Тема школьного питания стала одной из основных на «деловом понедельнике» в мэрии города.
Несколько месяцев назад система школьного питания была реорганизована: создано ООО «Школьное питание», которое пытается построить свою работу более эффективно. По словам директора предприятия Валентины Гусевой, результаты нововведения уже видны. В частности, сегодня ООО «Школьное питание» – мощный комбинат, прошедший модернизацию материально-технической базы с использованием высокотехнологичного оборудования. Его специалисты постоянно работают над совершенствованием организации питания учащихся. Внедрена система вариантов меню на выбор с разной стоимостью – от 10 до 50 рублей. В каждой школе дополнительно предлагается ученикам пицца, сосиска в тесте, треугольник, вак-балиш, то есть то, что предпочитают старшеклассники. Планируется, что в скором времени, школьники получат возможность питаться по принципу «шведского стола».
Изучив передовой опыт других городов, ООО «Школьное питание» приобрело немецкий пароконвектомат. Агрегат потребляет на треть меньше электроэнергии, чем действующее оборудование, не разрушает питательные вещества и микроэлементы, готовит блюда в два раза быстрее, позволяет готовить диетические блюда на пару. В ближайшее время в школьных столовых появятся еще пять таких аппаратов.
Однако, несмотря на положительный в целом доклад В. Гусевой, мэр города Ильдар Халиков не спешил с похвалами. Особенно ему не понравилось, что в самом начале выступления директора ООО «Школьное питание» собравшимся продемонстрировали слайд с изображением нового здания комбината.
– Руководитель, который в первую очередь хвалится красотой своего предприятия, вызывает определенное недоверие, – сказал мэр города. – Видно, конечно, что работа проведена большая, но результат ее вы не показали. Главное ведь, чтобы дети стали здоровее, чтобы им нравилось питаться в школьной столовой. Нужно провести анкетирование учеников и их родителей на предмет улучшения качества питания. И результаты медицинского обследования детей не были бы лишними. Вот главный показатель вашей работы. А вы увлекаетесь рублями и килограммами.