ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ,А ПОЛУЧИЛОСЬ…

С началом в нашем городе крупномасштабной кампании по созданию доступности среды для инвалидов руководители предприятий и организаций бросились выполнять распоряжение мэра кто как может (или хочет) и кто до чего додумается. Одни начали строить пандусы, по возможности перестраиваться, искать средства на покупку специальных подъемников, другие нашли альтернативные способы решения проблемы.

Например, установить в своем учреждении так называемую «кнопку вызова», нажав на которую, человек просто дожидается, когда к нему выйдет сотрудник и обслужит. Пока в нашем городе опыт работы с такой кнопкой имеют несколько аптек.

Первоначально задумывалось, что кнопка вызова должна стать лишь одним из вариантов решения вопроса доступности. Честно говоря, кроме аптеки и мелкого магазинчика с большим трудом можно представить, какая еще организация может «позволить» себе обслуживание клиентов на улице. Впрочем, и для аптек, и магазинов это более чем сомнительный выход: я что, не имею права зайти в магазин или ту же аптеку и просто посмотреть, что там продается? Не имею права выбрать товар? Бери буханку хлеба и пачку анальгина и отправляйся домой – так получается?

Но между тем идея с кнопкой всем очень понравилась. Особенно телевизионщикам, которые стали активно намекать, что кнопка вызова – панацея от всех бед. А что: вещь недорогая, а столько проблем за раз решает. Перспективы при этом вырисовываются по-российски уникальные. Если советом ставить такую кнопку воспользуются все подряд, то теперь инвалидов прямо на улице будут стричь, судить, учить, лечить. На улицу к колясочникам теперь будут выходить банковские работники, почтальоны, сотрудники ЖЭКов. На крыльце официанты из кафе и ресторанов будут обслуживать «неходячих» клиентов. Слов нет, какое удобство!

А если оставить иронию, то… То слов уже нет. Наверное, они и не нужны. И так понятно, что история с пропагандой кнопки – из категории «хотели как лучше, а получилось как всегда».

И это не потому, что так складываются обстоятельства и люди не в силах что-то изменить. Причина в том, что они не хотят соблюдать закон. А зачем? За выполнение государственную премию не дадут, за несоблюдение не накажут. Вряд ли прокурору придет в голову обратить внимание на несоблюдение прав каких-то там инвалидов или пенсионеров. Что греха таить – саму прокуратуру не помешало бы наказать, а то положили на ступеньки при входе два рельса и выдали «конструкцию» за пандус, гордо заявив, что доступность среды в их учреждении обеспечена. Это уж не говоря о том, что в самом здании даже через «вертушку» не проберешься. Но это прокуратуру отнюдь не беспокоит. И не только ее.

Как известно, под лежачий камень вода не течет и само по себе ничего не делается. В этом направлении надо работать сообща – и чиновникам, и руководителям организаций, и инвалидам. Тогда непременно будет хороший результат!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*