КАРКАСНЫЙ ДОМ – ЭТО…

Untitled Document

Уважаемые читатели! В одном из прошлых номеров нашей газеты мы рассказали вам об особенностях объемно-модульной технологии возведения домов. Но незаслуженно забытой осталась ее «сестра» – каркасная технология. Тоже, между прочим, уроженка Канады. Мы решили восполнить этот пробел. Итак, знакомьтесь: каркасная технология строительства.

 

Каркасно-щитовые дома достаточно легки и не требуют массивных фундаментов

 

…красиво…

«Каркасный дом» – одна из наиболее перспективных технологий. Она широко применяется в Канаде, Скандинавии, Германии и других европейских странах, а с недавних пор приобретает все большую популярность и у нас.
Основа такого дома – деревянный каркас. Он собирается из панелей и горизонтальных обвязок. Панели уже имеют все необходимые технологические проемы для окон и дверей и обшиты снаружи ориентированной стружечной влагостойкой плитой. С внешней стороны такая стена отделана либо сайдингом, либо отделочным кирпичом. А в последнее время вошла в моду внешняя отделка, имитирующая брусовой или бревенчатый дом, – так называемый «Блок-хаус». Внутренние стены каркасного дома, как правило, обшиваются гипсокартоном.


…тепло…

Особые слова нужно сказать об утеплителе. Для технологии каркасного строительства это принципиально важный элемент – своего рода «начинка» дома, внутренняя часть сэндвича. Так вот, в качестве таковой, как правило, применяют плиты из минеральной ваты. Толщина утеплителя составляет около 15 см, что равносильно двухметровой кирпичной кладке. Для того, чтобы сохранить термозащитную полезность утеплителя, в «канадских» домах обычно устанавливают оконные стеклопакеты, также обладающие хорошими теплоизоляционными свойствами.

 

ЕСТЬ ДВА «НО»
Первое «НО» – весьма ограниченные архитектурные решения, ведь проектирование «канадских» каркасно-щитовых домов производится исходя из возможностей стандартизированного производства, а не благодаря полету мысли архитектора, дизайнера. Девиз каркасного строительства можно выразить следующим образом: «Достаточно удобств при минимуме затрат и архитектурных изысков». Некоторых людей, построивших себе подобное жилье, долго не покидает ощущение жизни в гостинице.
Второе «НО». Для защиты утеплителя от влаги весь каркасно-щитовой дом обтягивают пленкой. Если этого не сделать, он будет намокать и растеряет свои теплоизолирующие свойства. Увы, всё это причиняет неудобства: дом не «дышит», поэтому в нем насущно необходима система вентиляции, а еще лучше – климатическая система, которая бы не только периодически обновляла воздух во всем доме, но и регулировала его температуру и – что очень важно! – влажность.

…и универсально

Каркасно-щитовые дома достаточно легки и не требуют массивных фундаментов. Двухэтажный дворец общей площадью 200 квадратных метров весит менее 20 тонн. Для таких домов рекомендуют использовать малозаглубленную монолитную плиту или облегченный ленточный фундамент.

Возведение каркасно-щитового дома по канадской технологии не имеет ограничений. Его можно строить в любое время года, на любом рельефе местности, любой архитектурной сложности и в небольшие сроки, а они действительно очень небольшие. Судите сами: дом средней площадью 200 «квадратов» строится «под ключ» за 3-4 месяца.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Не совсем согласен. По классической канадской каркасной технологии можно сделать ЛЮБОЙ проект. Тут свобода творчества. Всё делается руками, самостоятельно, без заготовленного на заводе конструктора. Это не сложно, но необходимо соблюдать СТРОГО технологию. Каркасник — оптимальный вариант сегодня. Есть даже курс о самостоятельном строительстве каркасных домов. вот тут http://www.karkasniy-dom.com/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*