НЕДЕЛЯ В СТРАНЕ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

Untitled Document

Заграницей челнинцев, пожалуй, не удивишь. Нет-нет, да и сорвется кто-нибудь из нас или знакомых на этот модный, фартовый Запад. Зато Восток был и остается для нас «делом тонким» и исключительно экзотическим. Мы почти все знаем об испанской корриде, но не имеем ни малейшего понятия, что такое театр «Кабуки».

 

Японцы экономят каждую пядь земли, поэтому плотность застройки в Токио очень высока

 

Между тем на челнинских деревьях еще только набухают почки, а в Японии почти «отошла» сакура. Еще несколько дней назад ее роскошным цветом любовались пятеро челнинцев, побывавших в рамках архитектурно-строительной недели в городах Токио и Иокогама. В их числе – директор ООО «Реклама-Центр» Фанис Харисов. Мы попросили его поделиться впечатлениями с читателями нашей газеты.


На счету каждая пядь земли

– Поездка длилась неделю, но, если честно, первые несколько дней мы ходили, как во сне: акклиматизация далась нелегко. Шутка ли, совершенно другой, влажный, климат и шесть часов разницы во времени!

Для нас организовали ознакомительные поездки по строящимся объектам. Мы осмотрели стройплощадки, подробно изучили процесс возведения домов, вплоть до благоустройства, ознакомились с технологиями… Строят там совсем по-другому – уж очень аккуратные ребята, эти японцы! На стройплощадке – ни пылинки! Даже бордюры между собой склеивают скотчем! Грязи никакой. Землю, которую вынимают из котлована для фундамента, японцы обязательно потом используют – такая в этой стране бережливость. Экономят буквально каждую пядь земли, ведь ее там так не хватает. Да что там, даже строительному мусору потом находят применение!

По сравнению с нашими, японские дома весьма тесноваты. Из-за недостатка земли они спроектированы крайне компактно. Метраж жилья вроде бы неплохой – средняя площадь квартиры – около 70 кв. м, но прихожая, комнаты, туалеты – все очень маленькое. Впрочем, местные жители и сами довольно субтильные. Им-то, наверное, в самый раз…

Меня очень заинтересовали японские многоуровневые стоянки: машины въезжают в лифты, объединенные «карусельной» системой, те поднимаются и «высаживают» вас на любом из уровней – на каком именно, определяет компьютер. Водитель сообщает, когда он собирается выехать, – к этому времени авто выгоняют со стоянки.

 

Императорские сады – островки истинно японской культуры

 

Про нас и про них

Японцы на редкость отзывчивы и доброжелательны, всегда улыбаются, кланяются. Такой приветливости я не встречал ни в одной стране. Когда мы останавливали прохожих, просили показать дорогу, нам объясняли ее досконально и не ленились повторить еще раз, если мы чего-то не понимали. Говорили-то на английском! Кстати, международным языком общения владеют почти все.

Что касается проблемы Курил, как мы поняли из разговора с японцами, им нужны не столько эти злополучные острова – хотя и они тоже! – сколько территориальные воды. В Стране Восходящего солнца очень развито рыболовство, и жизнь определенной части населения «привязана» к этому промыслу. Как бы то ни было, никакой враждебности к россиянам из-за Курильской гряды я не почувствовал. Многие рядовые японцы об этой проблеме даже и не знают.

В Японии очень любят США. Страна Восходящего солнца многое восприняла от «старшего брата»: редко где увидишь футболистов, зато на каждом углу – бейсбольные поля. И очень много «Макдоналдсов»!

ЧТО БЫ Я ПЕРЕНЯЛ У ЯПОНЦЕВ?
Наверное, аккуратность. Тщательность, с которой они подходят к любому делу, достойна восхищения. Педантизм. Японцы принципиально не берут чаевых. Официант будет бежать за вами хоть два квартала, чтобы отдать забытую вами сдачу. Чистоплотность. В крупнейшем городе мира нет урн! Можете вы себе такое представить?! При этом чисто, как в лаборатории. А водители такси и автобусов ездят в белых перчатках.


Роботы по улицам
не гуляют

Честно говоря, мои ожидания разошлись с увиденным. Что мы знаем о Японии? Первая наша ассоциация – что это высокотехнологичная страна: куда ни кинь – всюду роботы. Это, конечно же, не так. Роботы там по улицам не разгуливают. Второй «отличительный признак» Страны Восходящего солнца – трепетное отношение к собственной истории и традициям. Но в Токио даже нет старых зданий! Все они построены после войны, и архитектура их довольно однообразна. В мегаполисе совсем нет ярких цветов – «выручает» только неоновая реклама по ночам. Поразило еще, что в японских магазинах почти нет японских товаров – до последней безделушки все китайское!

Островки истинно японской культуры – императорские сады. Необыкновенно красивые! Глядя на цветущую сакуру, на пруды, где тихо плещется рыба, на идеально подстриженные деревья, действительно ощущаешь себя чуточку японцем: на душе наступает умиротворение, и хочется подумать о возвышенном.

 

Вечерний город

 

Там тоже есть бомжи

Токио, как известно, – один из самых дорогих городов мира, но цены на товары меня не удивили: они вполне сопоставимы с московскими. Зато уровень зарплаты в Японии на порядок выше. Судите сами: местные строители получают около 4 тысяч долларов в месяц. Нашим специалистам такие жалованья и не снились! Справедливости ради скажу, что и производительность труда у японцев не в пример нашей огромна. Во-первых, для этого созданы все условия: строители работают на самом современном оборудовании, а во-вторых, у жителей страны несравнимый с нашим менталитет: они трудятся, как зомби, без передышки. На работе нужно работать, рассуждают японцы. Если человек трудоустроился, он, скорее всего, верой и правдой будет служить на одном месте всю жизнь – тем больше у него шансов подняться по карьерной лестнице. «Перебежчиков» японские предприятия не любят и берут неохотно. Те же, кто «изменил» своей работе не раз и не два, довольно быстро опускаются. В Японии, к сожалению, тоже есть бомжи – это зачастую как раз те самые «перебежчики», от которых все отказались.

Татьяна ГИМАТДИНОВА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*