ПОКАЗЫВАТЬ ИНОСТРАНЦАМ ПОКА РАНО

Untitled Document

В Татарстане есть на что посмотреть путешественникам, но республику пока рано показывать иностранцам. К такому мнению пришли эксперты Ассоциации европейских регионов, которых пригласили в наш регион оценить его туристические возможности.

 

Татарстан?
А где это?

Еще до приезда в Казань иностранцы тщетно пытались найти информацию о Татарстане на английском языке. С трудом удалось раздобыть только скромный путеводитель. Эксперт из Австрии Вольфганг Платцер буквально поставил на уши все российское посольство в Вене:
– В итоге я нашел множество красивых изданий о Москве и Санкт-Петербурге, еще путеводители по «Золотому кольцу». Все, что мне удалось достать о Казани, – это тонкую книжку, которая была издана лет пять назад.

Попытки другого эксперта – Ханса Блома из Нидерландов – вообще не увенчались успехом. Никто из его родственников, коллег и продавцов книжных магазинов не смог помочь. Оказалось, что никто не знает, где в России находится Татарстан. Что ж, пришлось действовать, как говорится, на ощупь. Но пометку в своем отчете эксперты сделали: Татарстану нужно заявить о себе.

– Не надо торопиться выходить на международный рынок, – заключили иностранные специалисты. – Сначала надо показать республику и Казань своим соотечественникам. Согласно нашим опросам, россияне мало путешествуют по своей стране, но с радостью бы это сделали. Как только этот этап будет пройден, постепенно, в течение десяти ближайших лет можно наступать на Европу и Америку. Мы убедились в том, что в Казани есть все возможности для развития бизнес-туризма: конференц-залы, гостиницы соответствуют уровню самых взыскательных клиентов. Религиозный туризм, паломничество – тоже ваш конек. Посмотреть прекрасную мечеть в Кремле, уникальные старинные храмы найдется много желающих. Кроме того, культурные события, о которых нам подробно рассказали, – международные фестивали оперного искусства имени Шаляпина и классического балета имени Нуриева, дают вам право претендовать на звание культурной столицы Европы. Тем самым вы сможете о себе широко заявить.

 

Больше всего критических замечаний
досталось казанскому аэропорту

 

Скоростной обед

 

Но прежде чем строить грандиозные планы на будущее, эксперты Ассоциации европейских регионов посоветовали навести порядок в сфере обслуживания. Больше всего критических замечаний досталось казанскому аэропорту и ресторанам.

– Мы зашли пообедать в один ресторанчик и очень долго ждали, когда к нам подойдет официант, – поделился своими впечатлениями Ханс Блом. – Он появился всего два раза, когда принимал у нас заказ и когда принес нам счет. Больше мы его не видели. Он унес меню, и таким образом лишил нас возможности что-либо еще заказать. Все блюда приносили с такой скоростью, что мы едва успевали их съесть. Это был самый скоростной обед, который мы когда-либо ели.

Кроме того, в меню татарских ресторанов иностранцы с трудом смогли найти национальные блюда. В нем значилась итальянская, французская, японская, мексиканская кухня! А вот для татарских традиционных блюд в татарском ресторане места не нашлось.

На казанском аэропорту даже не хочется заострять внимание. Все и так давно знают, что здесь необходимы кардинальные перемены. Несколько слов эксперты сказали и о ценах на авиабилеты и отели. Авиаперевозчикам стоит задуматься о том, как наладить недорогое сообщение между европейскими городами и Казанью.

А что касается гостиниц… Красивых отелей в Казани хватает. Вот только цены в них кусаются. Основной поток туристов не может оставить за одну ночь в гостинице около 200 евро.
Рекомендации иностранных специалистов будут готовы к концу марта. Эксперты шутят, что их необязательно воспринимать как руководство к действию. Но чтобы добиться успеха в туристическом бизнесе, к мнению специалистов прислушаться надо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*