О, ЧУДНЫЙ ОСТРОВ ВАЛААМ!





Untitled Document

Это строка из знаменитого Валаамского гимна. Она очень коротко и ясно говорит о том впечатлении, которое производит небольшой остров в Ладожском озере. Валаам – действительно чудный и удивительный. Всякий, кто здесь бывал, жалел только о том, что слишком быстро пришлось покинуть святое место. Один из них – челнинец Алексей Александров, который и рассказал нам о своих впечатлениях о поездке на Валаам.

 

Над проектом Спасо-Преображенского собора работала целая группа
известных архитекторов

 

И туризм,
и паломничество

Путешествие на Валаам – это далеко не только туристический вояж. Многие сюда приезжают с целью посетить святые места. Среди туристов очень много пожилых людей, совершающих паломничество. Кстати, очень много и французов – потомков русских эмигрантов. На причале Валаама туристов встречают послушники, которые и выполняют роль гидов. Группы набирают по 10 человек – не больше.

Маршрут пролегает через центральную усадьбу Спасо-Преображенского монастыря и все 13 скитов. Тур по Валааму – пеший, общий маршрут – около 7 км и занимает примерно 3,5 часа. Нагрузка достаточно серьезная. Но, забегая вперед, скажу, что, вернувшись на теплоход, не чувствовал никакой усталости. Скорее, наоборот, состояние было отличным.

Послушники-гиды – почти единственные монахи, которых можно увидеть в ходе экскурсии. Остальные сторонятся туристов. А еще – почти нигде нельзя фотографировать иконостасы. Разрешили это сделать в Воскресенском ските. Впечатление он производитпотрясающее – в иконостасе большая часть икон XVII-XVIII веков.

А вот на службе поприсутствовать можно. Поскольку современные люди мало разбираются в церковных обрядах, то в соборе стоит специальный служка, консультирующий, что и как надо делать. Можно и свечку поставить за здравие или за упокой, и молитву заказать, и воды святой испить из серебряной посуды. Путешествуя по Валааму, понимаешь, насколько уважительно здесь относятся к религии. Кроме центральной усадьбы и скитов, по всему острову построены небольшие трехстенные часовеньки. Их так много, чтобы монах, где бы он ни находился, мог в любое время пообщаться с Богом. Кстати, часовеньки, хоть и маленькие, но каждая из них – небольшой шедевр архитектуры. Впрочем, как и все остальное на этом острове.

Несмотря на большой интерес к Валааму со стороны туристов, иноки особого внимания на экскурсии не обращают. Они живут своей жизнью, выполняя повседневные обязанности. Работы в монастыре ведут, в основном, сами послушники. Но немало здесь и вольнонаемных. Ведь Спасо-Преображенский монастырь сам себя обеспечивает полностью. Тут есть пекарня, кухня, кузница, больница с аптекой. И даже свои кирпичный завод, котельная, водопровод, гостиница, библиотека и почта. Причем почти все это было по-строено несколько столетий назад, но до сих пор работает.

 

Водопровод и котельная были построены более 100 лет назад

 

Колокол пришлось «клонировать»

К центральной усадьбе монастыря ведет гранитная лестница, построенная еще в конце XIX века. У входа установлена стела с именами высочайших особ, посетивших в разные годы монастырь, и часовня «Знамение», которую еще называют «Царской». Это творение архитектора А. Горностаева сделано из серого гранита и полосатого мрамора. Но на обеих сторонах часовни расположены мозаичные иконы уже современной работы.

Сама усадьба представляет собой два комплекса корпусов вокруг собора. В корпусах расположены бытовые монашеские помещения и кельи. Кстати, живут послушники по-спартански: стол, стул, скамья с тонким войлоком и жесткой подушкой. И все.

Спасо-Преображенский собор был построен в 1896 году. Над ним работала целая группа известнейших в то время архитекторов – А. Силин, Г. Карпов и Н. Прокофьев. Что интересно, кирпич и гранит для строительства монахи Валаама добывали и изготавливали сами здесь же, на острове. Да и медные позолоченные кресты, которые венчают пять куполов и 78-метровую колокольню, тоже их работа. От нижнего храма собора к верхнему ведет еще одна лестница. По ее сторонам на стенах изображены праведники. Эту уникальную настенную живопись отреставрировали только в 2005 году. Техника рисунка настолько интересная, что возникает ощущение, будто праведники не стоят на месте, а сопровождают идущего по лестнице человека. Кстати, почти всю настенную роспись Спасо-Преображенского собора делали сами иноки. А использованные для этого краски изготавливались здесь же, в монастыре.

Потрясающее впечатление производит колокольня собора. Основной колокол для нее весит 1000 пудов (16 тонн). Первый его вариант был отлит в Санкт-Петербурге в 70-х годах позапрошлого века, и его звон был слышен за 40 км. Во время войны колокол был разбит. «Дублера» изготовили в Воронеже в 2005 году. Тогда же его освятил Алексий II. «Премьера» нового колокола состоялась в декабре того же года. Всего же колоколов на звоннице 13. Второй по величине – 550-пудовый – был отлит на Валааме еще в начале XIX века и сохранился до сих пор. Жаль, но нам не довелось услышать звон колоколов Спасо-Преображенского собора. Во время нашего тура колокольня была на ремонте. Реставрация зданий, входящих в состав монастыря, идет постоянно. Большую часть средств на эти цели выделяет не церковь, а мирское население – и богатые, и бедные.

 

Я знаю:
саду цвесть

 

Часовни разбросаны по всему острову

Природа на острове Валаам уникальная. Здесь растут такие растения, которых в принципе не может быть в северных широтах. В свое время их как-то умудрились привить местные монахи. На территории острова возделаны три фруктовых сада, где плодоносят более 500 яблонь 80 сортов, вишни, сливы, груши, в парниках зреют дыни и арбузы. Кроме того, в так называемой дикой природе на Валааме прижилось немало деревьев и кустарников, обычно произрастающих в более южных районах: сибирская пихта (еще ее называют монашеским деревом), лиственница, кедровая сосна, дугласия, туя и так далее. Цветковых растений на Валааме насчитывается порядка 480 видов. Из них более 30 почти не встречаются в остальной Карелии. А такие растения, как сныть, ландыш, вероника дубравная и другие, прижились в хвойных лесах Валаама, хотя обычно встречаются среди лиственных деревьев. Вот такие чудеса.

Что самое парадоксальное, почвы, как таковой, на острове практически нет. Чуть ковырнешь траву – там сплошные камни. Необычную природу Валаама объясняют тремя причинами. Во-первых, климат здесь мягче, чем на материке: Ладожское озеро медленно отдает тепло осенью, задерживая смену времен года на две недели. Поэтому на островах число солнечных дней в году больше, чем на континенте. Во-вторых, породы, образующие Валаам, хоть и каменистые, богаты кальцием, магнием и фосфором, которые необходимы для произрастания растений. Но, как мне кажется, главная причина в трудолюбии монахов. Судите сами: плодородный слой почвы на Валааме не превышает 20 см, а под фруктовыми деревьями он достигает 1,5-2 метров! В свое время, чтобы посадить сады, монахи на голые камни насыпали смесь щебня и диабазовой крошки, затем укладывали хворост, лесной перегной, торф, перемешанный с привезенной из плодородных районов землей. Представляете, какой объем работ пришлось выполнить послушникам, чтобы деревья прижились на материке и стали плодоносить!

Богат также и животный мир Валаама. Особенно много здесь лосей. Остров не очень богат на корма и может прокормить не более 40 лосей. А их сюда приходит раза в два больше. Поэтому Валаам – единственное место в Карелии, где разрешен отстрел этих животных. А вот волков здесь не встретишь. Если забежит какая приблудная стая, то через день-два опять покинет остров. Видно, обилие христианских святынь отпугивает серых разбойников.

Сергей КУДРЯВЦЕВ.

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь был создан несколько столетий назад. Как повествует предание, святой апостол Андрей Первозванный, просвещая славян и скифов, дошел до Валаама, разрушил находившиеся здесь языческие строения и установил каменный крест. Основателями монастыря стали в X веке святые преподобные Сергий и Герман. В XIV-XVI веках это был крупнейший монастырь на севере Руси. Но его процветанию мешали войны: остров в разное время принадлежал Швеции, России, Финляндии. В 1940-м СССР окончательно вернул архипелаг нашей стране в ходе финской кампании.
В советские времена на Валааме в разное время были размещены школа боцманов и рота юнг, военный гарнизон, молочная ферма, совхоз, Дом инвалидов. Монашеская жизнь на архипелаге возобновилась только в декабре 1989 года. А уже на следующий год он получает статус ставропигиального, то есть его настоятелем является патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
За годы существования монастыря Валаам посещали императоры Александр I и Александр II, здесь творили художники Ф. Иордан, М. Клодт, И. Шишкин, А. Куинджи и другие. Местная природа отразилась в творчестве П. Чайковского, А. Апухтина и Н. Лескова, гостивших в монастыре.


Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Спасибо за статью о Валааме. Побольше бы статей о Святых местах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*