На прошлой неделе президент Татарстана Минтимер Шаймиев выступил на заседании Госсовета республики с ежегодным посланием. Предлагаем вниманию наших читателей наиболее интересные, на наш взгляд, выдержки из его доклада. |
|
«Средняя зарплата
по республике должна быть 14 тысяч рублей» |
О зарплате В 2007 году реальная зарплата в республике выросла на 17,8% (16% – в среднем по РФ) и составила 11334 рубля, в ноябре – 12124 рубля. В результате увеличилась и покупательная способность населения. Татарстан по данному показателю находится на первом месте среди регионов ПФО, потому что потребительская корзина Татарстана сегодня самая дешевая в России. Средняя зарплата в РТ должна быть доведена в этом году до 14 тыс. руб. Что касается средней зарплаты бюджетников, то за истекший год она увеличилась на 28%. Хотел бы напомнить, что в прошлом году мы поставили задачу к концу 2008 года довести зарплату в бюджетной сфере до 80% среднереспубликанской. С 1 февраля текущего года зарплата повысилась на 14%. С учетом этого зарплата бюджетников составит 72,8% от среднереспубликанской, или около 9 тыс. рублей. С 1 июля 2008 года запланирован переход на отраслевую систему оплаты труда.
Впервые сдано более 2 млн. кв. метров жилья. Это внушительный результат. К 2015 году мы планируем в соответствии с международными индикаторами благосостояния увеличить ввод жилья до 1 кв. м на жителя республики. В крупных городах, где спрос на жилье давно опережает предложение, ориентиром является 2010 год. Для этого нам ежегодно объемы жилищного строительства необходимо увеличивать на 10%. Напряженно, но реально. По республиканской программе соципотеки, не имеющей аналогов в стране, в 2007 году введено 611 тыс. кв. м, сдано 8900 квартир. Мы должны обеспечить жильем очередников в течение трех лет. Необходимо выйти по программе соципотеки на объем ввода жилья 1 млн. кв. м.
Развитие дорог, начиная с 2008 года, становится основным приоритетом повседневной работы всей вертикали власти в Татарстане. Для этих целей в 2008 году на дорожное хозяйство Татарстана планируется направить вдвое больше средств – 13 млрд. рублей. В целях эффективного освоения выделяемых капвложений и коренного улучшения качества строительства дорог в этой отрасли будут осуществлены серьезные структурные изменения. Откладывать не будем, нет времени. Ежегодно на наших дорогах погибают до 800 человек, получают ранения свыше 7 тысяч. Здесь нужны и неотложные, и долгосрочные системные меры. Поручаю правительству и МВД разработать специальную программу. Особое внимание в ней должно быть уделено федеральной трассе М7, где, к сожалению, сегодня совершается большинство ДТП. Министерству транспорта и дорожного хозяйства необходимо проработать с федеральными органами вопросы ее расширения и модернизации, в первую очередь на участке «Мамадыш – Елабуга», где в последнее время происходят резонансные ДТП. ГИБДД необходимо употребить весь арсенал средств, чтобы на дорогах был порядок.
За прошедшие два года смертность населения в республике снизилась на 6%, а рождаемость возросла на 9% (в 2007 году родилось 40,2 тыс. детей, умерли 48,8 тыс. человек). Прирост населения в 2007 году с учетом миграции составил 2300 человек. Нам важно сохранить и ускорить эту тенденцию, особенно за счет уменьшения смертности. Об энергетике
Наибольших успехов в кластерном развитии в прошлом году добилась энергетика. Вывод из состава ОАО «Татэнерго» в ходе реформирования ремонтных, сервисных, инжиниринговых компаний и создание новых производств, ориентированных на внешний рынок, совместно с ведущими зарубежными партнерами позволили, с одной стороны, снизить издержки и предоставить самостоятельность в решении оперативных вопросов ряду структурных подразделений, а с другой – сохранить производ-ственную систему как единое целое. Сегодня эти предприятия не только полностью покрывают потребности энергосистемы в их услугах, но и активно работают в других регионах РФ и за рубежом.
Без оформления официальных трудовых отношений сегодня в республике работают 386 тыс. человек. Объем «серых» доходов составляет порядка 90 млрд. рублей в год. Только НДФЛ наш бюджет недополучает более 8 млрд. рублей. Такие действия работодателей обрекают эту категорию граждан, к сожалению, с их согласия, на мизерные пенсии в будущем. Недорабатывают, мягко говоря, в этой сфере и руководители районных, городских муниципалитетов. Как показала проверка в Буинском районе, каждая вторая из проверенных организаций использует конвертные формы оплаты труда. Скажите, что предпринимают Министерство финансов, Пенсионный фонд, Министерство труда, занятости и социальной защиты, соответ-ствующие комитеты Госсовета? Где роль правительства? Где наши профсоюзы?
Чувствуется давление международных компаний через торговые сети на ряд успешных республиканских компаний. Хотя ряд структур начал пересматривать товарную и ассортиментную политику, однако ситуация меняется очень медленно. По-прежнему не выполняют свои обязательства компании «Патерсон», «Рамстор» и «Перекресток». Считаю, далее так не может продолжаться. Главам муниципальных образований необходимо обеспечить регулярный мониторинг наличия на полках в торговых сетях продукции наших товаропроизводителей и оказывать им своевременную поддержку в продвижении продукции. Сегодня нет продукции лучшего качества, чем отечественная. К нам попадают продукты питания не первой свежести, закупленные по бросовым ценам, отсюда и ценовая политика не в пользу отечественной продукции. Мы должны работать исходя из интересов здоровья наших людей.
Одним из важных направлений работы остается борьба с коррупцией. От нашей принципиальной позиции к этому постыдному явлению напрямую зависит и доверие населения к власти, и ее авторитет. За 2007 год выявлено более 570 должностных преступлений, в том числе более 210 фактов получения взятки.
Признать в человеке равные с собой права, понимать и чувствовать человека – главное требование к руководителям всех звеньев государственного управления. К сожалению, в ряде сфер до сих пор нам не удается переломить ситуацию. За истекший год только в аппараты президента и Кабмина поступило 17,3 тыс. обращений. Люди жалуются на недостатки в сфере услуг. На первом месте находится здравоохранение. Парадокс, что именно люди в белых халатах, давшие клятву Гиппократа, удерживают столь незавидное лидерство. В этой системе самые большие очереди. Поражает и то, что взятки среди медиков и очереди в поликлиниках стали не исключением, а правилом, навязанным населению.
На второй позиции – высшее образование с навязыванием репетиторства, установкой расценок за зачет, экзамен, курсовую и дипломную работу. В итоге высшее образование просто обесценивается, резко падает авторитет вузов и преподавателей. На четвертом месте – работа Регистрационной палаты. Несмотря на созданные республикой прекрасные условия, не ликвидированы очереди, процветают посредничество, теневые ставки для прохождения документов. Еще раз хотелось бы выделить сферу ЖКХ. Для многих жителей республики – это высшее олицетворение безразличия власти к человеку, непрофессионализм, неумение оперативно решать рядовые вопросы и «умение» часто доводить жителей до «точки кипения». Милиция и в целом правоохранительные органы, несмотря на наличие карательной функции, находятся в конце списка. Это показатель как роста профессионализма, так и личной культуры руководителей этих ведомств. Указанные службы становятся более открытыми для общественности. Доступность, постоянная обратная связь с населением, прозрачность в работе – это правило для человека, который не должностью козыряет, а служит людям. Формула простая – нужно превратить чиновника в служащего! |