«МЫ НЕ ПРИВЫКЛИ РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМ ХОЗЯЙСТВОМ»





Untitled Document

Времени остается все меньше. До конца 2007 года мы должны определиться, кто станет управлять нашими многоквартирными домами. Будем хозяйничать сами? Или доверимся небольшой группе из числа соседей, которая бы и отвечала за коммунальное обслуживание? А может, ну ее, эту самостоятельность – и просто «отдаться» в руки управляющей компании?

 

Колоссальный недоремонт – одна из главных проблем челнинского жилфонда

 

Этим-то вопросам и была по-священа конференция «Система управления жилищным фондом России», состоявшаяся на днях в Москве. Наш город на ней представлял заместитель директора ООО «Жилэнергосервис» Сергей Катков.

– Сергей Валентинович, проблема управления жилфондом затрагивает каждого: работа управляющих компаний нас не устраивает, но и брать хозяйство в свои руки мы не спешим. Как объясняли этот парадокс участники форума?

– Давайте по порядку. Жилищным законодательством преду-смотрено три формы управления жильем: непосредственно гражданами, товариществом собственников жилья (ТСЖ) или управляющей компанией. Как показывает опыт, первый способ эффективен только тогда, когда дом небольшой – на две, три, максимум пять квартир. В этом случае можно «по-братски, по-христиански» разделить обязанности и сообща следить за порядком. Если речь идет о многоквартирном доме, договориться уже сложно…

 

ТСЖ – тоже довольно проблематичная штука. Вот представьте: захотелось вам организовать товарищество. Первая проблема, с которой вы столкнетесь, – собрать всех жильцов. Вторая – провести «сход» так, чтобы он не закончился руганью и взаимными упреками. Обычно собрания протекают именно так и не оставляют в душе ничего, кроме досады: «И зачем я все это затеял?» Да к тому же: что такое ТСЖ? В многоквартирном доме это: председатель, бухгалтер, электрик, два сантехника и паспортистка. Все. Возьмите типовую девятиэтажку: это же сложнейший инженерно-технический комплекс! Таким составом квалифицированно управлять им просто невозможно. Коль скоро государство дает нам возможность взять хозяйство в свои руки, пусть оно обучит и предложит на выбор собственникам жилых домов профессионально подготовленных управленцев.

– Выходит, предложив нам самостоятельно управлять домами, государство не подготовило для этого почву?

– Вот именно. Избрав для себя непосредственное управление или ТСЖ, вы, конечно, встанете перед необходимостью заключать договоры с надежными обслуживающими организациями. Но у вас должен быть выбор, какую из них предпочесть. И условия при этом должны ставить вы, а не вам. А у нас этот рынок услуг развит пока слабо. И выбор, следовательно, невелик.

В ЖКХ МОЖНО РАБОТАТЬ ПРИБЫЛЬНО

 

– Что ценного для своей организации вы извлекли из этой поездки?

– Я еще раз убедился в том, что в сфере ЖКХ, какой бы запущенной она ни была, прибыльно работать можно. Нелегко, но можно. В первую очередь, на мой взгляд, это касается частных компаний. К сожалению, на конференции выступало мало практиков, но мы пообщались с ними в кулуарах, и я обратил внимание на такой факт: постепенно население поворачивается к частникам. Времена «дикого капитализма», когда все кому не лень старались тебя обмануть и обобрать, проходят, и теперь оказывается, что частные компании работают куда эффективнее государственных. Они сами выступают с инициативой и сами идут к населению. И чем больше будет таких серьезных организаций, тем скорее наступит порядок в многострадальной системе ЖКХ.

 

Еще одно препятствие для «самоуправления» – колоссальный недоремонт. Ни один нормальный человек не согласится взять на себя ответственность за содержание дома, если тот капитально не ремонтировался с момента возведения. А ведь у нас таких большинство. Поэтому в резолюции по итогам форума участники – а в их числе представители федеральных и региональных властей, главы городских администраций, гости из ближнего и дальнего зарубежья – рекомендовали Госдуме специальным пунктом в Жилищном кодексе обязать местные власти, чтобы они подсчитали сумму недоремонта по каждому дому и реструктуризировали долг государства. Только тогда можно будет всерьез говорить о самостоятельном управлении.

– Вы сказали, в конференции принимали участие коммунальщики из Европы. А как с управлением жилфондом обстоят дела у них?

– Мне довелось познакомиться с г-жой Крюгер. Эта женщина родом из Воронежа, но уже 15 лет живет в Германии. У нее был интересный доклад о том, как удалось организовать дело по управлению жилфондом в чужой для нее стране. На слайдах г-жа Крюгер показала свою немецкую «вотчину». Впечатляет! Чистота и порядок в подъездах, лакированные почтовые ящики, придомовая территория, как цветник. То же самое она попыталась устроить в своем родном городе: из числа жильцов нашла человека, который согласился ведать домовым хозяйством, убедила собственников рассчитываться за услуги с вновь избранным председателем, а уж он должен направить средства куда положено. Но благая затея закончилась «пшиком». В один прекрасный день этот «друг» потратил деньги жильцов на свои нужды. Говорит, очень было надо. Ну и как после этого ему доверять?

Возможно, это исключительный случай, но г-жа Крюгер считает, что проблема куда глубже – в нашей ментальности. Мы не привыкли, не умеем, не знаем, как распоряжаться собственным хозяйством. Не знают этого и европейцы, поэтому профессионалы, как г-жа Крюгер, берутся их обслуживать. Эта женщина создала небольшую организацию, взяла «под крылышко» несколько домов и заключила с владельцами квартир договоры на управление жилфондом. По-видимому, именно эта форма – суть управляющая компания – оптимальна и для нашей страны.

– Но ведь у нас есть управляющие компании. Им отдана большая часть челнинского жилфонда, и, тем не менее, мало кто доволен их работой…

– Надо понять, управляющим компаниям тоже сейчас нелегко. Они стали частными совсем недавно, и в «приданое» от муниципалитета получили разветвленную структуру и огромный штат работников, в том числе занимающих хорошие должности. Немалый доход, который они получают с населения, растворяется в затратах на персонал, и вкладывать в жилфонд нашу с вами полновесную квартплату не получается.

Я часто сравниваю «Жилэнергосервис» с любой управляющей компанией. Знаете, за счет чего мы добиваемся успеха? У нас мало руководителей: директор и замы по экономике и технике – три человека на 26 городов Татарстана! Да, нам тяжело, мы постоянно мотаемся по республике, но это позволяет аккумулировать средства и пускать их в дело. Благодаря минимальным расходам на содержание штата, мы запустили программу «Светлый подъезд» и вместо аварийных ведем плановые работы в домах, не требуя с населения ни одной дополнительной копейки. Если бы управляющие компании решили проблему раздутых штатов, жить стало бы легче и им, и нам.

Татьяна ГИМАТДИНОВА.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*