ХОТИМ ОСТАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ

Untitled Document

По инициативе Министерства здравоохранения РФ с нового года в 10 регионах России проводится эксперимент – территориальные медицинские специализированные центры станут филиалами республиканских. В этой десятке оказалась и наша республика. Своими мыслями о плюсах и минусах такого объединения делится главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Галимзян Зарипов:

 

Сотрудники продолжают работать
несмотря на возможные перемены

– Проект приказа об объединении Набережночелнинского СПИД-центра с республиканским подписан министром здравоохранения РТ и сейчас находится на рассмотрении у премьер-министра Татарстана. Если он его подпишет, то в течение двух месяцев мы должны будем предупредить сотрудников и перестроиться на работу по-новому. В этом есть свои плюсы и минусы, но, мне кажется, минусов больше.

Мы должны будем два раза в неделю ездить в Казань на планерки, любую справку сотрудникам можно будет получить только там. У нас не будет ни печати, ни расчетного счета. Кроме этого произойдет сокращение штатов: если главный врач становится заведующим филиалом, то заместителей главврача уже не будет. Это скажется и на зарплате. При этом нам обещают, что при объединении увеличится финансирование.

Наше желание – остаться самостоятельными, продолжать работать, как раньше, сохранить специалистов, которые начали увольняться и уходить в первичное звено, где сейчас есть возможность зарабатывать больше. Конечно, сегодня на три-четыре тысячи рублей прожить невозможно. Люди имеют право выбирать, где больше платят. В то же время, если мы говорим, что обеспеченность в городе врачами составляет всего 60%, то от того, что специалисты перешли из диспансеров в поликлиники, этот процент не увеличился. К сожалению, в Челнах нет общежитий, нет служебного жилья для привлечения в город новых кадров. Такая же ситуация была с нехваткой врачей в Казани, Альметьевске, Бугульме, Агрызе, но в этих городах служебное жилье сейчас строят и дают.

Независимо от того, произойдет объединение с республиканским СПИД-центром или нет, наши задачи останутся прежними: профилактика, обследование населения, диспансеризация выявленных ВИЧ-инфицированных. По существующим стандартам больные, получающие антиретровирусные препараты, должны 16 раз в год посещать СПИД-центр для клинического и лабораторного обследования, а не получающие АРВТ-препараты – обследоваться минимум четыре раза в год. В нашем СПИД-центре показатель диспансеризации на сегодняшний день – 71% (в республике – около 60%). На селекторном совещании главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сказал, что до конца года не менее 90% ВИЧ-инфицированных должны пройти диспансеризацию. Будем стремиться к этому. Невзирая на возможные перемены.

 

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ВОЗМОЖНОЕ СЛИЯНИЕ?

За комментарием по этому вопросу мы обратились к главному врачу республиканского СПИД-центра Олегу Романенко, побывавшему недавно в Челнах.

– Объединение территориальных центров с республиканскими коснется всех специализированных диспансеров, – сказал нам Олег Михайлович. – Думаю, таким образом хотят централизовать силы и средства, слив их воедино. Плюс в том, что увеличится финансирование, можно провести общий конкурс, будет единая ценовая политика, мы сможем при необходимости быстро передать деньги на устранение «болевых точек».
Минус централизации, я считаю, в том, что она приводит к отсутствию мотивации в территориальных центрах. Я боюсь, что мы потеряем инициативу, у людей появятся иждивенческие настроения. Хорошо, если объединение произойдет вне системы ОМС. В системе ОМС мы можем потерять кадры, так как невыполнение стандартов приведет к штрафным санкциям и у специалистов уменьшится зарплата. Она и так небольшая, а добавка ожидается только в конце следующего года на 11%. К сожалению, пока увеличить зарплату можно только с помощью платных услуг – зарабатывать и выделять из этих средств до 50%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*