ЦБ ВЕРНЕТ БАНКАМ ЛИКВИДНОСТЬ

Центробанк снизил норму обязательного резервирования для коммерческих банков, чтобы повысить уровень ликвидности в стране. Этого шага давно ждали банкиры, он позволит высвободить порядка $3 млрд. Вот только это может усилить инфляцию в стране, которая и так уже вышла за все рамки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Резервы кредитных организаций по обязательствам перед физическими лицами в рублях разрешено сократить с 4 до 3%, а перед банками-нерезидентами в рублях и инвалюте, а также по прочим обязательствам – с 4,5 до 3,5%. Новые нормы начали действовать с 11 октября и распространятся на три месяца. Решение продиктовано недостатком денег на российском банковском рынке.

Изменение эксперты считают своевременным. «У нас есть некоторая напряженность на банковском рынке, связанная с ликвидностью», – подтверждает директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков. Впрочем, возможно, не стоило просто ранее поднимать нормы. Центробанк, напомним, повысил нормативы обязательных резервов с 1 июля, чтобы избавиться от излишка ликвидности на фоне существенного притока капитала. «Они вернулись к тому, с чего начали», – отмечает старший аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*