку», а люди же падки на такие «сенсации»… Потом предлагал мне остаться, но я, глядя ему в глаза, сказал: «Если бы ты победил честно, нет проблем. А с подлецами я не работаю». Тогда еще приезжал Ильяс Хазипович Латыпов, агитировал вернуться в Бугульминские электрические сети, но уже на должность главного инженера. Алтынбаев предлагал идти на «КАМАЗ». Но поступило предложение возглавить елабужские городские сети. Я все взвесил: родители уже старенькие, за ними нужно присматривать – поэтому решил ехать сюда, на родину. Говорят же: «Где родился – там и пригодился». Судьба забрасывала меня и в Казань, и в Бугульму, и в Набережные Челны, а вернулся я все равно в Елабугу.

– Как находили общий язык с коллективом?

– (задумывается) Вы знаете, у меня всегда, в каком бы коллективе ни работал, со всеми были прекрасные отношения. Может быть, в силу того, что я достаточно лояльный человек: не тороплюсь увольнять – всегда даю шанс оступившемуся.

Взять, к примеру, советские и постсоветские годы. Это время обнажило огромную кадровую проблему: мало было в энергетике подготовленных специалистов, и подобрать их и выучить «под себя» ой как нелегко! Что и говорить, случались в ту пору и ошибки, и промахи. Но я не тороплюсь расставаться с человеком сразу: если где-то «пролетел», спрашиваю у его непосредственного начальника, каков он в работе? Если серьезных замечаний нет, даю шанс исправиться.

ПЕРВОЕ МЕСТО ПО ЧИСЛЕННОСТИ
– Сколько человек работает сегодня в вашем подчинении?
– 842 человека. По численности сотрудников Елабужские электрические сети занимают первое место среди всех предприятий «Сетевой компании», при этом зона охвата у нас тоже внушительная – около 10 тысяч квадратных километров. География предприятия – Агрызский, Менделеевский, Елабужский, Мамадышский, Кукморский, Сабинский и Тюлячинский районы.
В этом году Елабужским электрическим сетям исполнится 28 лет.

Страшное это дело – пожар

– В истории Елабуги есть печальная страница, и связана она с возглавляемым вами предприятием…

– Да, это был страшный пожар: в 1993 году наше предприятие Горэлектросеть Елабуги практически полностью сгорело. Здание было старинной постройки, с деревянными перекрытиями – шансов спасти его, сами понимаете, не было. Тушили два дня.

– А причины возгорания известны?

– Конечно! Это было 8 марта, и работники, находившиеся на предприятии в тот день, забыли выключить сауну. Она перегрелась, и произошло возгорание. По деревянным перекрытиям огонь мгновенно распространился по всему зданию! Помню, мы тогда начинали работать в семь утра.
И вот, подходим к зданию, а из-под крыши дым валит… Что там было…

Пожарные приехали… без воды. Выбили окна, на разведку пошли и… создали тягу. Я с третьей попытки только пробрался в приемную, чтобы спасти хотя бы часть документов – там же трудовые были! Не знаю, откуда взялись силы, но я через окно подавал сейф (его потом вчетвером мужики тащили!), холодильник, еще что-то… Потом, когда вышел, вспомнил: в огне ведь остались абонентские книжки! Компьютеров-то в те времена не было – все фиксировалось в них. Это ж все долги абонентов нашему предприятию сгорели бы! Ну, я решил: сгорю, но долги вытащу! И пошел туда второй раз… Вытащил, отдал. Отравился я там, конечно, надышался гари – еле откачали. Здание было восстановлено через год и 3 месяца, а спустя два года «Заслуженного энергетика РТ» дали! Страшное это дело – пожар. Лучше не вспоминать…

Я тогда находился на работе круглыми сутками, спал на диване. Зашел как-то в соседнее с нами здание и попросил сдать две-три комнаты – для меня и персонала. В обмен пообещал бесплатно обслуживать их электрокотел. Удивительно, но со временем потихоньку мы заняли все кабинеты и оставили их за собой! Сделали ремонт, оборудовали переход между двумя зданиями – в общем, хорошо ус-троились.

Это будет
мощнейшая подстанция!

– Когда после реформирования по-явилось предприятие Елабужские электрические сети, объединившее семь районов, какое хозяйство вы получили?

– Оценку давать сложно, потому что даже ОАО «Татэнерго» не очень крепко стояло на ногах. Это был период неплатежей, невыплаты зарплат и бартерных схем. Но пришел Ильшат Шаехович, и изменения в лучшую сторону не заставили себя долго ждать. Я тогда еще год работал в Горэлектро-
сети, и этот опыт был тоже чрезвычайно полезным: зная ситуацию «изнутри», я смог безболезненно перевести лучших, на мой взгляд, специалистов и обеспечить их рабочими местами на вновь образованном предприятии.
Елабуга для энергетиков – не такой уж простой город. У него свой уклад, здесь часто меняются главы – все время находишься на острие. На меня тогда особой ставки не делали. Я пришел в период реформирования: люди думали, побудет здесь Калмыков директором год-полтора и уйдет. Но спустя два года после назначения мне позвонил Ильшат Шаехович Фардиев – тогда глава «Татэнерго» – и сказал: «Рад, что в тебе не ошибся». Благодаря опыту и елабужским «корням» многие вопросы, связанные, например, с подстанцией «Елабуга-500 кВ»,
я решаю вот так (поднимает телефонную трубку) – по теле-фону.

 

– Сейчас идет работа на самом важном за последние годы для города энергообъекте – подстанции «Елабуга-500 кВ»…– Да, проектирование (его ведут нижегородцы) идет параллельно со строительством. Общая сметная стоимость объекта – около 5 млрд. рублей. Это будет мощнейшая подстанция: Особая экономическая зона «Алабуга» запросила 650 мегаватт! И потом, «Елабуга-500» обеспечит надежное электроснабжение всех потребителей города (они до сих пор «запитаны» по II категории надежности), а это тоже немаловажно.

– Каковы сроки ввода этого объекта?

– Мы должны ввести два автотрансформатора к 2013 году. Так что сроки уже поджимают. Сейчас отстаем из-за проектирования: по идее, в это время, зимой, мы должны бить сваи для зданий и начать работу, пока нет грязи и распутицы, но… Будем форсировать этим летом: предстоит колоссальный объем работ, связанный с выравниванием территории. Заканчивается строительство железнодорожной ветки для того, чтобы обеспечить подвоз оборудования, в том числе и этих мощных трансформаторов.

Так и рождаются
охотничьи байки

– Борис Николаевич, что-то мы все
о работе да о работе. А как вы отдыхаете?

– Любимый вид отдыха – там, где бегать надо. Даже когда болею, лекарств не признаю – лечу себя только спортом. Я не могу сидеть на месте! Мне обязательно нужно носиться, находить в чем-то для себя адреналин. Как результат, каждый год я или вывихну чего-нибудь себе, или сломаю! То на снегоходе, то на гидроцикле, то на квадроцикле, то бегом… На лыжах я готов бегать хоть каждый день. Приезжаю после работы на базу, надеваю налобный фонарь, беру с собой термос – и в лес! Знаете, так интересно: ночь, лес – и ты один. Я даже в новогоднюю ночь там побывал, костерок развел…

– А охота?

– Ой, охотник из меня никудышный. Подарили мне друзья хорошее ружье – браунинг. Поехал я как-то по лесу на снегоходе, и попался мне на пути заяц. Погнался я за ним, впереди – овраг. Заяц его перескочил, я решил объехать, поддал газу и… не заметил кочку. Перевернулся на снегоходе. У ружья приклад развалился, дуло погнулось, а я – как выяснилось через месяц – связки порвал. Понес браунинг на ремонт. Специалисты интересуются: «Как это вы умудрились так ружье «раздолбать»?» Да вот, говорю, пошел на медведя, а в стволе была всего одна пуля. Вышел он из берлоги, я выстрелил, а косолапый на меня идет. Ну, взял я ружье за дуло – и давай метелить его прикладом – так и убил. Переглянулись продавцы и говорят: «Все понятно. Но почему в дуле земля?!» (Смеется) Пришлось сознаться! Так и рождаются охотничьи байки…

– Вы сами себя
на сколько лет ощущаете?

– Не старше 35. Не мои это годы – 60!
Я же еще в прошлом году первое место в лыжных соревнованиях занял в категории
от 45 лет и старше!

Вот вам еще история. Гуляю я как-то с собакой. Вдруг рванула моя овчарка куда-то в поле – слышу оттуда рык и топот. Чув-ствую: стадо кабанов бежит. Откуда? Куда? Я ж не знаю! Какие там годы?! Я и сам не заметил, как залетел на дерево! Сижу, смотрю кругом – ночь, луна, красота неимоверная… Что делать – не знаю. Ругаю собаку на чем свет стоит. Так отсидел я 15 минут. Потом потихоньку слез и, стуча палкой по деревьям, пошел домой. Так что гулять по лесу – оказывается, тоже экстрим!

– Когда-нибудь будете, как барон Мюнхгаузен, писать в мемуарах о своих приключениях…

– (качает головой) Ой, неужели наступит такое время? Не хотелось бы…

Удивительныйй человек

«Неделя» связалась с людьми, которые в разное время работали рука об руку с Борисом Калмыковым, и попросила их поделиться воспоминаниями о юбиляре.
Александр Баздырев, коллега и друг (г. Бугульма):

– Мы познакомились с Борисом Николаевичем в 1975-м – я тогда работал на подстанции «Бугульма-500 кВ» старшим дежурным инженером, а его после окончания Казанского энергоинститута прислали по распределению к нам – дежурным инженером. Мы тогда оба были молодые. А куда обычно отправляют молодежь? Правильно, на «ударные участки» – чистить снег, траву косить и так далее. Так, в общем труде, мы с Борисом Николаевичем и сблизились. Еще нас объединял спорт: мы оба им увлекались.

Потом я уходил на два года из Бугульминских электрических сетей, а когда вернулся на должность начальника ПТО, Борис уже работал начальником всей подстанции. Помню, что работать с ним было – одно удовольствие. Мы ведь и семьями дружили: у Бориса двое детишек, у меня – тоже. Зимой, вечерком после работы и по выходным – все время на лыжах бегали, летом на природу с ночевкой выезжали…

Что сказать об этом человеке? Энергичный, спортивный, слов на ветер не бросает: если сказал – значит, обязательно сделает.
В любой ситуации на него можно положиться. Меня всегда восхищало, что он никогда не держал камня за пазухой. Очень порядочный человек.

Мы до сих пор поддерживаем теплые отношения: когда Борис Николаевич уехал в Набережные Челны, мы частенько бывали у Калмыковых, отдыхали вместе на Каме – одним словом, не теряли друг друга. Не теряем и сейчас, и я безмерно рад этому.

Марина Харчева, заместитель начальника ПТО ООО ПСК «Тат-ЭнергоСтрой» (г. Набережные Челны):

– Всем известно, что первая любовь, первый школьный учитель не забываются и остаются на всю жизнь первыми. Для молодого специалиста, только что закончившего институт, очень важно, куда и к кому он попадет. Согласитесь, попасть в самом начале трудовой деятельности к грамотному, энергичному руководителю, всесторонне развитому человеку – это «стартовая площадка», о которой мечтают все.

Мне повезло, что мой первый главный инженер – Борис Николаевич Калмыков. Когда я пришла в Набережночелнинскую Горэлектросеть в 1986 году, он стал моим добрым и мудрым наставником. За 25 лет много всего произошло, и сегодня он возглавляет одно из крупных предприятий «Сетевой компании» – Елабужские электрические сети. Не знаю, сколько людей считают себя его учениками, но я всегда буду бесконечно благодарна Борису Николаевичу – за то, что он всегда общался со мной на равных, за его терпение и такт. Это помогало чувствовать себя увереннее.

Ну, а сегодня я с удовольствием слежу за профессиональными успехами Бориса Николаевича и, кстати, за спортивными тоже! Всегда смотрю итоги спортивных состязаний: участвовал ли Калмыков, а уж если волейбольная команда Елабужских сетей заняла призовое место –
радуюсь! Удивительно, но, как
и 25 лет назад, мой первый главный инженер – стройный, голубоглазый, улыбчивый мужчина! Думаю, что про него никогда и никто не скажет «пожилой». От имени бывших коллег по Набережночелнинской Горэлектросети и от своего имени тоже поздравляю Бориса Николаевича с юбилеем! Пусть бережет вас судьба и в вашем доме царят мир, любовь и гармония!

Ирина Новикова, начальник отдела технологических присоединений Елабужских электрических сетей (г. Елабуга):

– С Борисом Николаевичем я работаю уже более 20 лет. Начинали мы вместе в елабужских городских электрических сетях. Я туда пришла молодой девочкой на должность инженера, а он уже занимал пост директора. Потом, после реформирования энергосистемы, перешла за ним в Елабужские электрические сети.

На мой взгляд, талантливых директоров, владеющих всеми юридическими и экономическими вопросами своего предприятия, и одновременно замечательных специалистов в своей области – очень мало. А вот Борис Николаевич умудряется совмещать эти две ипостаси. Даже если чего-то не знал, старается уточнить, досконально изучить интересующий его вопрос. В любой ситуации можно быть уверенным: наш директор обязательно придет на помощь, решит проблему, как хороший психолог, – без конфликтов и обид. Поэтому его очень любит и уважает коллектив.

Особенно ярко Борис Николаевич проявил себя во время и после пожара в 1993 году: он фактически руководил тушением огня, сам несколько раз бегал в горящее здание, чтобы спасти самое главное – документы и часть нашего скудного имущества. А ведь это здание было начала XX века постройки, с деревянными перекрытиями, которые могли в любой момент обрушиться! А потом он нашел такие слова, что все мы, как один, в эти трудные дни работали без выходных. Строительными работами, конечно, не занимались, но подготовительными – да. И в дождик, и в слякоть, в любую погоду шкурили старое здание, счищали копоть и старую штукатурку с его стен… Это удивительный человек, которым я не устаю восхищаться.


Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Предприятие создал и все обустроил с нуля Газизьянов Сирень Амирович. Вот это был руководитель с большой буквы, и не надо валить с больной головы на здоровую- вся страна была на грани развала.
    Руководство Татэнерго , может уже не все живы, удивятся такой оценке их труда, да и подстанция пятисотка, как называется «Щелоков» ?
    Сирень Амирович ,земля ему пухом, собрал коллектив специалистов, все работало, пока не подули ветра перемен,так называемая перестройка.
    Много о чем хочется рассказать, но о плохом не буду. Работал в филиале ЕЭС с восьмидесятых годов, все знаю о предприятии изнутри, кстати, Забелкин Борис Александрович -главный инженер «Сетевой компании». Начинал работать с Газизьяновым, пионер-энергетик Елабужских сетей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*