ДАЧНЫЕ СТРАДАНИЯ

Ситуация с преступностью в садоводческих обществах стабилизировалась, но по-прежнему остается неблагоприятной. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник отделения по обеспечению правопорядка и раскрытию преступлений в садово-дачных обществах УВД города Фиданис Шайхинуров.

По его словам, с начала года в дачных поселках зарегистрировано 212 преступлений. Это на 22% меньше, чем в прошлом году. В общей сложности раскрыто 69 правонарушений. В прошлом году, кстати, этот показатель не превышал двух десятков преступлений. Львиная доля противоправных действий, совершаемых в садоводческих обществах, это кражи – около 90%. Как заметил Ф. Шайхинуров, воры тащат в первую очередь одежду и продукты питания. Часто их внимание привлекает и металл – хоть цветной, хоть черный. Кроме краж, в обществах были зафиксированы случаи незаконного оборота наркотиков, побои, угоны автомототранспорта. Было и одно убийство – женщина выгнала из дачного домика своего соседа, а он обиделся и зарубил ее топором.

По статистике, больше всего преступлений было зафиксировано в этом году в обществах «Энтузиаст», «Кама», «Дизелист», «Заря», «Юбилейный» и «РИЗ-1». Наоборот, с лучшей стороны можно отметить поселки «Весна», «Энергетик», «Виктория» и «Турбина». Кстати, чаще всего в преступлениях бывают замешаны либо сами соседи пострадавших, которые тащат все, что плохо лежит, либо жители близлежащих сел.

Надо заметить, что в милицейском отделении, курирующем 90 обществ, служат всего 22 человека. Но, как видно из статистики, им все же удалось стабилизировать ситуацию. По мнению Фиданиса Шайхинурова, это заслуга профилактических мероприятий. А также председателей и членов самих садоводческих обществ. «Если председатель хочет навести порядок, – сказал начальник отделения, – с нашей помощью он обязательно это сделает. А если его заботят только членские взносы, то вряд ли что-то получится. Мы, конечно, сделаем все от нас зависящее. Но на все 90 обществ нас просто не хватит».

Кстати, как считает Ф. Шайхинуров, преступность в с/о можно было бы свести к минимуму. Для этого нужно возродить народные дружины – чтобы дачники сами охраняли свое имущество. Но честно говоря, это вряд ли получится. Не очень-то хотят садоводы взваливать на себя дополнительные обязательства.

Сергей КУДРЯВЦЕВ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*