Крупный клад серебряных монет золотоордынской эпохи «откопали» на днях милиционеры Татарстана в квартире казанского археолога.
Сокровища пропали еще 20 лет назад, однако факт исчезновения всплыл только в марте этого года после того, как во всех музеях республики началась масштабная инвентаризация ценностей.
Во время ревизии экспертная комиссия Министерства культуры республики наткнулась на расхождение в документах, в которых были описаны сокровища «Каратунского клада».
– Это самый крупный клад «золотоордынских» серебряных монет, известных науке, – сказал замминистра культуры РТ Айдар Гайнутдинов. – Его обнаружили случайно в Апастовском районе в 1986 году во время дорожно-строительных работ. Общий вес клада составил около 36 кг. Часть «Каратунского клада» – 9 тысяч монет – тогда была передана на хранение в Казанский музей-заповедник. Еще около 9 тысяч монет хранилось в Национально-культурном центре «Казань». А вот об остальных монетах в документах музейных фондов ничего не говорилось.
После того, как обнаружилась недостача, сотрудники Министерства культуры были вынуждены позвать на помощь уголовный розыск МВД по РТ. Следователи развернули бурную «кладоискательскую» деятельность не только на территории Татарстана, но и в Москве, куда за эти годы не раз вывозились экспонаты «Каратунского клада».
– Выяснилось, что в 1987 году часть монет была выдана для изучения одному из участников археологической экспедиции, во время которой был обнаружен клад, – отметил Айдар Гайнутдинов. – Позднее к изучению сокровищ присоединился и крупнейший специалист по золотоордынской эпохе Государственного исторического музея России, нумизмат, академик Герман Федоров-Давыдов. Но речь шла только о 18 тысячах монет. Судьба оставшихся сокровищ по-прежнему оставалась неизвестной.
Каково же было удивление экспертов и следователей, когда они узнали, что еще 10 тысяч монет весом 16 кг никогда не покидали пределы Казани. Все 20 лет они хранились в коробках из-под сахара-рафинада в квартире археолога, который лично принимал участие в раскопках «Каратунского клада». Кстати, известнейшего ученого в Татарстане. По закону, он был обязан вернуть клад в течение двух лет. Но почему-то до сих пор не торопился с ним расстаться.
По предварительной оценке, стоимость сокровищ превышает 50 тысяч долларов. Но в Министерстве культуры РТ склонны считать, что для науки и истории эти монеты бесценны.
Найденные сокровища уже приняли на постоянное хранение сотрудники Национального музея Татарстана. В МВД республики пояснили, что за давностью лет и из уважения к заслугам ученого уголовное дело возбуждаться не будет. Однако в Министерстве культуры придерживаются иного мнения.
– Где-то гуляет еще часть монет «Каратунского клада», – сказал Айдар Гайнутдинов. – И пока мы их не найдем, в этом деле нельзя ставить точку. В ближайшее время мы намерены обратиться в прокуратуру республики.
Кстати, в Министерстве внутренних дел республики считают, что если бы не кража в Эрмитаже, после который начались массовые проверки всех музеев страны, сокровища «Каратунского клада» могли бы кануть в Лету.
Светлана Владимирова,
Казань