ЧЕЛНИНСКИЕ ДОМУШНИКИ ГАСТРОЛИРУЮТ

Челнинские воры, специализирующиеся на квартирных кражах, не только доставляют забот местным милиционерам, но и, похоже, частенько выезжают на гастроли в другие города и регионы России. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник оперативно-розыскной части №4 Рифкат Бадыгин.

Собственно, в нашем городе статистика квартирных краж вполне благоприятная. В прошлом году у нас было зафиксировано 428 таких преступлений. А еще в начале 2000-х годов этот показатель был в пять раз больше. При этом раскрываемость преступлений возросла до 46%, хотя совсем недавно она не доходила и до 30%. В частности, в прошлом году были задержаны несколько профессиональных групп и воров одиночек, на счету которых от 7-8 краж до 35.

Причина снижения преступности не в том, что в Челнах стало меньше криминальных элементов. Просто профилактическая работа, проведенная в сфере квартирных краж в последние годы, дала о себе знать. В первую очередь, по словам Р. Бадыгина, речь идет о защите подъездов и квартир. По статистике, в домах, где есть домофоны, кражи происходят значительно реже. А если квартира на сигнализации, их и вовсе можно пересчитать по пальцам. В частности, в прошлом году была зафиксирована лишь одна попытка совершить кражу в доме, сданном под охрану ОВО – в пос. ЗЯБ. Злоумышленников взяли с поличным на месте преступления – они даже не успели скрыться.

Скорее всего, именно поэтому наши воры-профессионалы потянулись в дальние дали. Квартирные кражи, почерк которых схож с действиями челнинских воров, были зафиксированы в Волгограде, Челябинске, Ижевске, Тольятти, Казани…

При этом нельзя сказать, что в Челнах наступила тишь да благодать. Недавно появилась очередная группа преступников, на счету которой уже три кражи, совершенные за неделю в 11, 40 и 41-м комплексах. По словам Рифката Бадыгина, личности подозреваемых уже известны милиционерам. Так что их задержание – лишь дело времени. А вообще квартирные кражи, как правило, совершают либо профессиональные группы, либо наркоманы. Первые действуют по наводке, у них налажены каналы сбыта похищенного, отработаны пути отхода. Вторые «работают» на авось: ищут подъезд без домофона, квартиру со слабеньким замком, затем проверяют, дома ли хозяева, и взламывают дверь. Берут чаще всего деньги, золото и компьютерную технику. Телевизоры, холодильники, мебель и прочие громоздкие вещи уже не пользуются у них популярностью, поскольку сбывать их сложнее. Поэтому, чтобы обезопасить себя, желательно ценности хранить в банке. Был в городе случай, когда воры проникли в квартиру женщины – сотрудницы аэропорта – и ничего не взяли. Именно потому, что золото она держала в сейфе.

Тем не менее, что бы ни говорила статистика, весной и летом в Челнах по традиции значительно увеличивается количество квартирных краж. Беспечных людей у нас по-прежнему предостаточно. Уезжая на дачу или в отпуск, они оставляют квартиру без присмотра. При этом и под охрану ее не сдают, и решетки на окнах не ставят. Мало того, многие до сих пор не озаботились сменой замка – используют реечные, отмычку для которого можно сделать из… дерева.

Сергей КУДРЯВЦЕВ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*