«ЦИРК СО ЗВЕЗДАМИ» – ЭТО ИЛЛЮЗИЯ





Untitled Document

Впоследнее время просительно-заискивающая фраза «Алё, Люсь», по которой мы с легкостью опознавали Ефима Шифрина, трансформировалась для него в приказное «Алле!». Да и «женщин» у него явно
прибавилось: то он в обнимку с Машей, то – с Катей…
И это «безобразие» показывают по телевизору! А все потому, что наш любимый комик выступает с некоторых пор в нехарактерной для себя роли артиста цирка, и его очаровательные «женщины» – обезьяны-шимпанзе.

 

 

А вот мечта всех российских мужчин – Жанна Фриске – к их ужасу возносится под купол цирка на Цветном бульваре: а ну как упадет? Это же национальная трагедия! «Бедная Настя» – Елена Корикова, прямо как на полотне Пикассо, быстро-быстро перебирая ногами, движется на огромном шаре…
Все это вот уже три недели мы наблюдаем по воскресеньям в программе «Цирк со звездами». Оценить очередной спецпроект Первого канала мы попросили директора Набережночелнинского цирка «Айгуль» Александра Серяпина.

– У меня двойственное отношение к «Цирку со звездами». С одной стороны, этот проект пропагандирует цирковое искусство, приглашает вас заглянуть в закулисье, но с другой – очевидно дискредитирует! Зрители, наблюдая, с какой легкостью наши звезды овладевают цирковым мастерством, наверняка думают: «Оказывается, стать артистом цирка не так уж и сложно. Два месяца усиленной подготовки – и ты уже на манеже». Но ведь это же не так! Цирк – как балет: надо каждый день стоять у станка и заниматься, заниматься, заниматься, оттачивать мастерство, иначе той филигранности, отточенности движений, безошибочности действий, которых ждут от тебя зрители, не получишь. Работа в любом цирковом жанре – это ежедневный, кропотливый, до седьмого пота труд. А между тем «благодаря» подобному телепроекту прелесть и сложность нашей профессии улетучиваются. Понятно, артистам, отдавшим цирку всю свою жизнь, это не по душе.

 

Взять, например, дрессуру. В этом жанре уже выступили Ефим Шифрин – с обезьянами и Ксения Собчак – с собаками. Непосвященные телезрители восхищаются: ну надо же! За такой короткий срок приручить к себе животных да еще заставить их выполнять твои команды! Фантастика! Но ведь «звездам» дали взрослых, подготовленных питомцев, в то время как настоящие дрессировщики воспитывают их сызмала: получают крошечными, несмышлеными, приучают к своему характеру и приспосабливаются к их нравам, сами же придумывает и ставят с ними номера. За отведенные два месяца Собчак и Шифрин успели только познакомиться со своими «мохнатыми и хвостатыми» и немного к ним привыкнуть, не более.

К тому же открою вам маленькую цирковую тайну: однажды выдрессированное животное действует на цирковом представлении по шаблону, ни на шаг не отступая от продуманной человеком программы. Знаете, выступала раньше такая артистка Маркова – так она вообще не появлялась на манеже! Ее собаки и обезьяны выбегали на арену, к изумлению публики самостоятельно проделывали все необходимые трюки, а уж Маркова выходила только на поклон. Не исключаю, что в этом телепроекте собачки и шимпанзе могли бы спокойно обойтись без гламурной блондинки и «Люсиного подкаблучника».

Что же касается чудес акробатики и эквилибристики, которые демонстрировали нам «Чай вдвоем», Елена Корикова, Жанна Фриске, то и им есть объяснение. Практически все участники шоу – выпускники театральных вузов, а там, как известно, учат и танцам, и сценическому движению, и акробатике – в общем, искусству владения своим телом. Абсолютно новыми для них эти выступления я бы не назвал.

Звезды есть звезды, им многое под силу и собственные технические помарки они сполна искупают артистизмом. Но есть в телепроекте Первого канала трюки, к которым их и на пушечный выстрел не подпустят, поскольку они сопряжены с угрозой здоровью и жизни человека. Знаменитостям доверяют только легкие цирковые жанры – и то под чутким руководством профессионалов. Так что пусть телезрители не слишком верят иллюзии, ведь это все-таки цирк.

Татьяна ГИМАТДИНОВА.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*