МОБИЛЬНЫЕ УБЬЮТ ДОМАШНИХ

Untitled Document

Жители объединенной Европы отказываются от традиционных телефонов и предпочитают мобильные. В России этот процесс идет медленней, причина этого в низких доходах населения.

 

Cтатистическое ведомство ЕС (Евростат) опубликовало отчет о развитии фиксированной и мобильной связи в Европе. Согласно исследованию, на начало 2007 года около 18% жителей Евросоюза не имели стационарного телефона и пользовались исключительно мобильной связью.

В некоторых странах этот показатель оказался значительно выше среднеевропейского. Например, в Литве (48%), Финляндии (47%), Чехии (42%), Латвии (40%). Однако большинство жителей «старых» стран-членов ЕС предпочитают традиционную связь. В Швеции, например, нет домохозяйств без подключения к фиксированной связи, в Нидерландах лишь 4% домохозяйств не подключены к стационарным телефонам, в Германии – 11%, в Великобритании – 13%.

 

Сообщается также, что с 1996 по 2005 год количество зарегистрированных SIM-карт увеличилось в 14 раз – с семи «симок» на 100 жителей в 1996 году до 96 в 2005-м. Самые высокие показатели оказались в Люксембурге (158), Литве (127), Италии (122), самые низкие – в Румынии (62), Польше (76), Франции (77).

Количество стационарных телефонов на 100 жителей 27 стран ЕС увеличилось незначительно – с 43 в 1996 году до 48 в 2005-м. Лидеры по подключению фиксированной связи – Германия (67 телефонов на 100 жителей), Дания (61), Франция и Швеция (58), самые низкие показатели в Румынии (20), Словакии (22), Литве (23).

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ
По данным AC&M Consulting на 31 октября 2007 года, в России зарегистрировано 167,38 млн. SIM-карт, а проникновение сотовой связи составляет 115%.
Правда, по оценкам аналитика AC&M Александра Шатикова, около 30-35% от этого числа SIM-карт не используется. По прогнозу Мининформсвязи, к концу 2007 года в России на 100 человек будет приходиться 32 стационарных телефона (против 31,1 в прошлом году). А к 2010 году проникновение фиксированной связи достигнет 38%, полагают чиновники. Следует учитывать, что одним стационарным телефоном, в отличие от мобильного, пользуются, как правило, несколько человек.

 

Представитель Евростата Питер-Пол Борг предположил, что возможной причиной замещения стационарных телефонов мобильными в странах Восточной Европы может быть недостаточное развитие сетей фиксированной связи. «Возможно, у кого-то мобильный телефон появился раньше стационарного, – предположил Борг. – В некоторых странах, которые давно вступили в ЕС, абоненты сохраняют дома стационарный телефон, но используют фиксированные сети только для доступа к Интернету, так как операторы традиционной связи одновременно являются интернет-провайдерами», – рассказал представитель Евростата. В Финляндии подобная практика совмещения услуг отсутствует, поэтому она и заняла второе место по количеству домохозяйств без стационарных телефонов, пояснил Борг. Таким образом, число реальных абонентов фиксированной связи в Европе может оказаться еще ниже.

Управляющий партнер IT-Monitoring Александр Панько отмечает, что в российских регионах, как и в Восточной Европе, проникновение фиксированной связи невысокое. «Однако не стоит ожидать скорого прихода в провинцию сотовых операторов», – рассказал он. Причины аналитик видит в низких доходах и психологическом барьере. «Людям старше 40 лет сложно будет освоить новую услугу», – констатирует А. Панько. «В целом для перехода от фиксированной связи к мобильной потребуется смена нескольких поколений людей, это не менее 50 лет, а к этому времени наверняка появятся новые технологии связи», – подытожил А. Панько.

По мнению аналитика iKS-Media Маргариты Зобниной, российские абоненты все же постепенно переходят с фиксированной на сотовую связь. «В основном это касается абонентов, использующих тарифы фиксированной связи с повременной оплатой, – заметила она. – Безлимитные тарифы по-прежнему выгодней предложений сотовых операторов», – считает Зобнина.
Ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин добавляет, что мобильный телефон используется также для междугородних звонков, так как расценки сотовых операторов на дальнюю связь часто оказываются ниже. «Кроме того, люди стали привыкать к удобству мобильного телефона и реже задумываются, с какого устройства звонок дешевле», – полагает М. Савватин.

 

ПОЛМИРА ОБЩАЕТСЯ ПО СОТОВЫМ ТЕЛЕФОНАМ
По данным компании Informa, сегодня в мире насчитывается более 3,3 млрд. абонентов сотовых сетей, что практически равно половине всего населения нашей планеты.
Напомним, что первая сотовая сеть Nordic Mobile Telephony (NMT) была запущена в 1981 году в Саудовской Аравии, Швеции и Норвегии. В последние несколько лет особенной популярностью мобильные телефоны начинают пользоваться в Индии и Китае. В дальнейшем производители намерены активно продавать свои коммуникационные устройства в Африке. Среди наиболее заметных игроков на этом рынке можно назвать Nokia, Sony Ericsson, Samsung, LG Electronics.
Отметим, что статистические данные от Informa не означают, что у каждого второго жителя нашей планеты имеется по телефону в кармане. В то время, как в 59 странах их проникновение превысило 100% (у некоторых абонентов по нескольку «сотовых»), в других регионах с гораздо более низким уровнем экономического развития они все еще остаются диковинкой. Наиболее распространенным стандартом до сих пор остается GSM (более 2,5 млрд. клиентов). Второе место занимает куда более скромный CDMA (421,4 млн. пользователей).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*