ФАЛЬШИВЫЕ ЛЕКАРСТВА

Untitled Document

Расхожую фразу «не так страшен черт, как его малюют» можно отнести и к проблеме фальсифицированных лекарств: подделок не так много, как о них говорят. Челнинские фармацевты уверены – в продажу фальсификаты не попадают. А с 1 января еще и правила ввоза в Россию импортных медикаментов изменятся. Необходимо будет предоставить декларацию о соответствии лекарственных средств. Правда, ни нормативная база, ни соответствующий регламент процедуры до сих пор не разработаны. А значит, есть риск временно остаться без импортных препаратов. Что будет, если этой ситуацией воспользуются изготовители фальшивых лекарств? Специалисты, как убедился корреспондент «Челнинской недели», на возможные затруднения смотрят оптимистично.

 

Возможные затруднения аптекарей не пугают

 

Кадрия Габдрахманова, заведующая аптекой № 419 управления «Челныфармация» ГУП «Таттехмедфарм»:

– Мы получаем часть уже сертифицированных медикаментов с аптечной базы «Челныфармация», часть – от поставщиков, с которыми работаем напрямую. Во втором случае лекарственные средства проходят регистрацию в республиканском Центре контроля качества. Только после этого препарат с аптечной базы поступает в аптеки города. Ежедневно мы получаем письма от федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РТ. Там есть вся информация о забракованных по каким-то причинам лекарствах. Но это не фальсификаты. «Браком» может стать препарат при отсутствии маркировки, или если… в инструкции по медицинскому применению допущены грамматические ошибки.

Какого-то особого «черного» списка постоянно попадающихся забракованных лекарств нет. Их производителями могут оказаться любые фирмы-изготовители как отечественные, так и зарубежные. А еще наша аптека имеет лицензию на изготовление лекарств по индивидуальным рецептам. И на все порошки, флаконы и даже пробки, используемые для этого, есть сертификаты соответствия.
Проверки аптек специалисты Росздравнадзора проводят порой и не по разу в месяц. Причем приехать могут в любое время без предупреждения. Да и фармпроизводство укрупняется, мелких фирм-производителей лекарств практически нет, а крупные дорожат своим имиджем. Поэтому, думаю, что даже возможные трудности при введении новых правил ввоза импортных лекарств не увеличат количество фальсификатов.

 

Ирина Панина, заместитель директора по развитию аптечной сети «Эскулап»:

 

– Какие бы изменения ни происходили с 1 января, в аптечной сети «Эскулап» существует своя система контроля качества лекарств. Мы торгуем только готовыми лекарствами. В каждой аптеке у нас есть лицо, ответственное за качество, и любой препарат проходит так называемый приемочный контроль. Кроме этого, мы работаем с информационно-правовой системой «Консультант», информация обновляется еженедельно, а также приходит от поставщиков – это позволяет нам выявить в момент поступления препаратов забракованные лекарственные формы. И такие препараты в продажу не поступают.

 

На практике фальсифицированные лекарства обычно распределяются на три основные группы: противовоспалительные, желудочно-кишечные и антибиотики. Эта статистика практически не меняется из года в год. Если мы видим, что какая-то фирма часто присутствует в серии забракованных лекарств, мы с этим производителем не работаем. Все поставки идут от национальных дистрибьюторов. Они дорожат своей репутацией. Это тоже один из важных факторов, позволяющих свести к минимуму количество некачественных препаратов.

 

Любовь Фофанова, провизор республиканского Центра контроля качества лекарственных средств:

– Тема фальсификации очень раздута. Когда мы проводим проверки на наличие фальсифицированных и бракованных лекарств, то из 80 позиций на изъятие может быть 8-9 фальсифицированных, а остальные – бракованные. И это, как правило, препараты, которые были изначально нормально произведены, но качество их утратилось в результате неправильных хранения и транспортировки. По результатам последней проверки челнинских аптек по линии Рос­здравнадзора не выявили ни одного наименования фальсифицированных препаратов, а забракованные – работники аптек уже обнаружили сами по ранее полученной информации.

Что чаще всего подделывают? В основном отечественные препараты, которые пользуются спросом, но не самые дешевые. Зарубежные фирмы очень много работают над защитой своих препаратов: меняют дизайн упаковки, предупреждая об этом фармацевтов, наносят голограмму.

Сейчас трудно предсказать, какова будет ситуация после введения новых правил ввоза импортных лекарственных препаратов. Есть фальсифицированные препараты, которые попадают в Россию неофициальным путем, обходя таможню. Как когда-то «челноки» завозили тайские таблетки. В то же время не все импортные препараты производятся за рубежом.

Если в случае сомнения в качестве препарата в Центр контроля качества обращается частное лицо, то экспертиза платная. Минимум 500-600 рублей. Если препарат действительно окажется некачественным, то платить за экспертизу придется уже аптеке или производителю.

 

Советы потребителям
► При сомнениях в качестве препарата попросите сертификат соответствия и внимательно читайте аннотацию, которая обязательно должна прилагаться к любому лекарству и содержать самую подробную информацию. Насторожить должны отсутствие номера серии, адреса производителя, номера разрешения Минздрава, неуказанные условия хранения, опечатки или ошибки в описании.
► Внимательно рассматривайте содержимое упаковки: таблетки должны быть без пятен, одинаковой формы и не крошиться.

► Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности препарата.
► И самое главное – никогда не покупайте медикаменты с рук.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*