Семь лет лишения свободы получили на двоих солдаты срочной службы, по чьей вине призывник из Татарстана Раиль Бикмухаметов свел счеты с жизнью.
За издевательства над погибшим срочником суд Южно-Сахалинского военного гарнизона приговорил ефрейтора части Дениса Гуня к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, его товарища – младшего сержанта Константина Чернакова – к четырем годам.
Как мы уже писали, страшное известие с Дальнего Востока на родину срочника пришло в середине декабря минувшего года. Но срочная телеграмма нанесла родителям погибшего солдата лишь первый удар. Еще одно потрясение им пришлось пережить, когда они узнали, что командиры части Виктор Буслаев и Алексей Журавлев, ответственные за организацию похорон, бросили гроб с телом их сына прямо на казанском перроне.
Это вызвало шок не только у близких погибшего, обо всем случившемся узнал президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Тогда глава республики обратился к бывшему в то время министру обороны России Сергею Иванову с просьбой «всесторонне и объективно разобраться в обстоятельствах, приведших к гибели рядового, а также причинах халатного отношения со стороны командования воинской части, отдельных офицеров к исполнению воинского долга перед погибшим». Благодаря этому дело получило большой резонанс.
Стало известно, что в своих письмах домой Раиль не раз писал о том, что в его части процветает «дедовщина» и новобранцам приходится туго. Со слов отца срочника Рамиля Бикмухаметова, сын жаловался на то, что ни разу не получал зарплату, так как командир был уверен, что солдатам деньги ни к чему. В своих последних посланиях Раиль говорил, что «деды» совсем озверели – сломали ему руку только за то, что он однажды обратился к врачу за помощью. Когда же в часть пришла проверка из прокуратуры, рядового спрятали на чердаке, чтобы он ненароком не проболтался.
Пытаясь как-то помочь сыну, отец пришел в чистопольский военкомат, откуда был призван на службу младший сын Бикмухаметова. Там ему пообещали тщательно разобраться. Но пока в военкомате думали, солдата в очередной раз сильно избили. На сей раз поводом для «разборок» стал сотовый телефон Раиля, по которому он поддерживал связь с родными. Когда сопротивляться было бесполезно, парень подарил мобильник «дедам». А через девять дней, 13 декабря, его нашли повешенным на дереве в лесу недалеко от части.
За два месяца, что длилось следствие, выяснилось, что «дело срочника из Татарстана» – это лишь начало. За ним потянулась цепочка и других уголовных разбирательств: солдаты этой же части закидали прокуратуру гарнизона заявлениями о том, что больше не могут терпеть издевательств старослужащих.
Светлана Владимирова,
Казань.