НАМ НЕ СТРАШЕН НИЛЬСКИЙ КРОКОДИЛ!

Untitled Document

Самое потрясающее в Египте – это, конечно, его история, щедро «раскинувшаяся» по обоим берегам Нила. Поэтому, подбирая путевку, мы мечтали совместить, казалось, несовместимые вещи – «пляжный Египет» с «Египтом экскурсионным». И, к своему удивлению, совместили! Наша поездка включала круиз по священному Нилу на великолепном теплоходе «Великая принцесса». В течение четырех дней мы не только посетили все наиболее значительные храмы древнеегипетской цивилизации, но и имели возможность понаблюдать, как живется простым людям в «почти европейской стране» Африканского континента…

 

В Египте трепетно относятся к своей истории.
Восстановительные работы в храмах продолжаются по сей день

 

Египетские
«соловьи-разбойники»

Впрочем, до Европы Египту… ну, примерно как нам – только еще дальше. Потому что Европа в Египте заканчивается ровно там, где заканчиваются курортные города и начинается жестокая пустыня, «рассыпавшая» свои пески и «раскидавшая» камни на 96 процентов территории страны! Трудно представить, что 70 миллионов населения ютится на оставшихся четырех процентах плодородной почвы в дельте Нила! И тем не менее, это так.
Хотя… Есть в Египте люди, живущие в песках, – бедуины. В какую бы точку страны ни отправились, вы повстречаете их везде, потому что, помимо торговли оружием и наркотиками, они занимаются и вполне «невинными» вещами: «впаривают» доверчивым иностранцам сувениры кустарного производства. Стандартная картина: «припаркованный» на какой-нибудь туристической стоянке верблюд и черный, как головешка, рослый бедуин в белой чалме и длинной до пят рубахе, который бегает за вами и буквально требует купить у него топорно сделанную Клеопатру. А еще бедуины совершают налеты на одиноко идущие автобусы, поэтому в любую экскурсию мы отправлялись в составе длиннющей автоколонны и в сопровождении полицейских. От греха подальше.

 

Журналист –
значит, богач

 

Привычные нам бананы
египтяне не признают,
а предпочитают маленькие

Наш теплоход преодолел расстояние всего-то в 300 километров с юга на север, но сколько интересного мы увидели! Мы увидели, что богато в Египте живут только те люди, чьи земли лежат рядом со священным Нилом. Что возделывают их, как и в древности, вручную. Что тянутся банановые и финиковые рощи от реки километра три-четыре, а завершают нильский пейзаж все те же горы желтого песка. Что в Египте вместо хлеба выпекают очень мягкие, душистые «баладийские» лепешки, но на продажу их раскладывают прямо на асфальте. Это не дикость – просто так заведено. Что, в сущности, здесь живут очень добрые, приветливые люди. Но и бедные тоже очень. Милостыню в больших городах просят и стар, и млад, но, что меня поразило больше всего, однажды за небольшим подаянием к нам скромно обратился… полицейский. Средняя зарплата в Египте – 65 долларов, а наиболее высокооплачиваемые и, между прочим, уважаемые работники – … журналисты. Они получают 300 долларов в месяц.

 

Дорога к храму

И все-таки самое главное, что мы увидели в Египте и, собственно, ради чего предприняли это путешествие, – храмы. Возведенные много веков назад, они были местом поклонения людей богам и царям, потом завоеватели разных времен – персы, римляне, арабы – разрушали их, отбивали у каменных фараонов лица, чтобы уничтожить историческую память у народа и переписать летопись по-своему. Храмовые комплексы Изиды, Комомбо, Идфу, Карнака обнаружили и явили миру колонизаторы-англичане. Они же и начали восстановительные работы, которые продолжаются по сей день.

 

В таком кресле-носилках
передвигалась прекрасная Клеопатра

 

Каждый из этих храмов великолепен, каждый поражает грандиозностью замысла древних архитекторов. Чего, например, стоит Карнакский комплекс с его 126 колоннами! Этот рекорд до сих пор не побит ни одним гораздо более современным сооружением. Но вот частное мнение нашего гида-египтянина Усама, с которым мы согласились: хотите увидеть самый величественный и в то же время самый изящный храм? – Тогда вам в Идфу. Буквально каждый сантиметр камня здесь «занят»: огромные, до небес, стены иссечены древней символикой, иероглифами, и оттого сооружение утрачивает громоздкость, стремится ввысь.

 

Эти стражи охраняли покой фараонов в Долине царей

 

Ау, зубастики!

Еще одним пунктиком нашей египетской программы было… «пообщаться» с нильскими крокодилами, как нас напутствовали «добрые» коллеги. Увы, здесь нас ждало разочарование: крокодилов в Ниле нет. Как рассказал нам наш всезнающий Усам, в прошлом году одна зубастая особь «случайно» преодолела 600 километров с юга Египта на север и была изловлена и препровождена в Каирский зоопарк. Но то единственный и совершенно необъяснимый экземпляр. Как оказалось, нильские воды не только священны, но и небезопасны для зеленых страшилищ, поэтому пока они предпочитают «отлеживаться» в озере Насер на самом юге страны. Так что знаменательной встречи с крокодилами у нас не состоялось.

 

СТРАДАНИЯ
ПО ПИРАМИДАМ
«Приехать в Египет и не посетить Седьмое чудо света – пирамиды Гизы?!» – с упреком в голосе спрашивает гид, и вот очередная многотысячная армия туристов «виновато» отстегивает по 65-70 долларов за экскурсию и загружается в автобусы.
Меня сто раз предупреждали: ну не стоит оно того, не стоит! Но прокурорский голос гида заглушил коллективный разум – поехала. Я не будут рассказывать о 1000 километров пути туда и обратно, которые нужно преодолеть в течение суток, о магазинах, в которые вас поведут «согласно программе» и где будут навязывать масла, духи и сувениры по астрономическим ценам, ничего не скажу и о жаре под 50, которая буквально через пять минут «на свежем воздухе» загоняет вас в кондиционированный автобус. Наверное, 30 минут, отведенных на осмотр пирамиды Хеопса, того стоят… Но я туда больше не поеду!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*