Лучшего подарка к своему 75-летнему юбилею, чем грант в 400 миллионов рублей за победу в конкурсе инновационных образовательных проектов вузов на 2007-2008 годы, Казанский государственный технический университет имени Туполева не мог и желать.
|
Правительство Татарстана решило «округлить» эту сумму и добавило победителю еще 100 миллионов рублей. О том, как университету удалось выдержать такое серьезное испытание и как вуз распорядится полученными деньгами, рассказал нашему собственному корреспонденту ректор КГТУ Геннадий Дегтярев.
– Что касается наших отношений с КГУ, то мы, скорее, партнеры, чем конкуренты. Я очень расстроился, что не нашел их в списках победителей. Мы не сомневались, что победа будет за нами, но искренне надеялись, что программы и других казанских вузов будут оценены по достоинству.
– Здесь нет никакого секрета, это, скорее, требование времени. Сейчас наша страна крайне нуждается в специалистах, которые могли бы работать в условиях компьютеризированного производства. Предприятия совершенствуются, закупается ультрасовременное оборудование, а работать с ним могут лишь единицы. В своей программе мы предложили «наладить выпуск» специалистов, прекрасно владеющих информационными технологиями. Кроме того, мы объявили о том, что намерены взяться за подготовку инженеров – разработчиков программных комплексов для промышленных производств. Всем прекрасно известно, что сегодня наша страна закупает информационные комплексы в США, Японии, Китае и Индии. А почему бы нам самим не решить эту задачу? Если у нашего вуза все получится, я не исключаю возможность, что в недалеком будущем Татарстан станет центром создания информационных технологий.
– А мы и не скрываем, что делаем акцент на нашу республику. Прошло то время, когда выпускников вузов распределяли по всей стране. Сейчас в Татарстане сосредоточено столько предприятий машиностроительного комплекса, что работы хватит всем. КАМАЗ находится на подъеме, и ему нужны высококлассные специалисты. Наши инженеры востребованы и на Казанском вертолетном заводе, и в Казанском моторостроительном производственном объединении имени Горбунова. Я уже не говорю о малых предприятиях, занимающихся машиностроительным производством.
– Независимо от того, получили бы мы этот грант или нет, наш вуз все равно воплотил бы в жизнь заявленные на конкурс программы. Грант только ускорит этот процесс. Тратить деньги мы будем постепенно, 400 миллионов нам сразу никто не даст. Около семидесяти процентов средств уйдет на модернизацию. Мы планируем управиться за два года. За это время мы должны будем приобрести современное технологическое оборудование, лицензионные программные продукты, а также привести в нормальное состояние наши аудитории. Остальные деньги пойдут на подготовку преподавателей, приобретение новых методических пособий и образовательных программ. Светлана ВЛАДИМИРОВА, |