Городской суд Набережных Челнов подвел итоги полугодия. Отчет прозвучал на пресс-конференции, которую провел федеральный судья Айрат Идрисов.
За шесть месяцев федеральные и мировые судьи рассмотрели 1120 уголовных и 3830 гражданских дел. В места лишения свободы за различные преступления отправлено 590 челнинцев, 420 человек получили условное наказание. Наибольшее количество – а точнее 292 челнинца – были осуждены за незаконные действия с наркотическими веществами. В последние годы это типичная картина. Затем идут те, кто был осужден за кражу – 230 человек, или 21,5% от общего количества осужденных, грабеж (16,2%), мошенничество (6,4%), разбой(5,9%).
Тем не менее, по словам Айрата Идрисова, количество поступающих в суд уголовных дел за последние два года уменьшилось почти на треть. Если в первом полугодии 2006 года их было 1533, то в этом – 1054. Соответственно, снижается и количество осужденных. 12 человек в первом полугодии были оправданы. Причем одного из них подозревали в умышленном убийстве, а пятерых – в преступлениях в экономической сфере.
А вот гражданских дел становится больше, что свидетельствует о возрастающей юридической грамотности населения. Челнинцы стали чаще обращаться в суд по пенсионным спорам – 7,6% от общего количества исков, по наследственным и жилищным делам (33,4%), требуют возмещения за нанесенный вред здоровью, ущерба после ДТП. Прибавилось исков от водителей, которые через суд пытаются доказать, что их незаконно лишили прав на вождение. Больше стало и недовольных решением мировых судей – рассмотрен 1021 такой иск.
Особое внимание Айрат Идрисов уделил теме мошенничества. По словам федерального судьи, 24 июля в городском суде начнется рассмотрение дела против четверых сотрудников общества взаимного страхования «Надежда». Двое из них москвичи, двое – челнинцы. Центральный офис фирмы находится в Москве. Им предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ. Всего за один год подозреваемые в мошенничестве создали финансовую пирамиду, в чьи сети попали 164 челнинца, потерявшие более 6 млн. рублей!
Как прозвучало на встрече, работники суда ждут серьезных перемен. В частности, в ближайшее время должна быть рассмотрена концепция развития судебной системы Российской Федерации до 2023 года. В этом документе предусмотрена и организация ювенального суда для работы исключительно с несовершеннолетними.