В АРКТИКУ С КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЕЙ





Untitled Document

Как мы сообщали,
17 марта в свой очередной поход в Арктику отправилась спортивная лыжная экспедиция из Казани. Шесть человек на протяжении месяца будут «бороздить» просторы Северного Ледовитого океана. За это время им предстоит преодолеть около 600 километров.

 

Маятник на острове Лишний в Карском море. 2004 год

 

Продукты
и бензин – с расчетом на месяц

Это уже седьмая экспедиция путешественников, которая является частью многоэтапного проекта «Татарстанцы на Северном полюсе». На этот раз покорители Арктики собираются проложить маршрут от полуострова Ямал через Обскую губу, Гыданский полуостров, острова Олений и Сибирякова и завершить экспедицию на острове Диксон. Планы путешественников недешевы. По приблизительным подсчетам, для организации похода потребовалось 700 тысяч рублей. Но деньги нашлись. Расходы экспедиции решили покрыть в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

Путешественники рассчитывают уложиться в 24 дня, но не исключают, что штормовой ветер и ледовые торосы задержат их еще на неделю, поэтому продукты и бензин члены экспедиции берут с расчетом на месяц.

– Мы уже сталкивались с торосами и прекрасно знаем, что они из себя представляют, – отметил руководитель похода, заслуженный мастер спорта Илгизяр Хайруллин. – Однажды, когда наша экспедиция покоряла Таймыр, словно стеной перед нами встали ледяные глыбы. Чтобы пробраться через торосы, нам пришлось приложить немало усилий. Когда мы подсчитали, сколько времени ушло на преодоление неожиданного препятствия, выяснилось, что за час мы прошли всего один километр. А глыбы нас сопровождали еще на протяжении 30 километров.

Немало сюрпризов преподносит ветер. Во время последней экспедиции три года назад пурга держала путешественников в ледовом плену целых три дня. А чтобы они не скучали в палатке, решила подкинуть им работы.

– Каждый раз, когда мы останавливаемся на ночлег, то обкладываем свою палатку снежными кирпичами, – рассказал Илгизяр Хайруллин. – Делается это для того, чтобы порывы ветра, которые достигают 30 метров в секунду, не разорвали наше прибежище. Вот в тот день, когда разыгралась пурга, ветер решил «поживиться» нашими кирпичами и проглотил их словно сахар. Нам пришлось строить стену заново. Через два часа ситуация повторилась. Тогда мы решили обмануть ветер. Мы, не мешкая, освободили свои сани, обычные детские нарты, от груза и обложили ими снежную стену. У ветра не хватило сил разрушить наш пластиковый панцирь.

 

Привал в районе острова Большой в море Лаптевых. 2004 год

 

С белыми медведями лучше
не встречаться

Но даже ветер не идет ни в какое сравнение с хозяевами Арктики – белыми медведями. Встречи с ними путешественники хотя и боятся, но все-таки ждут.

– Во время похода на островах Карского моря мы трижды пересекались с этими животными, – продолжает разговор руководитель экспедиции. – И лишь однажды встретились с медведем нос к носу. У нас даже есть фотография, где он на заднем плане разгуливает из стороны в сторону. Медведь не менее любопытен, чем человек. Ему интересно знать, кто разгуливает в его владениях. Мы, конечно, были рады встрече с ним, но все же решили держаться на приличном расстоянии. Медведь решил к нам подобраться с подветренной стороны, чтобы мы не учуяли его запах. Мы с ребятами решили этим воспользоваться и подожгли пустые баллоны из-под бензина. И запах гари остановил любопытного зверя. Он начал метаться и встал на задние лапы, чтобы продемонстрировать нам свою мощь, но с места не тронулся. Тогда мы под прикрытием ружья ретировались.

Так, по чистой случайности, хозяину Севера не удалось полакомиться путешественниками из Татарстана. Зато наши земляки с удовольствием попробовали северную дичь. Когда экспедиция натолкнулась на стаю куропаток, ужин получился не хуже, чем в шикарном ресторане. В принципе, путешественники неприхотливы. Их основной рацион – это каша, мясо, сухарики и сахар.

– Там, на Севере, испытываешь очень сильный голод и большие физические нагрузки, поэтому еда усваивается с трудом, – заметил врач команды Ильдар Гарифуллин. – В таких случаях выручают продукты, содержащие много углеводов, а это, как известно, в основном каши, да и то не все. Мы берем с собой гречку, рис, пшенную крупу и чечевицу. Но только красную. Она усваивается лучше всего. Помимо этого в сухой паек входит немного вермишели, сливочное масло, сушеное мясо или колбаса. Это сытный расклад. Во время похода у каждого из нас в кармане лежит сахар, сухари или шоколад.


Светлана ВЛАДИМИРОВА, Казань.

 

ОБОШЛОСЬ
БЕЗ СКАНДАЛА
С собой в поход искатели приключений берут не более 50 килограммов груза на человека. Поход автономный, поэтому в дорогу нужно взять не только продукты, медикаменты, палатку и личные вещи, но и инструменты, чтобы ремонтировать лыжи.
– Таких лыж уже никто не выпускает, – сказал путешественник Владислав Щедров. – Они очень старые, поэтому надо быть готовым ко всему. Однажды во время похода с иностранцами гражданин Германии сломал лыжу, а она с металлической окантовкой. У нас же с собой из металлических предметов – только алюминиевая лопата. Что ж, пришлось разрубить ее топором на куски. Немец в целости и сохранности вернулся домой. Международного скандала не случилось.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*