КТО БУДЕТ ТВОРИТЬ ЧЕЛНИНСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО?

Untitled Document

Как известно, Набережные Челны – один из самых промышленно развивающихся городов не только Татарстана и России, но даже и Европы. Многие иностранные компании стоят в списке ожидания на вложение инвестиций в их экономику. Они готовы открывать здесь свои производства, но для этого нужны те, кто будет работать там, и в первую очередь это высокопрофессиональные рабочие кадры. О том, как сформировать у подрастающего поколения престиж рабочей профессии нужных для города профилей, как воспитать конкурентоспособную личность, шла речь на августовской педагогической конференции.

 

У стенда
с новыми
учебниками

 

Городская система образования неразрывно связана с процессами, происходящими в Челнах. А основа экономики города – это промышленные предприятия и в первую очередь «КАМАЗ», которому ежегодно необходимы высококлассные специалисты технического профиля. Причем такие, как сказал Жамиль Тагиров, заместитель гендиректора ОАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и оргразвитию, которые смогут быстро обучиться новым программам и технологиям, разбираться в области меняющихся информационных технологий, быть экономически грамотными, владеть основами менеджмента. А с развитием совместных предприятий от них требуется и хорошее знание иностранных языков.

 

Кстати, о необходимости свободно владеть иностранными языками говорили многие выступавшие на этой конференции. Так, мэр города Ильдар Халиков отметил, что многие иностранные инвесторы готовы предоставить своих преподавателей для обучения наших студентов. Но в городских учебных заведениях вряд ли найдется много учащихся, кто понимал бы их без переводчика. Поэтому в ближайшее время изучению иностранных языков в школах, училищах и вузах Набережных Челнов уделят особое внимание. Без таких знаний город не сможет двигаться вперед, не сможет развиваться как город европейского формата.

Скоро в российском образовании начнут внедрять принципы Болонской декларации. Это не только новые методы преподавания и контроля качества образования, но и возрастающая мобильность учащихся и студентов, заметил Альберт Гильмутдинов, замминистра образования и науки РТ. Если раньше лучшие челнинские выпускники отправлялись учиться в Казань, Москву или Санкт-Петербург, то с введением Болонской системы они начнут уезжать в престижные вузы мира – Кембридж, Оксфорд, Сорбонну и т. д. И один из путей того, как оставить лучшие умы в городе, – это развитие системы дистанционного образования. Когда через Интернет ученик или студент, не покидая город, получит прямой доступ к лучшим образовательным системам мира. Современные коммуникационные технологии позволяют это сделать. В итоге в городе появятся высококлассные специалисты, получившие лучшее западное образование, а их знания будут работать на Набережные Челны, на их развитие и процветание.

Наталия МАТИОС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*