Согласитесь, что некорректно сравнивать телевизионных персон, но ведущий программы «Диалоги о животных» Иван Затевахин вполне может претендовать на звание главного «животноведа» новейшего российского ТВ. |
|
«Кроме собак, у меня дома есть кошка и черепашка»
|
– Иван, какие животные, как говорится, по жизни с вами? – Я всегда интересовался животными, учился в биологической школе, занимался собаками – моими любимцами. Кроме них, у меня дома есть кошка и черепашка.
– Это естественная тяга. Что касается собаки, то так сложилась эволюция, что человек и собака оказались полезными друг для друга. Поэтому здесь любовь на генетическом уровне: как у человека к собаке, так и наоборот. Любая собака нуждается в человеке и человек в собаке – это доказанный факт. Возьмите племена: там всегда людей окружали собаки. А общение с животными рождает и воспитывает в человеке прежде всего доброту.
– У кого высокое давление, благодаря собакам оно снижается, у кого низкое – повышается. А само присутствие этого близкого существа стабилизирует, успокаивает – это медицинский факт.
– Я сам живу с такой собакой, и говорить об этом некорректно. Собаки кусают хозяев незави-симо от породы, и тяжесть укусов зависит от того, насколько она физически сильна. Но укусы бывают не потому, что собака агрессивна. Она – орудие в руках человека: какой ее слепишь, такой она и будет. И если собака кусает кого-то, значит, ее довели до такого состояния хозяева. С каждым случаем надо разбираться предметно.
– Эту позицию я не понимаю и не разделяю по многим причинам. Вся эта история – пиар-кампания ее папы-пиарщика. Никакого отношения к теории Дарвина все это не имеет, просто они прицепились к ней. А попробовали бы прицепиться к физикам, получили бы по шее! Надо помнить, что биология – это наука, и ее надо изучать, как науку. А если кто-то во что-то верит, то это уже совсем другое. Теория Дарвина – одна из фундаментальных биологических теорий, и ее надо изучать в школе, если вы там учитесь. Конечно, она не стоит на месте, развивается, некоторые нюансы корректируются, но основные ее постулаты правильные.
– Слабо. Законы есть, но они не выполняются – это касается и охраны природы, и защиты животных.
– Это Австралия. Просто там люди понимают, что их страна – единственная и уникальная в своем роде, там даже дерево нельзя посадить без разрешения соответствующих органов, чтобы не трогать первозданную природу.
– Нет, это не варварство. Все столпы отечественной полевой биологии, все ее крупные академики вышли из охотников. Именно охота научила их беречь животных, правильно к ним относиться. Зачастую охота – это природоохранное предприятие, потому что в охотничьих хозяйствах поддерживаются определенные устои. К примеру, для того чтобы охотиться, охотники создают определенные условия, борются с браконьерами, чистят лес. Раньше лес был безграничным, беспредельным, а сейчас для животных остались резервации, и если их там добросовестно охраняют, то они начинают хорошо размножаться. Но может возникнуть и экологический кризис, когда определенные парнокопытные начнут съедать какие-то растения. Подобная ситуация сложилась со слонами в Африке: этим умнейшим животным некуда идти! А у нас, чтобы как-то отрегулировать популяцию лосей, их приходится отстреливать, поэтому не всякая охота – варварство. Безграничная охота, то есть настрелять всего и побольше – вот это варвар-ство. А многие заповедники в Африке содержатся именно за счет охотников.
– Я даже подрабатывал в цирке – ставил номер с собачками! У меня критерий один: если животное в неволе чувствует себя комфортно, то и слава Богу, значит, оно там не скучает, питается, способно размножаться, в общем, хорошо живет. Но зачастую некоторые животные не могут содержаться нигде, кроме как в неволе. А когда их выпускают на волю, то гибнут, поэтому зоопарк – во многом спасение для них.
|
13.01.2011 в 16:58
Уважаемый Иван! 15 лет тому назад я имел честь быть знакомым с вами, когда вы выручили нас в церкви ,подарив копию фильма об игрунках. К сожалению, здоровье не позволило продолжать заниматься разведением этих обезьян и очень большая аудитория попросила меня создать свой фильм и написать книгу. Сейчас все готово, но не хватает средств довести все до конца. Если вам интересно получить интереснейшую информацию по игрунокообразным обезьянкам и оказать содействие в доработки любительского фильма и книги, буду вам премного благодарен.
20.02.2011 в 20:57
У меня не комментарий, а вопрос: Почему на сайте radiorus.ru нельзя прослушать прошлые передачи "Диалоги о животных" с Иваном Затевахиным как, например, Веллера и др. Я всегда их с большим удовольствием слушаю. Но иногда в живом эфире не удаётся.