«ВОЙНА НАС МНОГОГО ЛИШИЛА, НО И МНОГОМУ НАУЧИЛА…»





Untitled Document

День Победы – святой для нас праздник. В этот день мы вспоминаем тех, кто заплатил непомерную цену во имя победы, вспоминаем живых и усопших. С момента, когда была подписана безоговорочная капитуляция фашистской Германии, прошло много лет, выросло не одно поколение людей. Но память о давно минувших сражениях по-прежнему живет в каждом из нас. В День Победы ветераны Великой Отечественной войны встречаются и предаются воспоминаниям. Ведь они, отправляясь в самое пекло, еще мало что знали, не успели ничему научиться… Даже просто пожить толком не успели.

 

 

Отца могли расстрелять

Когда началась война, Анастасии Ефимовне Петуховой было 16 лет. Она отчетливо помнит, как в их поселок Старозыбковский Брянской области зимой 1942 года вошли немецкие солдаты. «Они вели себя, как хозяева. Многие из немцев поселились в наших домах, а женщин с детьми выгоняли на улицу. Дом, где жили мои отец с матерью и пятью детьми, тоже заняли фашисты – нам пришлось ютиться в тесном пристрое», – вспоминает она.

Сказать, что в те времена было тяжело, значит, ничего не сказать. Настя, будучи самой старшей из детей в семье Петуховых, во всем старалась помочь родителям, как могла: и за водой ходила, и в поле работала, и за скотиной ухаживала. Правда, почти все подворье немцы отобрали, «добродушно» оставив лишь одного поросенка. Но как бы ни было трудно, девушка прекрасно понимала – там, на фронте, в тысячи раз труднее.

На оккупированной территории Советского Союза партизанские отряды играли большую роль в борьбе с врагом. Их смелые и решительные действия наносили огромный ущерб фашистам, которые из-за партизан были вынуждены отвлекать с фронта крупные воинские подразделения.

«Как-то зимой мы с мамой пошли в лес за хворостом, – рассказывает Анастасия Ефимовна. – Вдруг видим: неподалеку от нас один за другим стали приземляться люди с парашютами. Испугавшись, мы убежали домой… В ту же ночь в дверь нашего домика постучали. Отец впустил семерых мужчин. Оказалось, это советские солдаты, которых специально забросили в тыл врага для организации партизанского отряда. Командиром отряда стал Александр Кожемякин, мой двоюродный дядя. Отец, конечно, помогал партизанам: сообщал сведения о численности немецких войск, предупреждал о готовящихся облавах, передавал продукты. Но однажды, когда он возвращался из леса домой, его схватили полицаи. Отца долго допрашивали, пытали… За помощь партизанам его могли расстрелять. Когда мама узнала о случившемся, она заколола поросенка и отнесла его полицаям. Это и спасло жизнь отцу».

 

Такой Анастасия Петухова была в мае 1945-го

 

Рвалась
на передовую

Около года поселок Старозыбковский находился под оккупацией фашистов. Когда Красная Армия освободила населенный пункт, отец Анастасии Петуховой ушел на фронт. «Я тоже просилась на передовую, – вспоминает челнинка, – но меня не взяли по молодости лет. Но я продолжала добиваться разрешения. Наконец мне позволили отправиться в полевой госпиталь №1708. Он на несколько лет стал нашим домом, нашей семьей. Война многого нас лишила, но многое и дала, многому научила. Да, мне, неопытной девчонке, которая быстро по-взрослела за годы войны, трудно было смотреть на кровь, раны, молоденьких солдат, которые стали калеками. Но какое счастье я испытывала каждый раз, когда видела улыбки бойцов, которым врачи сумели облегчить боль или даже спасти жизнь».

Всю войну Анастасия Ефимовна прослужила в полевом госпитале. Сотни раненых и больных, бессонные ночи и работа до седьмого пота. О том, что фашистская Германия повержена, медсестра узнала, когда отдыхала после очередной тяжелой смены. Словно во сне она услышала радостные крики, веселую суету и эхом доносившееся слово «Победа!» Но это был не сон…

Больше 60 лет прошло с того момента, но даже сейчас Анастасия Петухова не может вспоминать о тех годах без слез – война унесла столько жизней, не вернулся с фронта и ее отец, погибший в 1943 году под Гомелем. У нас, живых, есть много прав. Но нет права забывать о том, что сделали участники Великой Отечественной войны во имя Родины, во имя нашего будущего.

Светлана Коровина.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*