ЗОЛОТОЙ ЗАПАС РОССИИ ВСЕ ЕЩЕ ХРАНИТСЯ В КАЗАНИ





Untitled Document

Миф об аргонавтах и их походе за божественным золотым руном по сей день остается одним из самых притягательных и ин-тригующих сказаний древности. Желание обладать золотым руном – несметным богатством, которое открывает путь к власти, сегодня также сильно, как и во времена эллинов. Поэтому неслучайно, что архивное дело, о котором пойдет речь, секретные службы окрестили не иначе, как «Золотое руно».

 

 

То, что документ под таким названием существует в действительности, центральный архив МВД России не отрицает. Но вот о его содержимом старается не распространяться. Доступ к делу закрыт даже для высоких милицейских чинов, для которых, казалось бы, не существует никаких преград. И это неслучайно. Завесой тайны покрыта самая загадочная история России – исчезновение золотого запаса дореволюционной страны.


Кладоискатель

Искать сокровища царской России бывший сотрудник Академии наук Татарстана Равиль Ибрагимов начал еще четверть века назад. Нельзя сказать, что тогда он засел в архивы и библиотеки и целыми днями только и занимался изучением документов. Все было от случая к случаю. Пока… Его величество случай не свел искателя с выходцами из России, эмигрировавшими в Америку во время гражданской войны. Именно эта встреча положила начало активным поискам.

За годы советской власти в Татарстане ни одно печатное издание по понятным причинам не затрагивало тему исчезновения царских сокровищ. В то время как зарубежная белоэмигрантская пресса очень активно обсуждала эти события.

– Эти материалы стали отправной точкой поисков, – рассказывает Равиль Ибрагимов. – Более ценного источника информации и придумать было нельзя. Там, за океаном, я понял, с чего следует начинать поиски.

 

Золотой запас составлял более миллиарда рублей платиной, золотом, серебром и драгоценностями

 

Сокровища
вывозили
под покровом ночи

– В то время управляющим Казанским отделением Народного банка был Петр Марьин, – продолжает рассказ Равиль Ибрагимов. – Именно он отказывался выдавать какие-либо ценности представителям большевистского правительства, хотя у тех были мандаты, подписанные Лениным. Накануне сдачи города белым управляющий получил телеграмму за подписью главы пролетариата.

В ней Ленин интересовался у Марьина, нельзя ли «заделать кирпичом и цементом подвальные помещения, в коих хранились ценности, или закопать их во дворе банка, сравняв с землей». Понятно, что провернуть подобную операцию, то есть перепрятать во дворе банка более тысячи тонн золота, было практически невозможно. Но закопать ящиков сто или двести возможность была. И не во дворе, а где-нибудь в другом месте. Потом ведь все можно было списать на смуту. Несомненно, именно Марьин оказал существенную помощь белым при эвакуации ценностей в Самару.

Вывоз сокровищ проходил под покровом ночи. Несметные богатства погрузили в 30 трамвайных вагонов и отправили на погрузку в Адмиралтейство. При первом же пересчете денег новые хозяева царского золота обнаружили недостачу в 360 пудов.

Выяснять, что случилось с пропавшими деньгами, не было ни времени, ни возможности. 26-27 августа на пароходы погрузили последние три ящика с золотыми слитками, а 10 сентября Казань освободили части Красной Армии. Ленин прислал поздравительную телеграмму и поинтересовался, сколько ценностей удалось спасти.

Долгое время эта информация была скрыта от исследователей под грифом «Секретно». Но кое-какие сведения мелькнули на страницах официального вестника Омского министерства финансов, а в 1924 году и в Праге вышли воспоминания участников и очевидцев тех событий. Согласно им, стоимость всего золотого запаса равнялась приблизительно одному миллиарду ста миллионам рублей. В числе сокровищ были платиновые самородки, золото, серебро и драгоценности. Общая недостача от вывезенного белыми в августе 1918 года и прибывшего обратно уже с красным конвоем золотого запаса составила почти один миллиард рублей золотом. Существенная часть этих денег ушла на оплату оружия и снаряжения для белой армии, досталась чехословацкому корпусу и семеновцам, а часть была попросту разграблена. Красноармейцам удалось вернуть лишь 400 миллионов рублей из этой суммы.

 

«МНЕ ИЗВЕСТНО, ГДЕ НАДО ИСКАТЬ»
– Доподлинно известно, что с предложением отыскать сокровища во французский банк «Р. де Люберзак и КО» обратился гражданин Польши, – говорит исследователь. – В свою очередь французы смогли договориться с советской стороной. Однако ничего хорошего из этого союза не вышло. Документы подтверждают, что поиски велись и могли бы закончиться успехом, если бы… советская сторона не решила расторгнуть договор, чтобы в дальнейшем продолжить поиски самостоятельно.
Клад искали. Но искали на скорую руку. Единственным орудием поиска была лопата. Естественно, розыск был безрезультатным.
– Сегодня мне известно, где надо искать, – говорит Равиль Ибрагимов. – Я могу с большой уверенностью сказать, что работа с архивными документами и анализ данных дают шанс надеяться на то, что сокровища могут быть найдены.

На поиски
«Золотого руна»

В конце 30-х годов прошлого столетия в советское представительство в Сербии обратились два белогвардейских эмигранта. Они предложили советской стороне указать в Казани то место, где хранятся сокровища, которые когда-то составляли часть золотого запаса России. За это они потребовали 45% от стоимости клада в иностранной валюте. Их предложение не нашло поддержки. Но в это же время в НКВД под грифом секретности было заведено дело под названием «Золотое руно».

– О его существовании я узнал десять лет назад, – говорит Равиль Ибрагимов. – Но тогда запросить документы в КГБ было равнозначно «подвести под статью» самого себя. Такая возможность выпала лишь недавно. Я обратился в центральный архив МВД с просьбой ознакомиться с материалами «Золотого руна». Мне отказали на том основании, что доступ к документами имеют лишь сотрудники министерства. Тогда я обратился за помощью к главе местного силового ведомства Асгату Сафарову. И каково же было мое удивление, когда и он получил отрицательный ответ. Что скрывается в этой папке, можно только догадываться. Известны лишь некоторые детали. Предельно ясно лишь одно: ее содержимое ускорило бы мои поиски.

 

 

Равиль Ибрагимов далеко не первый, кто пытается найти царские сокровища. До него это делали многие. Однако он в отличие от своих «коллег» собирается дойти до конца.

– О том, как и куда исчезло золото, существуют две версии, – рассказывает исследователь. – Согласно первой из них, 5 августа 1918 года в начале первого ночи два автомобиля загрузили ящиками с сокровищами. Для сопровождения ценностей были назначены сотрудники банка Лихачев и Мошковцев, которые той же ночью отправились по Сибирскому тракту в сторону Нижнего Новгорода. Но до пункта назначения автомобили не доехали, а следы их затерялись. Вторая версия основывается на показаниях заключенного Бутырской тюрьмы Всеволода Хренникова, который узнал об обстоятельствах дела от своего сослуживца Вячеслава Ветеско.

По словам заключенного, отступая, белые спешно грузили ценности на корабли. И в этой суматохе до пристани так и не доехали два автомобиля с сокровищами. Тогда командование посчитало, что ценности перехватили наступающие большевики. В действительности, по утверждению Хренникова, офицерский конвой, соблазненный доступностью ценного груза, договорился между собой его присвоить. Машины свернули с дороги в лесную глушь, где ящики сгрузили и искусно замаскировали. Сразу же после удачной операции конвой попал в руки красных. Никому, кроме поляка Константина Ветеско, выжить не удалось. Еще два года он прожил в окрестностях Казани, не раз наведывался в укромное место и смог зарисовать местоположение клада. Перед смертью он раскрыл секрет своему брату – Вячеславу.

Последний никак не мог воспользоваться секретами Константина в Советской России, так как вскоре после Гражданской войны вернулся в Польшу. Но, возможно, именно он, по утверждениям Равиля Ибрагимова, через подставных доверенных лиц инициировал поиски клада. Хотя полной уверенности в этом нет.

Светлана ВЛАДИМИРОВА, Казань.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*