В школах страны и республики прошли выпускные вечера. Немалая часть татарстанских выпускников, успешно сдавших единый госэкзамен, вполне вероятно, выберет для получения будущей специальности вузы крупных городов – Москвы и Санкт-Петербурга.
Бесспорно, диплом столичной alma mater повысит шансы на успешное трудоустройство наших земляков по прошествии пяти-шести лет учебы. Но вернутся ли дипломированные специалисты в родные края? Об этом рассуждают эксперты «Новой недели».
Главное – жильё
Андрей Задворнов, кандидат философских наук (Набережные Челны, филиал КФУ): – Думаю, что в Набережных Челнах начали вырисовываться хорошие перспективы у «КАМАЗа», и в ближайшие годы выпускники столичных технических вузов там будут востребованы. Полагаю, что на крупных предприятиях автограда будут нужны и экономисты с юристами: уровень столичной подготовки по этим специальностям все‑таки очень высокий.
Чтобы эти специалисты вернулись в Татарстан, важна конкурентоспособность крупных республиканских предприятий, развитая сфера услуг, хорошая экология, а научные центры вроде «Сколково» должны создаваться по всей стране – для самореализации выпускников и внедрения их идей в производство. Для молодых важны и комфортные условия работы, и хороший коллектив.
Но, конечно, центральным остается жилищный вопрос. Если молодой специалист вместе с семьей получит собственные квадратные метры – это будет главным стимулом для его плодотворной работы. Может быть, даже зарплата не будет играть существенной роли, хотя и она должна быть достойной. И здесь вопросом
жилья должны все‑таки заняться не город и не предприятия, а государство и республика: надо понять, что в столичные вузы поступят лучшие ребята Татарстана, и, чтобы те же Челны действительно стали «городом европейского формата», возвращать одаренную молодежь из Москвы и Питера нужно изо всех сил, в том числе и республиканских.
Да, наши выпускники очень хорошо зарабатывают в Москве, но большая часть жизни у многих уходит либо на работу, либо на дорогу до работы и обратно. У них не остается времени на личную жизнь, и я знаю, что из‑за этого многие предпочли бы завести семью именно на родине. К тому же для развития в столичных городах свою роль играют пока не только мозги, но и деньги, и связи, и семейственность. Соответственно, будь ты семи пядей во лбу, зачастую твое место занимает тот человек, для кого оно приготовлено…
«А кто нас в Елабуге ждёт?»
Валерий Сонькин, кандидат филологических наук (Елабуга, филиал КФУ):
– На мой взгляд, вероятность возвращения столичных выпускников через пять лет в их родную Елабугу будет, как и на протяжении последних лет, практически равна нулю – даже сейчас многие из них задаются вопросом: «А кто нас в Елабуге ждет?».
Да, рядом с Елабугой есть развивающаяся ОЭЗ – зато в Москве и Питере уже со
II курса студентов хороших вузов (особенно будущих экономистов, компьютерщиков, лингвистов) вербуют с перспективой приличной зарплаты самые разные фирмы. Елабужским специалистам такие деньги и не снились! А жилье? В Елабуге, кроме ипотеки, ничего другого не предлагают. Даже выпускнику со столичным дипломом! Поэтому логично, что молодой инженер, приехавший из Москвы, говорит: «За 25 тысяч на ОЭЗ не пойду!».
Чтобы вернуть ребят из мегаполисов, республике стоит поразмыслить о сотрудничестве «столичный вуз – предприятие ОЭЗ». Для этих выпускников на ОЭЗ должны быть сделаны надбавки, льготы по кредитам, привилегии со всех сторон – республики, города, предприятия и быстрое решение квартирного вопроса, хотя бы за счет низкого ипотечного процента. Это же производство с человеческим лицом! А поддержка молодых специалистов – еще и реклама Елабуги как города!
Способности же специалиста проявятся тогда, когда ему установят хорошую зарплату! Я уверен, если так произойдет на ОЭЗ – будет и хорошее качество продукции, и хороший спрос на нее. Руководителям наших предприятий пора понять, что дипломированная молодежь прагматична и пойдет работать туда, где выше зарплата.