ОДНА МАМА НА 102 РЕБЕНКА





Untitled Document

Шестнадцатилетний Сережка – веселый, ласковый паренек. И очень красивый. Красивый той славянской красотой – белокурый, с большими, выразительными глазами, – какую в Татарстане редко встретишь. Сережке нравится, когда им любуются, когда новые люди проявляют к нему искренний интерес. Как всякий ребенок, он чутко реагирует на любые знаки внимания и отвечает вам широкой, простой и очаровательной улыбкой.

 

Из этих девочек получатся отличные хозяйки

 

Но фотографировать себя Сережка не дает – стесняется. Стесняется того, что он воспитанник интерната. Интерната для умственно отсталых ребят. На этой неделе мы отправились в Мензелинск – в гости к Сережке и его друзьям.
А друзей у него много. В мензелинской коррекционной школе-интернате 102 воспитанника из близлежащих городов: Елабуги, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Бугульмы. Как водится, у большинства мамы с папами живы. Просто у кого-то их признали недееспособными по состоянию здоровья, а у кого-то – по состоянию души. По одному, по двое, а бывает, и небольшими группками ребят по решению республиканской медико-педагогической комиссии доставляют в интернат, где они, оправившись от первого в их жизни недетского удара, живут и учатся до девятого класса с тем, чтобы, имея на руках какой-никакой документ об образовании (в интернате выдают свидетельство, а не аттестат), сделать свои первые, робкие шаги во взрослую жизнь.

Ничто не отличает этих детей от «нормальных» сверстников. Только диагноз. И мама, одна на всех

 

Мама – одна на всех

 

Вот они, эти ребята. Бегают по школьному двору, резвятся, простодушно радуются первым дням каникул. Мальчишки окружили нашу редакционную «Шевроле-Ниву» и деловито интересуются у водителя ее «начинкой». Девочки что-то оживленно обсуждают в сторонке, но не подходят: все-таки мы для них чужие. Здесь живут дети как дети: чумазые, хулиганистые сорванцы с разбитыми коленками и аккуратные, правильные, чуть медлительные барышни. Ничто не отличает их от «нормальных» сверстников. Только диагноз. И мама, одна на всех – директор интерната Танзила Талипова. Она заводит нас в школу.

 

Здесь не ставят «двоек»

 

 

Довольно большое трехэтажное здание 60-х годов постройки, выкрашенное в цвета национального флага, внутри производит тягостное впечатление. Насыщенно-синие стены, полумрак, длинные, гулкие коридоры… «Мечтать о светлом будущем в этом царстве теней не приходится», – заключила наш фотограф, настраивая на темноту свою чувствительную технику.

Первыми в нашей экскурсии значатся мастерские: швейная и столярная. Объясню почему. Технология у обитателей этого дома – любимый предмет.

Остальные дисциплины общеобразовательного цикла многим даются с великим трудом или вовсе не даются. Ведь что такое, в сущности, «отсталость в умственном развитии»? Для детей это порой чтение по слогам вплоть до выпускного девятого класса, сложности с восприятием информации и большие проблемы с запоминанием. Учат таких школьников педагоги по особой облегченной программе (год общеобразовательной школы равен двум коррекционной), очень бережно, не перегружая слабую ребячью память. Здесь нет оценки «два». Но математику и русский воспитанники все равно не жалуют. Ну в самом деле: как любить формулы и орфограммы, если они не отвечают тебе взаимностью?

МЕНЗЕЛИНСКОМУ ИНТЕРНАТУ
НУЖНА ПОМОЩЬ

► мягкая мебель, шкафы, ковры и прикроватные дорожки, небольшие телевизоры, магнитофоны, шторы для обустройства игровых комнат;
► популярные познавательные книги и энциклопедии для детей (желательно с крупными буквами, для начальной школы), детские газеты и журналы;
► игрушки, развивающие игры, спортивный инвентарь;
► памперсы больших размеров для больных детей;
► постельное белье.
Желающие оказать помощь интернату могут обращаться в редакцию «Челнинской недели» по телефонам:

74-56-73, 74-56-72.

 

Вашу руку,
Сергей Иванович!

 

Зато физическому труду ребята отдаются с упоением. «Может, наши мальчики-девочки и отстают в умственном развитии, – говорит Танзила Хамадулловна, – но вот в технологии дадут фору даже здоровым. У них золотые руки». И действительно: в просторной девичьей «горнице» мы обнаружили целую экспозицию: прихватки, салфетки, расшитые бисером тюбетейки, подушечки,

мягкие игрушки, коврики, шали – всю эту красоту к концу учебы может создавать каждая воспитанница. Наверное, из этих девочек получатся отличные хозяйки. В столярной мастерской – тоже красота, но другого рода: обитые изнутри бархатом резные шкатулки, лакированные, с точеными ножками табуреты и – гордость учителя технологии Сергея Архипова – с ювелирным изяществом изготовленные разделочные доски. Есть здесь и свой «знак качества»: пожал Сергей Иванович руку мальчишке, – значит, мастер, отлично справился с заданием, нет – тоже молодец, чуть-чуть недотянул. И все борются за это самое крепкое мужское рукопожатие. Дороже для ребят похвалы нет.

 

– Продавать все это надо… – восхищенно вздыхаем мы, глядя на эти маленькие шедевры, сделанные руками больных детей.

– А мы и продаем, – оживляются педагоги. – На ярмарках. Не пропускаем ни одной. Берут наши изделия охотно. Все по-честному: 30% стоимости мы отдаем воспитаннику, остальное идет в фонд интерната – на покупку тканей, ниток, дерева…

Так ребят приучают к товарно-денежным отношениям и готовят к взрослой жизни. Иждивенцами их не назовешь. В столь нежном возрасте они уже четко понимают: бесплатно не дается ничего – и хорошо знают цену деньгам.

 

Республика ШКИД
в Мензелинске

 

На втором этаже – кабинеты предметников. Они же – главная проблема интерната. Оказывается, ребята в них не просто учатся. Они здесь… живут! Покинув утром спальню, они поднимаются в нее, только чтобы переночевать. Таков внутренний распорядок. Все оставшееся время – а это 10 часов – воспитанники проводят в классах. У них там даже шкафчики есть для одежды и всякой нужной мелочевки. Положение, надо сказать, не из приятных: ни прилечь, ни поиграть, да и на жестком стуле долго ли рассидишься? А ведь дети, напомню, больные – быстро устают и, случается, укладываются спать прямо на партах и подоконниках… Просто Республика ШКИД какая-то! Правда, там все объяснялось гражданской войной.

Мензелинский интернат живет, слава богу, в ХХI веке, но вот комнатами отдыха из-за бедности так и не обзавелся. Здесь до сих пор не нарадуются, что в Челнах расформировали 66-й интернат: не было бы счастья, да несчастье помогло разжиться мягкой мебелью и ковром хотя бы для одной такой комнаты. Но вот может ли она приютить одновременно 102 воспитанника? Вопрос риторический.

А пока обитатели интерната бегают в библиотеку. Читают книги и журналы. Корочки у книжек засалились, и подшивки пообтрепались от частого употребления, а фонды почти не обновляются. На это у учреждения тоже нет денег.

 

Они такие
хорошие…

 

Гостям мензелинского интерната поговорить с воспитанниками довольно проблематично. Человеку неискушенному они покажутся дичками, но… «Они такие хорошие и ласковые! – поделилась с нами учитель биологии и географии Раиса Бадертдинова.
– Эти дети особенно ранимы: болезненно реагируют на замечания, обижаются, плачут. Но только привлеки ребенка к себе – и он распахнет тебе навстречу всю свою душу! Трудно им здесь без домашнего уюта. Помню, когда открыли игровую комнату, воспитанники несколько дней не могли успокоиться: «Раиса-апа, зайдите к нам, посмотрите, как у нас хорошо! Вы шторки наши посмотрите!» А как ребята любят животных! Однажды прихожу на урок и слышу какой-то писк в шкафу. «Что это?» – спрашиваю, а они умоляют: «Раиса-апа, пусть котенок с нами посидит, ему же все равно в интернате жить нельзя».

 

…и их здесь так любят!

 

Есть в интернате и гостевая комната – для родственников, приезжающих навестить детей. 360 дней в году она пустует: по-видимому, судьба здешних обитателей мало кого тревожит. Не так давно, правда, объявился у одной девочки-выпускницы отец. «Света так радовалась! – вспоминает социальный педагог Дамира Зигангирова. – А ушлый папаша первым делом поинтересовался, имеет ли он право снять деньги со сберкнижки дочери. Сумма там к ее 16-летию скопилась солидная – порядка 100 тысяч рублей, вот он и решил поживиться. Пришлось разочаровать гражданина и отправить его восвояси. Надеюсь, на пути родной дочери он больше не встанет».

Дамира Зигангирова трудится в интернате уже 27 лет, 12 из которых занимается самой ответственной работой – стоит на страже прав и интересов своих воспитанников. Это значит: устанавливает личность и местонахождение их родителей, добивается алиментов и пенсий по утере кормильца, контролирует поступления на детские сберкнижки, отслеживает судьбу закрепленных за ребятами квадратных метров, и, поскольку, выпустившись из интерната, воспитанники должны разъехаться «по месту прописки», договаривается с местными профтехучилищами, чтобы там железно приняли «архаровцев», выучили и проконтролировали их дальнейшую судьбу. А еще очень, очень переживает за каждого «своего» ребенка, как переживают директор и все без исключения педагоги.
Они по-настоящему, не для красного словца, любят «своих» детей, своих несчастных, брошенных, обиженных богом детей – этого ведь не подделаешь. И твердо верят, что у всех жизнь сложится как нельзя хорошо. Вот и рабочие специальности, говорят, теперь в фаворе… Полюбим и мы вместе с ними. И поверим. И поможем.

P. S. А когда мы уезжали, Сережка, целый день прятавшийся от объектива, все-таки позволил себя один раз сфотографировать. Может быть, он и не вспомнил о нашей встрече на следующий день. Но мы-то ее не забудем.

 

Татьяна ГИМАТДИНОВА.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*