НА ЧЕРНОМ РЫНКЕ ДЕФИЦИТ ГЕРОИНА

Наркотики в Татарстан по-ставляются, как правило, из Таджикистана и Кыргызстана, как напрямую, так и через «пункты транзита».

С начала этого года сотрудники правоохранительных органов Набережных Челнов перекрыли один международный, шесть межрегиональных и пять внутриреспубликанских каналов поставки «зелья». В результате из незаконного оборота изъято более 18 кг героина и 7,6 кг марихуаны. Такие данные озвучил на «деловом понедельнике» начальник межрайонного отдела Госнаркоконтроля Валерий Колчерин.

По его словам, с начала года в Набережных Челнах зарегистрировано 938 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Более 72% их них относятся к категории тяжких и особо тяжких. Стоит отметить, что в этом году на 86% увеличилось количество наркопреступлений, совершаемых женщинами, и на 18% – совершаемых ранее судимыми.

Благодаря профилактической работе в городе возник значительный дефицит наркотиков на черном рынке. Это в свою очередь повлияло на рост цены за дозу, а также, как это ни парадоксально звучит, качество отравы. Если в 2006 году за условленную сумму можно было купить героин с массовой долей его содержания равной 9%, то сейчас за те же деньги наркодилеры предложат вам лишь смесь наркотических средств меньшего веса и с массовой долей не более 6%.

Количество наркозависимых в нашем городе продолжает стабильно расти. На данный момент в Челнах зарегистрировано 2336 больных, что на 9,2% больше, чем год назад. В значительной степени этот рост – следствие работы по выявлению наркозависимых, которая в нашем городе поставлена очень неплохо. Правоохранительные органы в этом плане большие надежды возлагают на медицинские осмотры в средних, специальных и высших учебных заведениях. Они позволят выявить наркозависимых на ранней стадии заболевания – по статистике, более 70% людей, пробовавших наркотики, впервые «покурили травку» или «ширнулись» именно в школах, ссузах и вузах.

Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы во всех вузах ввести обязательный медосмотр всех абитуриентов. Но, как заявил Валерий Колчерин, для этого учебные заведения должны внести изменения в свой устав. А поскольку учредителем большинства вузов является Министерство образования РФ, то решать этот вопрос приходится через Москву. А это требует времени – по предварительным прикидкам, на это уйдет около двух лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*