ОТ УРАГАНА ПОСТРАДАЛИ 10 РАЙОНОВ ТАТАРСТАНА

Уже второй мощный ураган обрушился на нашу республику. Вечером 8 июля – в 18 часов – оперативный дежурный МЧС РТ получил штормовое предупреждение. А в 20 часов 30 минут Татарстан в полной мере испытал на себе всю силу природного катаклизма. В столице республики был зафиксирован ветер 28 метров в секунду – такого здесь не бывало никогда ранее. В общей сложности от урагана пострадало десять районов РТ, 16 человек пострадало, двое погибли. Такие данные прозвучали на видеоконференции, посвященной ликвидации последствий стихийного бедствия.

По словам исполняющего обязанности министра МЧС РТ Марата Хабибуллина, больше всего от урагана пострадала Казань, а также Лаишевский и Пестречинский районы. Шквалистый ветер и ливень с градом «прошлись» по 185 населенным пунктам. Разрушениям различной степени подверглись 109 объектов соцкульт-быта и ЖКХ, 2851 жилой дом (включая частный сектор), 22 объекта агропромышленного комплекса. Стихия повредила более 3 км газопровода и более 105 км линий электропередач. За несколько часов, пока бушевала стихия, в Казани выпала месячная норма осадков. По данным руководителя исполкома столицы Марата Загидуллова, в главном городе Татарстана несколько улиц затопило, замкнуло электролинию в 22 киловольта из-за чего вышли из строя пять электроподстанций и несколько насосных. В результате сразу несколько районов Казани оказались без света, газа, холодной и горячей воды, на девяти перекрестках города отказали светофоры. Эпицентр урагана пришелся на Советский и Приволжский районы столицы.

Ветер был такой силы, что срывал крыши домов, с корнем вырывал деревья, валил рекламные щиты, переворачивал автомобили. В течение нескольких дней после стихии различные ремонтные службы занимались ликвидацией ее последствий. К вечеру 9 июля было восстановлено электро- и водоснабжение медицинских учреждений, к утру 10-го – в большинстве жилых домов. К вечеру того же дня удалось подать газ и электроэнергию в населенные пункты Аксубаевского и Алексеевского районов – на этом, можно сказать, первая часть ликвидации последствий урагана была закончена. Гораздо больше времени придется потратить на восстановление зданий и сооружений, пострадавших от стихии.

На данный момент ущерб, нанесенный республике ураганом, даже приблизительно определить сложно. Но, по всей видимости, только в Казани он превышает сумму в 1 млрд. рублей. На видеоконференции особое внимание уделялось процедуре возмещения ущерба собственникам.

Как заявил Марат Хабибуллин, по действующему законодательству, организации, независимо от форм собственности, сами должны заниматься восстановлением своих объектов. Если же это невозможно по каким-то причинам, то собственники могут рассчитывать на некую финансовую поддержку государства. То есть речь идет именно о материальной помощи, но никак не о возмещении ущерба в полном объеме.

По жилым домам ситуация иная. Тут, заметили участники видеоконференции, материалы принимаются по каждому зданию отдельно. Если частный дом был застрахован, его владельцу повезло – оценка ущерба и его возмещение лягут на плечи страховой компании. В остальных случаях вопрос будет решаться сугубо персонально. И, скорее всего, владельцам частных домов придется немало порогов обить, чтобы возместить ущерб от стихии хотя бы частично – по закону они могут рассчитывать на помощь государства в размере до 10 тыс. рублей на каждого члена семьи.

А вот с автомобилями, постройками и прочим имуществом, пострадавшим от упавшего дерева или рекламного щита, ситуация еще сложнее. Как заметил Марат Хабибуллин, в этом случае пострадавшим придется обращаться в суд, где необходимо доказать, что, например, щит бы установлен с нарушениями или его конструкция не соответствовала требованиям, а дерево уже давно подлежало спилу или вовсе было посажено не в том месте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*