ЧТО ИХ МАНИТ В ЧУЖИЕ КРАЯ?

Untitled Document

Веселые дни у студентов закончились, начались бессонные ночи, стресс и зубрежка, одним словом, сессия. Мы решили расспросить у бывших выпускников челнинских школ, ныне студентов других городов, про их житье-бытье. Многие из них приехали на праздники домой, чтобы, как и полагается, встретить Новый год в семейном кругу. Нас интересовало, что повлияло на их решение получить образование не в Набережных Челнах, где выбор высших учебных заведений достаточно широк. Как быстро они адаптировались в чужом городе, сколько ежемесячно тратят, думают ли вернуться обратно?

 

Корень учения – горек, а плод – сладок

 

Равиль, студент 4-го курса Башкирского государственного аграрного университета:

– После школы решил уехать подальше от родителей, чтобы приобрести больше самостоятельного житейского опыта. К тому же криминальная обстановка в Челнах была тогда не из лучших, в Уфе спокойнее. Поступить в аграрный университет иногороднему было нереально, шел целевой набор студентов из сел Башкирии. Я прошел на бюджетное отделение, это стало моим первым серьезным испытанием, успех повысил самооценку.

Живу в лучшем общежитии республики (Гран-при по итогам 2006 года): своя локальная компьютерная сеть, библиотека, телевизор и холодильник в каждой комнате, хорошая мебель и идеальный порядок везде. Расположено в центре города, всего в 150 метрах от университета, оплата – две тыс. рублей в год. Первые полгода очень скучал по дому, готовить что-то умел, но стеснялся выходить на кухню. Зато активно знакомился с окружающими, теперь в каждом районе Башкирии у меня есть друзья. Живем втроем, кашеварим по очереди, а поскольку соседи родом из деревень, мясо, масло и картошка у нас есть всегда. В родительские три тысячи в месяц укладываюсь, на младших курсах еще работал через день. Сейчас на это времени не хватает, надо более основательно учиться, начались профильные предметы, научно-исследовательская работа в лабораториях. Думаю, уровень обучения здесь намного выше, чем в челнинских вузах.

После окончания приеду в родной город, в Башкирии тяжело пробиться, без родственных связей – никуда. Это вообще своеобразная республика, задержавшаяся в коммунистическом прошлом, демократии и возможностей больше у нас.

 

Олег, студент второго курса Балтийского технического университета Санкт-Петербурга:

– Всегда хотел уехать из Челнов в какой-нибудь мегаполис. Большой город – большие возможности. Но оказалось, что совсем не готов к жизни без родителей и комфорта. Первые полгода отчаянно скучал по дому, бесило все: гнилая общага без особых удобств – длинный коридор с общей кухней и туалетом, стоившая нереально дорого (почти две тысячи рублей в месяц); напряженные отношения с соседями по комнате; институт, в котором никому не было до нас дела. Зимой в душевой у меня украли куртку, деньги и сотовый, остался в 30-градусный мороз без теплой одежды. Депрессия была такая, что думал, если не смотаюсь в Челны хоть на один день, свихнусь. Благо, родители понимали, успокаивали, снабжали деньгами на билеты туда-обратно. После первой сессии твердо решили с другом-земляком, что будем переводиться в Москву или Казань, где учатся многие одноклассники, будет удобнее добираться домой. Домучались до конца года. Друг все же уехал в Москву.

А для меня в начале второго курса вдруг все изменилось в лучшую сторону. Оказалось, что все вокруг знакомое и родное, ко мне в комнату заселились отличные ребята, появился ноутбук и возможность выхода в Интернет – открылись безграничные возможности, в том числе и заработать. Настроение хорошее. Учиться по-прежнему тяжело, но к занятиям стал относиться проще, без прежнего рвения. Получить на экзамене «удовлетворительно» у нас считается за счастье. Родители ежемесячно высылают на пропитание три тысячи рублей, иногда даю им финансовую передышку, подрабатываю потихоньку. После окончания университета домой возвращаться не собираюсь, уже сейчас не особо тянет, просто хочется на каникулах увидеться с родными и друзьями.

 

Вадим, учится на 4 курсе КГТУ им. Туполева в Казани:

– Во многом на мой выбор повлияло то, что 10 и 11-й классы я учился в «Школе бизнеса», куда меня определили родители. Закончившие это учебное заведение без вступительных экзаменов зачисляются сразу на второй курс университета, обучение платное. Считаю, что только уехав от мамы с папой можно стать самостоятельным человеком. Если бы я остался дома, то не почувствовал перемены в жизни, было бы, как обычно: занятия, дом, поспал и снова на уроки, все делают они, мне не нужно принимать никаких решений. К тому же вес и престиж казанского диплома солидного вуза не сравним с его челнинским филиалом.
Первый год с друзьями снимали квартиру, ездить до места учебы было далеко, сейчас живу в общежитии, оно рядом с университетом (350 рублей в месяц). Мне здесь хорошо, весело, есть у кого попросить о помощи, если не понял, только к сессии готовиться трудновато, шумно. Еда – не проблема, готовим сами, всегда можно перекусить в столовой. На житье уходит три тысячи в месяц, хочу устроиться на работу, пора себя обеспечивать, по специальности вряд ли получится, а официантом или барменом – пожалуйста.

Учеба в Казани хороша тем, что, с одной стороны, – живешь в большом столичном городе, где все очень динамично и интересно, и в то же время находишься недалеко от дома, имеешь возможность часто приезжать, видеться с друзьями и родителями. После пятого курса в Челны не вернусь, но и в Казани оставаться не хочу, поеду еще дальше – в Москву или Питер, там больше достойной работы, да и зарплата выше.

 

Марина, студентка 5-го курса Пермской фармацевтической академии:

– Мне хотелось получить фундаментальное образование, а фармакадемия в Перми – одна из крупнейших в стране, с крепкой научной и лабораторной базой, шикарной библиотекой медицинской литературы. Профессора не просто преподают, они изобретают новые лекарственные формулы. Моих родителей это учебное заведение устраивало также и в финансовом плане – стоимость обучения фиксируется на все 5 лет, они до сих пор платят по 16 тысяч рублей в год.

Первое время очень скучала по маме и папе, с невиданным рвением пахала на занятиях, зарабатывала выходные, чтобы при первой же возможности уехать домой. Потом этот пыл прошел, сейчас учусь серьезно, но более спокойно, как и две мои соседки по комнате в общежитии, замечательные девушки.

Наверное, на нас влияет и окружение. Пермяки – они особенные, ходят степенно и медленно, уважая себя и других, говорят растянуто. Пермь – большой старинный город, с богатыми культурными традициями. Поначалу после привычного челнинского хамства в городском транспорте было удивительно наблюдать: здесь никакой давки при посадке, все вежливы, заходят в порядке очереди, место кондуктора никто не занимает, если у человека нет денег, ему и в голову не придет сесть в автобус. Автомобилисты пропускают пешеходов даже на красный свет.

Хотела бы остаться в Перми после защиты диплома, но понимаю, что быстрого карьерного роста там не будет, слишком много фармацевтических фирм и специалистов. Возможно, вернусь домой. Считаю, что получила главное – глубокие современные знания и востребованную специальность, сформировалась как самостоятельная личность. Только теперь я поняла, как должна быть благодарна своим родителям, которые решились отпустить меня, единственную дочь, из-под своей опеки, ведь им было тоскливо без меня, но они думали, прежде всего, о моем будущем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*