Львиную часть энергии, поступающей в организм с пищей, забирает мозг. Много думать трудно, сложно и энергозатратно, но надо. Что бы сделать такого, чтобы «котелок» варил побыстрее и в голове была не каша, а нечто поинтереснее, советует врач-психотерапевт челнинского Госпиталя для ветеранов войн Марат Юсупов.
Пища для ума
Ритм современной жизни с бесконечным потоком сваливающейся на голову информации никак не способствует ясности мысли. А шевелить извилинами надо и достаточно активно, но порой так сложно собраться и выудить из головы хоть что-то стоящее.
– На мыслительную деятельность уходит 20% энергии, поступающей в организм, – поясняет психотерапевт Марат Юсупов. – Поэтому крайне важно качество «топлива», которое в него поступает. Нельзя недооценивать питание. Строительный материал нашего тела и мозга тоже – аминокислоты, которые содержатся преимущественно в белковой пище. Причем предпочтение лучше отдавать морской рыбе, а не мясу. Также полезны для мозга семечки, орехи, продукты, содержащие антиоксиданты, – фрукты, особенно темный виноград и его косточки, овощи.
Марат Юсупов советует для поддержания нормальной умственной деятельности ограничить употребление легких углеводов и тем более сладостей, которые вопреки устоявшемуся в народе мнению не так уж и полезны для ума.
– Переизбыток сахара тоже снижает эффективность работы мозга. Горький шоколад в этом плане, конечно, стоит особняком, но дает только одномоментную помощь, – говорит врач. – Можно ведь хлестануть лошадь плеткой, чтобы она показала рекордный результат на 10 километров, пусть потом и сдохнет. А можно кормить ее качественным овсом, давать ей отдыхать и тренировать с умом – и она пройдет с рекордом 100 километров. А правильное питание способствует тому, что активная мыслительная деятельность будет сохраняться до преклонных лет.
Человечество глупеет?
К различным пищевым добавкам и препаратам, стимулирующим работу мозга и улучшающим память и способность к обучению, Марат Зайнелевич относится «сдержанно положительно», но отмечает:
– Они достаточно эффективны, но ума не прибавят.
И не решат главную проблему. Большая часть информации, которую мы получаем, не имеет никакой ценности, но при этом забирает ресурсы, которые можно было бы потратить на более полезную деятельность, нежели коллекционирование сплетен о соседях или слухи, почерпнутые в Интернете.
– Процесс мышления современного человека захламлен обилием информации, часто ненужной, бытовыми стереотипами, поэтому эффективность работы мозга достаточно низкая, – считает Марат Юсупов. – Я допускаю, что это крайняя точка зрения, но, тем не менее, она имеет право на существование – каждое последующее поколение глупее предыдущего, как это ни парадоксально. Ребенок еще до школы начинает разбираться в компьютере, прекрасно владеет техническими средствами, с чем, казалось бы, испытывают трудности люди старшего возраста. Но при тестировании оказывается, что процесс мышления у него менее эффективен, чем у людей, которые соприкоснулись с техническими новинками гораздо позднее.
Мозги, пошевеливайтесь!
Чем больше человек учится, творит, мыслит, тем выше его интеллектуальные способности. Чем менее он деятельный, тем быстрее хиреет его мозг. Часть тела или функция организма, которая мало используется, утрачивает свою форму, и это в полной мере относится и к мыслительным способностям человека. Известный факт – если человек после выхода на пенсию продолжает вести активную деятельность, читает, думает, старается овладеть новыми знаниями, у него реже возникают старческие заболевания мозга, не развивается слабоумие, дольше сохраняется память и ясность мышления.
Мозг – это мышца, которую можно накачать. Советы психотерапевта, как это сделать, мы приводим ниже.
► Рисуйте. Кто-то скажет, что не умеет. Но ведь не обязательно брать кисти и краски в руки для того, чтобы картины выставлялись в галерее. Рисование включает правое полушарие мозга, отвечающее за творческое мышление, а это означает выход за рамки привычного, избавление от стереотипов, засоряющих нашу жизнь не хуже информационного шлака.
► Пишите. Имеются ввиду не письма в социальных сетях. Начните вести дневник, причем попытайтесь излагать свои мысли литературно, насколько это вам доступно. Спустя некоторое время вы заметите, что формулировать мысли стало проще, они уже не разбегаются, как тараканы, вы научитесь ухватывать суть, заработает интуиция.
► Самый банальный совет – разгадывайте кроссворды, сканворды, головоломки, играйте в настольные игры – все это также включает правое полушарие.
► Задавайте вопросы – себе и окружающим, тем самым вы заставите свой мозг усиленно искать на них ответы. Люди зрелого возраста часто жалуются, что им стало скучно жить. Заметьте: ребенок никогда не скучает, он всегда найдет, чем заняться, засыпает родителей бесчисленными вопросами – ему интересно познавать мир. Нет ничего предосудительного в том, чтобы иногда уподобляться ребенку.
► Спорьте. Не до посинения и не до кулаков, а чтобы выдвигать свое видение темы и получить критический ответ, что тоже способствует активизации работы мозга.
► Слушайте музыку. Нейрофизиологи доказали, что прослушивание классики изменяет электроэнцефалограмму.
► Читайте книги. Литература заставляет думать, ставит вопрос и идет к ответу на него по сотням страниц. Современному же поколению, к сожалению, проще получить в Интернете разжеванный вывод вроде «Сталин был сволочью», и этого достаточно.
► Ставьте цели. Человек сейчас живет, как автомат, нам только кажется, что мы индивидуальны. Истинного успеха добились те, которых система не может подогнуть под себя, те, кто возражает, настаивают на своем, задаются вопросом: почему я должен жить, как все? Я не говорю, что нужно отказаться от общечеловеческих моральных ценностей. Они незыблемы, но во всем остальном человек должен быть свободен, иначе захиреет. Бесцельность существования, бездеятельность, желание плыть по течению «убивает» мозг, как что-то ненужное.
► Стереотипы, текучка, бытовуха, однообразная работа действуют угнетающе. Вносите изменения в свою жизнь. Периодически меняйте обстановку в доме, разнообразьте ее предметами интерьера, передвигайте мебель. В конце концов, поменяйте свои привычные маршруты. Я, конечно, не советую идти на работу через соседний город, но ищите что-то новое. Наверно, все обращали внимание, что после отпуска или посещения хорошего спектакля некоторое время продолжается эмоциональный всплеск, появляется ощущение качественных изменений в жизни. Заставляйте себя чувствовать это чаще.