КРУГОВОРОТ ОРУЖИЯ В ЧЕЛНАХ

185 тысяч рублей выплатило челнинское УВД горожанам, которые в прошлом году добровольно сдали оружие. Об этом на пресс-конференции рассказал старший инспектор отдела лицензионно-разрешительных работ Сергей Габделхаков.

По его словам, челнинцы в течение 2006 года избавились от 663 единиц оружия. При этом, судя по статистике, охотнее всего горожане сдают газовые пистолеты (403 штуки за год), которые вышли из моды, так как их эффективность достаточно спорна. Кроме того, челнинцы довольно активно избавляются от охотничьих ружей, ставших ненужными. Например, если его владелец уехал из города или у него ухудшилось здоровье. В общей сложности горожане сдали 221 единицу огнестрельного оружия.

Во всех указанных случаях челнинцы, сдавшие огнестрельные или газовые «игрушки», получали за них вознаграждение. По закону, если человек принес в милицию нарезное оружие, ему полагается премия до 20 «минималок», взрывчатые вещества – до 15, гладкоствольное или гранаты – до 10, обрезы и самодельные ружья и пистолеты – до 5, боеприпасы – до 0,1 МРОТ.

Но если одни челнинцы активно сдают пистолеты и ружья, то другие, наоборот, вооружаются. Сейчас большинство горожан предпочитают травматическое оружие. Оно, честно говоря, тоже довольно опасно. В частности, в прошлом году в соседнем Нижнекамске в результате его применения один человек погиб и четверо получили травмы. Кроме того, в республике были зафиксированы случаи, когда травматическое оружие использовалось при совершении преступлений. В нашем город подобного, правда, не было. Тем не менее руководство челнинского УВД ужесточило правила выдачи лицензии на ношение травматического оружия и усилило над ним контроль, обязав все специализированные магазины ежемесячно отчитываться по произведенным продажам.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. а они не продают их для тех у кого есть лицензия?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*