Татарстан хочет стать первым регионом в РФ, который создаст правовую, экономическую и логистическую базу для быстрого и стремительного развития электронной торговли. С этой целью глава республики Татарстан Рустам Минниханов выдвинул предложение о создании специальной бондовой зоны, предназначение которой – упрощение интернет-торговли с другими странами. РТ, опережая другие российские регионы, намерен построить у себя такую экономическую зону.
Что представляет собой бондовая зона
Это территория, наделенная особенным таможенным статусом. Бондовые склады предназначаются для хранения и отправки товаров, продаваемых и покупаемых на интернет-площадках. Ввезенные товары могут храниться без уплаты таможенных пошлин и налогов, которые будут оплачены только при покупке конечным покупателем.
Если товары экспортируются, то при размещении их на бондовом складе не уплачивается НДС. Поэтому, если заказанные по интернету товары оказались невостребованными, то их просто возвращают в ту страну, где они приобретались, при этом налоги и пошлины уплачивать нет необходимости.
При транзитных операциях товары могут храниться в бондовой зоне, в этом случае владельцу не нужно оплачивать ввозные таможенные пошлины и другие налоги. Такие льготные условия, присущие бондовым зонам, могут уменьшать стоимость логистики при импортировании, экспорте, транзитных операциях в два раза. При этом значительно снижаются риски при проведении купли-продажи товаров онлайн.
Татарстан готов к организации бондовой зоны
Президент РТ в письме, которое он отправил в Министерство финансов РФ, высказал уверенность в том, что республика имеет все необходимое для организации на ее территории такой зоны. В Татарстане имеется хорошая логистическая инфраструктура, регион расположен географически очень удачно. Проект бондовой зоны республиканская власть одобрила и поддерживает его внедрение.
Татарстан, по мнению Рустама Минниханова, готов к организации у себя первой в России бондовой зоны по модели В2В2С. Данная модель предполагает взаимодействие в торговле бизнес-предпринимателей и конечного потребителя, что упрощает процесс и делает его более удобным. Применяется система в интернет-торговле, имеет короткий цикл продаж, тесный контакт покупателя-продавца.
Президент РТ считает возможным создать свободную экономическую зону как эксперимент по России, его целью будет развитие трансграничной торговли через интернет. Республика станет первым регионом, который будет развивать этот вид торговых отношений согласно требованиям нового времени.
Законодательство в сфере интернет-торговли отстает
Чтобы успешно развивать торговлю через интернет-магазины и напрямую с сайтов производителей, для чего и создаются бондовые зоны в стране по системе В2В2С, необходимо, чтобы работали соответствующие законы. Но в настоящее время эти процессы ничем не регулируются. В таможенных нормах, которые действуют сейчас, не предусмотрена упрощенная отправка физическим лицам товаров почтой в страны ЕАЭС, а именно с ними будет расширяться торговля по интернету.
Вопросом реализации проекта бондовой зоны занимается Фарид Абдулганиев, бизнес-омбудсмен РТ. На встрече с представителями Национальной ассоциации дистанционной торговли НАДТ, в которую входят крупнейшие компании в сфере онлайн-продаж, представителями таможни и других ведомств были выделены две крупные проблемы – сложности с международными почтовыми отправлениями и дороговизна международной логистики.
Глава НАДТ Игорь Зубов сказал, что каждому сейчас ясно: бондовые зоны – это основа и неотъемлемая часть трансграничной торговли, но важно, кто первым создаст такую зону. Основным препятствием для создания такой зоны в РТ он считает неясность в законах, которые нужно менять – в частности, изменению должен быть подвергнут Таможенный Кодекс.
Глава таможни РТ Марат Гараев выразил готовность рассматривать и обсуждать вопрос создания бондовых зон в Татарстане. Во время совещания организована рабочая группа, целью которой станет разработка дорожной карты создания свободной экономической зоны с бондовым складом. Все наработки и идеи затем будут предоставлены в правительство Российской Федерации для принятия окончательного решения.
Экономическая выгода бондовых зон
Бондовые склады по системе В2В2С, считает президент РТ, могут стать хорошей поддержкой экспорта розничных товаров, выступающего альтернативой сырьевому экспорту в стране. Также они будут регулировать импорт в почтовых посылках, отправляемых физическим лицам, и каждое такое отправление будет облагаться таможенным сбором по упрощенной системе.
По расчетам экспертов, если будет введен единый таможенный сбор по ставке 6,5% на все товары, которые будут проходить через бондовую зону, то за счет приходящих в посылках импортных товаров бюджет получит 17 млрд. рублей дохода в год. Экспорт и транзит продаваемых через интернет-магазины товаров также принесут прибыль, так как будут включать косвенные налоги. По прогнозам, экспорт отечественных товаров должен увеличиться в 10 раз в ближайшее время: в 2019 он составлял 817 млн. долларов, а к 2024 году он достигнет 10 млрд. долларов.
Примером может служить Китай
Эта страна является одним из мировых лидеров в интернет-торговле. В Китае бондовые зоны активно развиваются. На данный момент там работает 120 бондовых зон, которые в основном размещены на морском побережье востока Китая и привязаны к инфраструктуре портов. Китайские бондовые зоны не только занимаются экспортом и импортом товаров, но и осуществляют переработку сырья.
В бондовых зонах КНР работают и китайские, и иностранные предприниматели. Там создаются хорошие условия для производства и переработки товаров. В них могут работать заводы, производящие продукцию из импортного сырья, ввозимого без уплаты пошлин, затем эти товары продаются на экспорт. Иностранные инвестиции применяются гибко, и даются разрешения на виды деятельности, при обычных условиях не слишком доступные в Китае.
В общей сложности по объемам экспортно-импортных операций комплексные бондовые зоны Китая в 2019 году имели оборот в 2,9 трлн. юаней, что составляет около 410 млрд. долларов. За год этот показатель возрос на 12%, причем объем интернет-торговли Китая обеспечил на 30% рост всей внешней торговли страны.