ПОДРОСТКИ ПРИСМИРЕЛИ, НО…

Untitled Document

В Набережных Челнах на учете в милиции состоят 480 неблагополучных семей и 1705 несовершеннолетних. Из них 147 приговорены судом к условной мере наказания, еще семеро отбыли реальные сроки лишения свободы. В целом в городе замечена тенденция снижения подростковой преступности. Но по некоторым видам правонарушений, наоборот, происходит стабильный рост. Об этом на брифинге рассказала начальник отдела профилактики правонарушений среди несовершеннолетних УВД города Римма Искандрова.

 

По ее словам, с начала года челнинские подростки совершили 327 преступлений. В прошлом году этот показатель равнялся 454, что на 28% больше. Для сравнения: в Казани в этом году зафиксирован рост правонарушений, совершенных несовершеннолетними, на 5%, а в целом по Татарстану – снижение на 14,4%. Если разложить сухую статистику по видам преступлений, то в «активе» подростков больше всего грабежей – 96, далее следуют кражи чужого имущества (89), разбойные нападения (34), вымогательства (16). Кроме того, на счету несовершеннолетних одно убийство, шесть фактов нанесения тяжких телесных повреждений, угоны, хулиганство, хранение наркотиков.

Причем по большинству видов преступлений в Набережных Челнах произошло серьезное снижение.

 

Что примечательно, многие несовершеннолетние, однажды встав на скользкую дорожку преступности, уже не сходят с нее. В этом году девяти подросткам, приговоренным к условной мере наказания, срок был изменен на реальный, из-за того, что они продолжали грабить, вымогать и красть. А из юных челнинцев, уже отсидевших свои сроки, на работу устроились только двое, еще один поступил в вечернюю школу. «Остальные не желают работать, – отметила Римма Искандрова. – Они не имеют ни образования, ни опыта, но заявляют, что хотят сразу быть чуть ли не начальниками».

 

Многие несовершеннолетние, однажды встав на скользкую дорожку преступности, уже не сходят с нее

 

Другое направление работы ОППН УВД – выявление преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и детей, находящихся в социально опасном положении. Милиционеры в этом году выявили около 100 подобных фактов, но уголовные дела были возбуждены только по 14 из них. Как правило, речь идет о семьях, где родители злоупотребляют спиртными напитками и избивают своих детей. В этом году, кстати, 84 челнинца лишены родительских прав.

– Бывают еще случаи, – пояснила Римма Искандрова, – когда дети нуждаются в лечении, в том числе и стационарном, а взрослые не выполняют наставления врачей. Приходится вмешиваться нам. Например, мы уже два года наблюдаем за мальчиком, проживающим в 40-м комплексе. Его мама ведет аморальный образ жизни и не занимается ребенком. Мальчик очень хорошо говорит, но до четырех лет так и не научился ходить. Мы заставили маму пройти с ним обследование и лечение. И месяц назад он пошел. Когда он встретил нас на своих ножках, это был для нас такой радостный момент! Но теперь его надо везти в Казань, чтобы продолжить лечение. Но мы не оставим мальчика, сделаем все, чтобы и дальше помогать ему.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*