КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЁНКА ОТ НАСИЛЬНИКА

Untitled Document

Несколько советов о том, что нужно сделать родителям, чтобы защитить самую уязвимую группу – детей от 8 до 12 лет – от сексуального насилия, дала «Неделе» Ирина Лундов-
ских, психолог, директор центра психолого-педагогической помфощи «Диалог».

 

 

► Самое главное – не подталкивайте ребенка в руки насильника. Маньяки очень хорошие психологи – они видят жертву, которой не хватает родительского тепла, понимания, интереса, в чьей семье нередки скандалы и даже рукоприкладство. Часто ребенок боится именно избиения, поэтому не сопротивляется насилию.

► Если он просит вас о помощи, помогите ему. Иначе он не будет чувствовать себя защищенным. А сочувствие найдется у «доброго» дяди с недобрыми намерениями.

► С малых лет повторяйте «золотое правило» для своего ребенка. Оно очень простое: не разговаривать с незнакомыми, не отзываться на просьбы о помощи, не подходить к машине. Дайте понять ребенку, что вокруг всегда можно найти взрослых и ребенок НИЧЕМ не может помочь.

► Насильник нападает на жертву, которая кажется ему ВНЕШНЕ неуверенной, слабой как физически, так и морально. Поэтому не лишним будет отдать ребенка в спортивную секцию. Во-первых, вы будете знать, что он под присмотром, во-вторых, такие занятия выработают в ребенке сконцентрированность, уверенность в себе, физическую силу.

► Еще одно нехитрое правило. Пусть ребенок возвращается из школы, из секции в вечернее время не один, а с друзьями или соседями.

► Научите ребенка доверять своей интуиции. Если он чувствует, что за ним кто-то идет, если человек кажется ему подозрительным, он не должен оставаться пассивным. Нападение не бывает спонтанным, у насильника всегда есть план. Пусть дети его нарушат: перейдут на другую сторону дороги, выйдут на людное место, попросят о помощи у прохожих.

► Объясните ребенку, что кричать, громко просить о помощи или высказывать недовольство приставаниями взрослого – это не стыдно. Даже если это происходит на улице или в автобусе, пусть повернется и громко, резким тоном скажет: «Что вы делаете? Немедленно прекратите и отойдите от меня!» И пусть ребенок кричит, разговаривает громко, высказывает свое мнение дома. Не создавайте в нем барьер, постоянно шикая на него.

► Расскажите ребенку о тех местах, куда он может направиться в случае слежки. Пусть он смело заходит в магазин, другие учреждения и просит вызвать милицию, «скорую помощь» или другие службы. Если же ребенок оказался в ситуации, когда никого на улице нет, а все магазины вокруг закрыты, он может бросить что-нибудь тяжелое в окно, чтобы сработала сигнализация, либо кричать о помощи под окнами домов. Причем не «Помогите!», а «Пожар!», «Дом горит!» В этом случае ему обеспечено внимание всех жильцов близлежащих домов.

► Объясните, что между ребенком и взрослым не может быть тайных отношений, тем более подкрепляемых подарками. Есть данные, что от 75 до 90% актов насилия совершали взрослые, которых дети знали. Поэтому четко дайте понять, что друг родителей – это не его друг и бесплатно ничего не дается.
► Слушайте своего ребенка и верьте ему. Уже с 6 лет дети способны дать адекватные показания.

► Если вы видите, что у вашего ребенка есть проблемы со сверстниками, он ведом, пассивен, не пускайте все на самотек. Постарайтесь повысить самооценку ребенка, научите его общению с другими детьми, сходите вместе на психологическую консультацию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*