ЗДЕСЬ ЧУДЕСА, ЗДЕСЬ ЛЕШИЙ БРОДИТ…





Untitled Document

Деревня Верхние Мандроги, расположенная в 270 км от Санкт-Петербурга, в межозерье Ладоги и Онеги, на левом берегу реки Свирь, некогда была очень известна на Руси. В стародавние времена ее основали лесные язычники – вепсы. Позже по Свири пролегал знаменитый торговый путь «Из варяг в греки», здесь селились новгородские свободные люди. В XVIII веке по указу Петра в эти места были завезены корабелы и плотники для строительства молодого российского флота. Но затем селение было разрушено и опустело. Восстановили его на историческом месте менее 10 лет назад. Но за столь короткую новейшую историю Верхние Мандроги уже успели заслужить славу одного из самых интересных туристических маршрутов. О своих впечатлениях о «погружении в XIX век» нам рассказал челнинец Александр Владимиров.

 

Сказка в Верхних Мандрогах воплотилась в деревянных скульптурах

 

Что ни дом, то – музей

 

Дорога к Верхним Мандрогам от Санкт-Петербурга пролегает по самым живописным местам Ладожского озера и реки Свирь. Путь лежит через знаменитую крепость «Крепкий орешек» и мимо абсолютно девственной природы. Эта умиротворяющая красота как будто готовит туристов к тому, что ждет их в самой деревне. Уже на причале нас встретила целая группа людей в старорусской одежде. Как оказалось, здесь все местные жители одеваются исключительно в стиле XVIII-XIX веков. Ведь, как рассказали нам гиды, идея возрождения деревни как раз в том, чтобы полностью воссоздать атмосферу того времени.

После высадки на берег туристов ждет обед: под навесами подают шашлыки, плов, пироги с ягодами. Вкусно, конечно. Во время трапезы клиентов развлекают песняры, скоморохи, гармонисты… Играют они, честно говоря, здорово. Но когда к туристам вышел гусляр, это было вовсе нечто. Все забыли и про еду, и про окружающую природу – он буквально потряс всю нашу группу.

Все здания в Верхних Мандрогах деревянные, но это не мазанки, какие можно увидеть в любом дачном поселке. Скорее наоборот, все дома – примерные образчики русского народного зодчества с резьбой, коньками, ставенками и так далее.

По большому счету, Верхние Мандроги – это целый комплекс музеев, имеющих отношение к творчеству русичей. Но, как правило, экспонаты в этих музеях можно не только трогать, но и купить. А кое-какие можно даже и самому сделать. Например, в ремесленной слободе можно воочию увидеть весь процесс создания знаменитых русских матрешек – от вытачивания из куска дерева до росписи. Или же понаблюдать за работой ткачих, кружевниц, стеклодува. Что интересно, все мастера работают на оборудовании, аналогичном тому, что существовало 150-200 лет назад. Но при этом умудряются делать настоящие шедевры.

Продаются их изделия прямо тут же – в слободе. Цены, кстати, во всей деревне указаны в евро. Хотя принимают в качестве оплаты и рубли – по курсу. Сувениры довольно дорогие. Например, матрешки – пять штук – обойдутся покупателю почти в 1000 рублей. Но красота, конечно, необычайная.

За отдельную плату можно и самому раскрасить матрешку или, например, деревянную шкатулку. Конечно, под руководством мастера. Кстати, Верхние Мандроги дважды посещал президент России Владимир Путин. Он тоже не отказал себе в удовольствии прикоснуться
к процессу изготовления шедевров – и роспись сувениров опробовал, и мастерство стеклодува.

 

Деревня Верхние Мандроги воссоздается по идее предпринимателя С. Гутцайта. По сути она является коммерческим предприятием. Но при этом владелец взял на себя обязательство всю полученную прибыль направлять исключительно на строительство и развитие деревни. Надо заметить, что жилых домов здесь практически нет – в основном музеи и мастерские. Однако свое постоянное население в Верхних Мандрогах все же есть. В основном, это те, кто и работает здесь. В деревне есть собственная почта, детский сад, аптека. И даже школа – правда, в ней учится только один мальчик-пятиклассник.

Других алкоголиков
в Мандрогах нет

Есть в деревне и свой алкоголик. Ненастоящий. И живет он, конечно, в музее водки. Такого обилия непочатых бутылок с 40-градусной я, честно говоря, никогда и нигде прежде не видел. Да и вряд ли увижу в будущем. Образцов водки здесь тысячи! А еще тут десятки самогонных аппаратов и прочего оборудования, которое в старину использовалось для приготовления горячительного. Но что самое интересное, экспонаты для этого музея никто не собирает. Посетители со всего мира сами (!) привозят сюда образцы. А еще в этом музее проводится дегустация настоящей анисовой самогонки, приготовленной по царским рецептам. Ее очень уважал Иван Грозный. Первую рюмочку в 50 г наливают в обмен на билет в музей. Повторную – уже за дополнительные 150 рублей. Можно и с собой бутылочку прикупить почти за 1500 целковых. Водка просто изумительная – без запаха, мягкая… Подумал бы, что вода, если бы не крепость в 70 градусов.

Вообще, конечно, сервис в Верхних Мандрогах очень интересный. Кроме обычных туристических экскурсий, здесь предлагают и охоту, и рыбалку, и пикник на природе со стрельбой по тарелочкам из ружья или арбалета. Да можно и просто покататься на русской тройке. Цены, как я уже упоминал, серьезные. Но полученное при этом удовольствие вряд ли можно измерить рублями.

Кстати, в последнее время стала очень популярной такая услуга, как «жизнь в XIX веке». Семья поселяется в обычный деревенский дом и словно перемещается на 150 лет назад. Здесь нет не только телевизора и компьютера, но даже электричества – лишь лучина или лампада. При этом клиентов облачают в старорусскую одежду, и жить они должны по существовавшему тогда распорядку дня со всеми его «прелестями»: подъемом в 6 часов, утренней дойкой коровы, чисткой крыльца от снега или опавших листьев, топкой печи, пилкой-колкой дров и так далее. В общем, условия таковы, что больше одних суток никто (!) не выдерживает. Тяжела все-таки деревенская жизнь.

 

Путешествие
в сказку

 

В завершение экскурсии по Верхним Мандрогам нас перевезли на островок, расположенный неподалеку. До него мы добирались на пароме, какого уже лет 100 нигде не встретишь. Как оказалось, на острове живет… сказка. Знаменитое творение Пушкина «Руслан и Людмила» здесь воплотилось в деревянных скульптурах. Тут и витязи прекрасные, и ступа с Бабою Ягой, и кот ученый. Ну и, конечно, избушка на курьих ножках, которая, как и в сказке, стоит без окон, без дверей. А еще тут белка есть. Самая что ни на есть настоящая и живет в тереме, как ей и положено.

А недавно вокруг этого Лукоморья стали создавать зверинец. Пока в нем живности не очень много – зайцы, козы, разные виды птиц. Самый интересный, конечно, черный, как смоль, ворон. Вообще-то ему всего год, но он уже такой большой – настоящий воронище. Обжора еще тот: постоянно пристает к туристам, нагло треплет их за одежду и требует пищу. Очень любит копаться в полиэтиленовых пакетах. В общем, покоя не дает ни туристам, ни сотрудникам зверинца, которые только и следят, чтобы он не слопал что-нибудь неподходящее.

Сергей КУДРЯВЦЕВ.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*