ЗА ЧТО В ЕВРОСОЮЗЕ УВАЖАЮТ ЧЕЛНЫ





Untitled Document

В холл гостиницы «Татарстан» они спустились минута в минуту – точно в назначенный срок. Один держал под мышкой газету «Gerald Tribune», другой шел налегке. Один напряженно вслушивался в наши слова, чтобы уяснить, о чем идет речь, другой в беседе с журналистами чувствовал себя, как рыба в воде, и говорил на русском так же, как мы с вами, – только легкий акцент выдавал в нем не исконного носителя языка.

 

Франц Кумпль (слева) и Ханс Схооф остались довольны построенным в Челнах центром «Изгелек»

 

Ханс Схооф и Франц Кумпль – как вы понимаете, иностранцы, но живут и работают в России и для России. Оба представляют Евросоюз – организацию, которая воплощает в нашей стране самые разные гуманитарные проекты. Г-н Схооф координирует эту работу в Москве, г-н Кумпль – в Нижнем Новгороде. На прошлой неделе они приехали в Набережные Челны, чтобы своими глазами увидеть результат совместных усилий Евросоюза, татарстанского Министерства соцзащиты и наших, городских, властей – социально-реабилитационный центр для инвалидов «Изгелек». А за несколько часов до торжественного открытия они дали эксклюзивное интервью «Челнинской неделе».

– Г-н Схооф, «Изгелек» – очень яркий, но не единственный проект Евросоюза в России. А какие еще программы воплощает ЕС на территории нашей страны?


Ханс Схооф:
Масштаб нашей совместной работы с Россией велик. Учреждение, подобное «Изгелеку», при поддержке Евросоюза создается в Калининграде. Там же мы готовим проект, связанный с защитой окружающей среды. В Санкт-Петербурге устанавливаем специальные водоочистные сооружения. Помимо социальной и экологической проблематики, Евросоюз активно занимается образованием. Мы тесно дружим с университетами, объявляем гранты для студентов, аспирантов и преподавателей. Еще одно направление – сотрудничество в области культуры. ЕС предоставляет небольшие гранты театрам, а также небольшим местным телекомпаниям, которые снимают фильмы. Думаю, благодаря именно такой, гуманитарной, деятельности мы находим все больше точек соприкосновения с Россией.

– Реабилитационный центр «Изгелек», на ваш взгляд, – удачный опыт сотрудничества?


Ханс Схооф:
Я считаю, удачный. Но не все здесь зависит от Евросоюза. Как вы знаете, мы профинансировали проект только в части оборудования и зарубежных стажировок для сотрудников. Все остальное взяли на себя Министерство социальной защиты и городская администрация. Это же о чем-то говорит! Кроме того, к идее и концепции реабилитационного центра, предложенным еврокомиссией, «прилагалась» огромная нематериальная поддержка республиканских и местных властей. Без них мы бы ничего не сделали.

Участие ЕС в проектах типа «Изгелека» краткосрочно. А когда «объект сдан», мы уходим, и если его не подпитывать «изнутри», он нежизнеспособен. В Набережных Челнах с энтузиазмом готовили центр к открытию – это было заметно, а значит, есть надежда, что «Изгелек» никогда не останется наедине со своими проблемами.

– Открывались ли при поддержке Евросоюза в России центры, аналогичные «Изгелеку»?

Франц Кумпль: «Изгелек» – не первый такой центр. В
90-х годах был подобный проект в Пензе. Кстати, для Набережных Челнов он во многом послужил примером. На стажировку в этот город ездили директор и сотрудники «Изгелека», чтобы на месте ознакомиться с передовым опытом центра. Именно там они узнали, что такое эрготерапия. А 14 июня в Челны из Пензы приехал специалист по арттерапии. Все новые технологии, которые позволят челнинским инвалидам адаптироваться в обществе, будут применяться в «Изгелеке». Более того, ваш челнинский центр будет намного шикарнее и лучше.

– Отслеживает ли Евросоюз судьбу центров после их открытия?

Ханс Схооф: Как правило, мы этим не занимаемся. Центры полностью отходят под ответственность местных органов власти. Случается, через полгода-год после открытия мы проверяем, работает ли учреждение. Если нет – это очень печальная новость для всех нас, но сделать мы уже ничего не можем.

Франц Кумпль: Коль скоро мы коснулись ответственности, хотел бы рассказать такой случай. Когда в Пензе, в самом центре города, появился новенький реабилитационный центр, местные власти очень им заинтересовались: это же шикарное место! И здание можно использовать под другие нужды, извлекать выгоду. В общем, центр у людей с ограниченными возможностями захотели отобрать. Тогда инвалиды обратились к нам: «Можно ли остановить эту процедуру, ведь проект профинансировал Евросоюз?» Нам ничего не оставалось, кроме как развести руками: как распорядиться этим центром, решает местная администрация. Мы не имеем права вмешиваться. В итоге инвалиды организовали митинг и подняли такой шум, что чиновникам пришлось отступить.

– То есть на примере Пензы можно видеть, что реабилитационный центр для инвалидов действительно востребован?

Франц Кумпль: Конечно! Этот центр создали для них, и они сами его защитили!
А вообще, хотел бы заметить, что в последние годы в России пересматривают отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. Наконец-то политики поняли: невозможно освобождать инвалидов от труда – их надо включать в работу! Платить им пособия – самый дорогой подход из всех возможных. Денег на это не будет хватать никогда. С экономической точки зрения гораздо выгоднее обучить их и принять в общество. Именно в этом мы и стараемся вам помочь.

Татьяна ГИМАТДИНОВА.

 

«У ВАС ОЧЕНЬ «ПЛОСКО»

– Г-н Схооф, вы впервые в Татарстане и Набережных Челнах. Традиционный вопрос для принимающей стороны: ваши первые впечатления?
– Да, это мой первый визит в ваш город и республику. Я приехал накануне вечером и уже успел заметить, что здесь, так же, как и на моей родине – в Голландии, – «плоско»: нет гор, кругом равнина. Если в моей стране самая высокая вершина – 300 метров, то в Татарстане, как я слышал, – 350. Значит, у моего родного края и вашего много общего! Еще одно свежее впечатление – еда. Вчера мы поужинали в одном из ресторанов Набережных Челнов, и могу сказать, что качество кушаний у вас восхитительное!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*