СЕМЬ ДОВОДОВ В ПОЛЬЗУ НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ (часть 3)





Untitled Document

Челнинская журналистка Альбина Нургалеева работает в Москве в проекте Антона Ватмана «Магамба». В двух предыдущих номерах «Недели» она представила свою точку зрения на то, почему жители провинции рвутся в столицу и как им там живется. В этой публикации Альбина приводит доводы в пользу жизни в Набережных Челнах.

 

Родник возле Боровецкой церкви: сюда не зарастает народная тропа

 

► В Челнах в буквальном смысле легко дышать. Здесь нет смога, воздух чистый, город просторный и светлый, можно спокойно гулять с детьми по городу. Москвичи с детьми гуляют в парке рядом с домом или во дворе, а на лето стараются выехать из города. Да и взрослым там небезопасно, вся экология – на лице: мне показалось, москвичи выглядят старше своих ровесников из провинции.

► В нашем городе деловая жизнь, на мой взгляд, организована удобнее. Время – полдень, а ты уже сделал половину дел, намеченных на сегодня (потому что рабочий день начался в 8 или 9 часов утра), в 16.30 уже планируешь дела на следующий день, в 18 часов со спокойной совестью покидаешь рабочее место (оголтелый трудоголизм в наших краях скорее исключение, чем правило). Кстати, дорога домой, как правило, займет максимум 20 минут. А по пути можно заглянуть к родителям, погулять с детьми, пересечься с друзьями. В итоге, по моим наблюдениям, за день удается сделать гораздо больше разных дел, чем в Москве. Хотя кажется, что жизнь здесь течет медленнее.

► Гордость Набережных Челнов – широченные проспекты, грамотная современная планировка города. И расстояния. У нас все близко. За город, на дачу, купаться – 15 минут на машине, на работу – 20 минут в маршрутке или на вахте. Вся основная деловая жизнь протекает в радиусе двух километров от центра. И в Челнах нет гудящего, переполненного людьми метро! Не нужно добираться на работу с тремя пересадками.

 

Редкий город может похвалиться своим Органным залом

 

► Культурно-развлекательная жизнь в провинции, конечно, гораздо скромнее столичной, но при желании и здесь можно жить и развиваться. К примеру, наши театры становятся призерами престижных российских конкурсов, у нас есть свой Органный зал. Различных спортивных развлечений тоже предостаточно (велокроссы, катание на лошадях, картодром, парапланеризм, яхтклуб). А на концерты мега-звезд типа группы «Металлика» можно отправиться в столицу, главное – быть легким на подъем.
Кстати, многие активные челнинцы так и делают. А если ты здесь привык лежать на диване, пить пиво и стонать, что скучно и делать нечего, то Москва ничего не исправит, в лучшем случае сорт пива поменяется на более дорогой.

► Стоимость жизни. Известно, что Набережные Челны стремятся стать городом европейского формата, а Москва – один из самых дорогих городов в мире.

При сопоставимых ценах на продукты питания в супермаркетах стоимость услуг в нашем городе гораздо ниже. Стоматология, салоны красоты, спортзалы – все это у нас дешевле в 3-4 раза. Отдельная песня – челнинское такси, в Москве за 50 рублей можно проехать разве что километр (от метро до дома или магазина). В Челнах можно пообедать за смешные по московским меркам деньги – 30-50 рублей. Причем качество еды ничуть не ниже столичного сетевого кафе («Елки-Палки», «Му-Му», «Ложка-Вилка»), но у нас стоит все в 4-5 (!) раз дешевле.
В Москве снять однокомнатную квартиру в районе Садового кольца стоит в среднем 18-20 тыс. руб. в месяц, причем на руках сразу надо иметь три суммы от стоимости жилья. К примеру, если квартира стоит 20 тыс., то первый взнос составит, как правило, 60 тыс. руб.: оплата первого месяца проживания плюс залог, плюс комиссионные.

Купить квартиру здесь тоже дешевле (помните анекдот: меняю деревню в Калужской области на квартиру в Москве). Кстати, коренные москвичи всерьез интересовались у меня, сколько стоит здесь жилье и на каких условиях оформляется ипотека – говорят, легче заработать денег в столице и купить квартиру в провинции. С другой стороны, немало бывших челнинцев уже приобрели квартиру в Москве по ипотечной программе.

 

«Везде хорошо, где я есть»
Вообще, сравнивать жизнь в столь разных городах – дело неблагодарное. Каждый выбирает то, что ему по душе. Кто-то предпочитает техногенную среду и комфортно чувствует себя среди стекла и бетона, кому-то важно жить в атмосфере старинной культуры, для другого главное – близость живой природы. Ну а если жить по принципу «везде хорошо, где я есть», не так уж и важно, в каком уголке планеты Земля ты сейчас находишься. Главное, по-моему, не стоять на месте, быть довольным своим выбором и двигаться в правильном направлении.

 

► Можно жить и работать в Челнах, но регулярно выбираться в другие города и страны – для разнообразия, привозить новые впечатления, бизнес-идеи и воплощать их в жизнь здесь, в своей среде. Успешные челнинцы, кстати, так и делают.

► Главное – большинство твоих родных, друзей рядом и, чтобы встретиться с ними, нужно минимум усилий. Просто договориться – и все. Не надо думать, что метро работает только до часа ночи, если задержишься, как потом добираться до дома… Ближе расстояния, ближе люди – не аксиома, конечно, но отношения в Челнах поддерживать легче.

Альбина Нургалеева.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*