МЕСТО АВАРИИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Untitled Document

10-11 апреля в Набережных Челнах прошли командно-штабные учения республиканского масштаба, которые стали серьезной проверкой для городских учреждений и организаций. Они должны были показать способность оперативно действовать при чрезвычайных ситуациях и уметь ликвидировать последствия различных аварийных ситуаций. За ходом учений лично наблюдал начальник главного управления МЧС России по Республике Татарстан, министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям республики, полковник внутренней службы Рафис Хабибуллин.

 

10-11 апреля в Набережных Челнах прошли командно-штабные учения республиканского масштаба, которые стали серьезной проверкой для городских учреждений и организаций

 

На основе
реальных событий

Первый «билет» на этом экзамене достался энергетикам. По сценарию учений, на участке теплотрассы в районе «Гараж-500» прорвало трубу. Итогом этой аварии стало не только отключение тепла и горячего водоснабжения, но и электричества в северо-восточной части города. Устранить «повреждения» оперативно прибыли специалисты городских тепловых и электрических сетей.

Самое интересное, подобная авария случилась здесь на самом деле. Но это было четыре года назад, осенью. Тогда Новый город частично остался без тепла, горячего водоснабжения и электричества примерно на два часа. Людям, привыкшим к благам цивилизации, даже такое короткое время без электричества покажется кошмаром! Представьте ситуацию, когда в доме не работает телевизор, холодильник, другие бытовые приборы, в учреждениях гаснут экраны компьютеров, отключаются кассы в магазинах, молчат радиотелефоны и не ходит трамвай! А для предприятий отключение электричества – это простой оборудования и убытки. Учитывая, к каким последствиям может привести такая ситуация, учения устроили на основе реальных, хотя и давно минувших событий – проверить, не потеряли ли соответствующие службы свои навыки по устранению аварий техногенного характера?


Опасный тандем

Этот участок вдоль первой дороги в обычные дни не привлекает внимания. Только энергетикам известна значимость этого места: именно здесь теплотрасса, с трубами метрового диаметра, уходит под землю. Параллельно ей идет воздушная ЛЭП – 110 киловольт, которая в этом месте также переходит в подземные кабели и тянется к Новому городу. Кирпичные здания – это так называемые переходные пункты, один из которых принадлежит Набережночелнинской теплосетевой компании, другой – Набережночелнинским электрическим сетям (далее – НЧЭС).

Вода и электричество, как известно, – опасные соседи и, по идее, не должны находиться рядом. Но при строительстве города теплотрассу и ЛЭП почему-то «уложили» параллельно. Чем это может грозить, показала авария четырехлетней давности: когда прорывает трубу, горячая вода льет наружу, происходит так называемое «запарение», и электрооборудование, стоящее рядом, автоматически отключается. Вновь задействовать сети напряжением в 110 киловольт не так-то просто – требуется очень грамотная работа. Это и продемонстрировали на учениях специалисты НЧЭС.

 

 

Оперативно
и профессионально

– На ликвидацию аварии мы вывели около 30 человек и пять единиц техники, – рассказывает начальник штаба ГО и ЧС НЧЭС Рифкат Ганеев. – Это группа восстановления подстанции из аварийно-технической команды, которую возглавляет опытный работник – Николай Камышев. Оперативно-диспетчерской службой руководил Александр Аверьянов, ему помогала зам Татьяна Литвиненко. Именно они разрабатывали конкретный сценарий учения, поэтапно расписали все действия участников ликвидации.
Устранение аварии происходит не хаотично, а по определенной программе. Наш диспетчер получает от диспетчера теплосетей сообщение, что у них прорвалась труба. На место выезжает оперативная группа для оценки ситуации. После этого начинается конкретная работа по ликвидации.

Работа энергетика опасна: люди трудятся под напряжением. Поэтому все ликвидаторы аварии облачились в специальные костюмы, которые защищают от влияния электрической дуги и высоких температур, создаваемых ею.

По сценарию, после того, как специалисты ОАО «НЧТК» изолировали аварийный участок и откачали воду, электрикам предстояло произвести осушение и чистку электрооборудования, находящегося в переходном пункте. Был и усложняющий момент: в результате образовавшейся электрической дуги повредилась трубка маслоподпитывающегося устройства. Работая четко и слаженно, на устранение аварии команда НЧЭС потратила три часа. При этом город не пострадал. После «аварии» на переходном пункте подачу электричества переключили на другую линию.

– Я удовлетворен результатами учений. В электричестве беспорядка не может быть, и каждое звено действовало соответственно, – подвел итоги главный инженер и председатель комиссии по ГО и ЧС Набережночелнинских электросетей Равгат Хусаинов. – Министру и другим проверяющим понравились наши четкие действия. Это были не абстрактные учения. Мы извлекли уроки после аварии 2004-го: вокруг здания переходного пункта сделали обваловку, подняли землю на 1,5 метра. Двери тоже сделали выше, что исключает попадание воды в случае прорыва трубы на теплотрассе. Внутри переходного пункта появилась кирпичная перегородка с уплотненными дверьми, которые разделяют линии. Если одна отключится, другая будет в изоляции.

 

 

Оценили на «отлично»

В любом деле важно первое впечатление. И в этом смысле команда НЧЭС, которая выступила «запевалой» учений, не подвела руководство города. Вместе с министром Рафисом Хабибуллиным за учениями наблюдал руководитель исполкома и председатель городской комиссии по ГО и ЧС Василь Шайхразиев. Увиденным он остался доволен.

– Последние серьезные учения с участием министерства в Челнах проходили четыре года назад, и мы благодарны, что время от времени они организуются на нашей базе, – отметил он. – Это, в первую очередь, проверка сил, знаний и технического состояния города, предприятий. МЧС может объективно оценить нашу мобильность, оснащенность и дать конкретные рекомендации по устранению недостатков.

По его словам, после злополучной аварии 2004 года ОАО «Татэнерго» выделило городу 40 млн. рублей на реконструкцию части теплотрассы, которая проходит здесь. И сейчас городской исполком с энергохолдингом и другими предприятиями ведет планомерную работу, чтобы крупных техногенных аварий в Челнах не было.

Учения на переходных пунктах ОАО «НЧТК» и Набережночелнинских электрических сетей завершились построением участников.

– Все было сделано правильно, начиная с внешнего вида, – похвалил министр по ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин. – В Челнах по-другому и не должно быть. Учениям на первой рабочей точке даю положительную оценку. Надеюсь, на других будет то же самое.
И в самом деле, старт оказался успешным. В учениях, которые продолжались два дня, приняли участие многие учреждения и предприятия города. Сценарии везде были разными. Например, в ЗАО «Челныводоканал» «разгерметизировалась» емкость с хлором. На автодороге напротив «ЗМА» произошло крупное ДТП с участием пассажирского автобуса. В СОШ №47 нужно было организовать пункт приема пострадавших, а персоналу БСМП оказать квалифицированную помощь. Были в сценарии и «взрыв» бытового газа в жилом доме, и нападение противника на ТЭЦ. На итоговом совещании каждому участнику дали оценку. При этом звучали лишь два слова: хорошо и отлично.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*