Сегодня мы рассмотрим один из важных аспектов фондового рынка – изображение процесса торгов в виде графиков.
Все торговые программы предоставляют трейдерам возможность просмотра динамики изменения цен на экране монитора в виде графиков. Это наиболее удобный способ отслеживания ситуации на рынке. Программа рисует графики в виде линий, «японских свечей» и «баров», все зависит от ваших предпочтений. Мы рассмотрим наиболее информативный вид графика, а потому чаще применяемый трейдерами – «японские свечи»: про «бары» нет смысла говорить подробно, поскольку это частный случай «японских свечей», а рассматривать графики, представленные в виде линий, мы вовсе не станем по причине их простоты и минимальной информативности.
Для понимания принципов построения графиков в виде «японских свечей» и «баров» необходимо знать, что эти графики строятся с различными интервалами времени – от одной минуты до недели и даже месяца. Для примера возьмем временной интервал, равный одному часу. В течение этого часа цена всегда принимает четыре значения, а именно: цена, по которой открылись торги, цена, по которой торги закрылись, а также максимальная и минимальная цена, которую принимала рассматриваемая ценная бумага в течение этого часа торгов. На биржевом языке эти значения принято называть по-английски – Open (Открытие), High (Наибольшая), Low (Наименьшая), Close (Закрытие) или сокращенно OHLC.
На приведенном рисунке показаны две типичные «японские свечи», они состоят из «тела» и «теней», тонких линий над и под «телом». Первая, прозрачная – «бычья» свеча. В нашем примере поставим в соответствие английским названиям их цифровые значения. Open=7,90, Close=8,40, High=8,55, Low=7,80. Для более лучшего понимания процессов, описанных представленной свечой, расшифруем эти значения. Прозрачной свече соответствовала на рынке следующая ситуация: торги по данной бумаге открылись сделкой по цене 7,90 рублей за штуку, за этот час цена снижалась до 7,80 рублей, поднималась до 8,55 рублей, и последняя сделка за этот час произошла по цене 8,40 рублей за акцию. В целом за этот час цена акции выросла на 8,40-7,90=0,50 рубля.
Вторая, закрашенная – «медвежья» свеча, отличается от прозрачной ценой открытия, которая стоит выше цены закрытия. Минимальное и максимальное значения рисуются так же. На нашем примере за второй час торгов цена акции снизилась на 8,39-7,88=0,51 рубля. Насколько все просто, не правда ли?
«Бары» по построению не сильно отличаются от свечей. Главное отличие – отсутствие тела. Цена открытия помечается штрихом слева, а цена закрытия штрихом справа, за что эти графики еще называют штриховыми. На рисунке приведен пример баров, аналогичный рассмотренным свечам.
Преимущество свечевых графиков в том, что цвет и форма свечи визуально показывают, кто вышел победителем в схватке «медведей» и «быков». Длинное незакрашенное тело говорит о том, что ситуацией владеют «быки», в то время как длинное закрашенное тело отражает торговый период, когда правили «медведи». Трейдер, глядя на свечевые графики, в силу приобретенных знаний и опыта, видит гораздо больше неискушенного в биржевых делах человека.