Чем грозит обмеление рек в Татарстане?

Чрезвычайно сложная ситуация с уровнем основных водных артерий Татарстана уже вызвала повышенное внимание к проблеме и стимулировала поиск путей по её преодолению. Самое время проанализировать возможные последствия этого явления и то, как это скажется на бизнесе региона.

О причинах и последствиях

Реки Волга и Казанка обмелели настолько, что основная часть маломерных судов осталась у причалов, от которых ушла вода. Согласно официальным данным, такое падение уровня обусловлено пропуском воды для сельскохозяйственных и рыбохозяйственных нужд в совокупности с уменьшением естественного притока. Озвучивается и мнение о непродуманности действий в весенний период, когда во избежание паводка воду из водохранилищ активно сбрасывали, предполагая их последующее наполнение. Однако объём осадков оказался ниже прогнозируемого уровня, что и привело к столь серьёзным последствиям. Глава ФГУ «Средволгаводхоз» Фоат Мухаметшин заявил, что специалисты организации руководствовались актуальными прогнозами метеослужб, которые оказались ошибочными.

Не совсем понятна и отсылка на сброс воды ввиду нужд рыбного хозяйства, поскольку обмеление наносит наиболее сильный удар по этой отрасли. Экологи уже бьют тревогу, прогнозируя катастрофическое сокращение речной фауны за счёт того, что рыба попросту не сможет уйти на нерест.

Согласно официальной информации, основная часть речного транспорта пока функционирует в штатном режиме. Тем не менее, представители Министерства транспорта отмечают резкое уменьшение фарватера, ввиду чего, если ситуация не изменится, могут быть введены ограничения. На днях в Казани грузовая баржа села на мель. Как заявили в пресс-службе Минтранса, если падение уровня воды продолжится, будут введены ограничения и на пассажирские речные перевозки. Регулярные скоростные перевозки по направлениям Казань – Болгар и Казань – Тетюши так и не были открыты, на остальных маршрутах пока удаётся соблюдать расписание. Упоминается также и об опасности подъёма высохшего топляка, который после повышения уровня воды в реках будет представлять реальную угрозу маломерным судам.

Лилия Галимова — заместитель руководителя пресс-службы президента Татарстана, обозначила и ещё одну проблему, связанную с обмелением, а именно – резкое повышение концентрации в воде загрязняющих веществ. Это может спровоцировать ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе, если принимаемые меры по повышению уровня рек не дадут ожидаемого результата. Подобные новости в преддверии летнего сезона негативно сказываются на туристической привлекательности Татарстана.
Под угрозой оказалась и работа электрогенерирующих гидроузлов, но о потенциальных рисках срыва поставок электроэнергии пока не сообщалось.

О падении уровня доходов уже заявили туристические и развлекательные организации, которые отметили, что при сохранении прежнего спроса множество маршрутов пришлось закрыть. По предоставленным данным, лишь 3-4% от флота маломерных судов сейчас находится в строю, а протяжённость их маршрутов сократилась в разы.
Леонид Якунин как председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам заявил, что до конца лета текущего года обеспечить нормализацию уровня воды в водоёмах не удастся. По озвученным им данным, в настоящее время объём сброса составляет примерно 250 тыс. м. куб. в день, в то время как приток не превышает 120 тыс. м. куб. Говоря о последствиях, он упомянул и гибель рыбы, и последующее сокращение её численности за счёт неудачного нереста. Эксперты также прогнозируют сокращение числа водоплавающих птиц.

В то же время встречаются и диаметрально противоположные мнения. Так, специалисты Татарского филиала ФГБНУ «ВНИРО» отмечают, что нерест ценных промысловых рыб, таких как лещ, плотва, цука и окунь в районе Новочебоксарска практически подошёл к концу. В Мешинском заливе зафиксировано окончание нереста щуки и окуня.

Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин также высказал обеспокоенность по поводу предстоящего туристического сезона. По его словам, совсем скоро невозможно будет осуществлять пассажирские перевозки речным транспортом в г. Болгар, особенно популярный у приезжих.

В то же время обнажение дна Волги позволило обнаружить старинную мостовую, которая уже сейчас привлекает многих жителей региона и туристов. Кроме того, были найдены и остатки старинного трамвайного пути. Данные объекты уже обследуются специалистами.

Чрезвычайные меры и ликвидация последствий

Для повышения уровня рек уже принято решение о переводе Куйбышевского водохранилища в режим наполнения. Принято решение о согласовании мероприятий, направленных на регулирование уровней водохранилищ Волжско-Камского каскада. Помимо этого, введён режим экономии водных ресурсов.

Эксперты отмечают, что обмеление рек в Татарстане – это проблема, с которой приходилось сталкиваться не один год. При этом мероприятия, направленные на предотвращение подобной ситуации, показали крайне низкую эффективность.

Специалисты отдела водных ресурсов по Республике Татарстан полагают, что из сложившейся ситуации необходимо извлечь максимум выгоды за счёт возможности расчистки заиленных и засорённых русел рек и родников, которые сейчас обмелели. Стали видны места несанкционированного сброса нечистот, канализационные и производственные сбросные трубы, которые ранее находились под водой, что облегчит работу соответствующих служб.

Как отмечают эксперты, подобные меры дают лишь временный эффект и полностью устранить последствия вряд ли помогут. Согласно наблюдениям, уровень Куйбышевского водохранилища при введении режима наполнения в данных метеоусловиях может подняться примерно на 1,5 м. В настоящее время до 10 июня утверждены и согласованы мероприятия по оптимизации работы гидроузлов, что также должно принести положительный результат.

Согласно официальным прогнозам, повышение уровня воды в Куйбышевском водохранилище составит 0,5 м. за 10 дней, что позволит к 9 июня поднять его до отметки в 52 м. Созданная Межведомственная рабочая группа уже отчиталась о принятых мерах — по мнению чиновников, они позволят нормализовать ситуацию.

Что касается биоресурсов, то для минимизации негативных последствий с апреля ведётся активная работа по организации искусственных нерестилищ, призванных сохранить популяцию наиболее ценных видов рыбы. Доктор биологических наук Нафис Мингазов также отметил необходимость работы с кормовой базой, в противном случае избежать сокращения популяции рыб не удастся.

Несмотря на различные оценки степени тяжести последствий падения уровня воды в водоёмах республики нельзя отрицать тот факт, что обмеление носит системный характер. Ошибки при организации работы гидроузлов лишь усугубили уже существующую проблему. Она затрагивает все сферы деятельности, начиная от экологии и заканчивая бизнесом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*