«ЭНЕРГИЧНАЯ» СЕМЬЯ

Документ Без Имени

Когда они рассказывали о себе, это было трогательно и красиво. Они нисколько не рисовались и не позировали – просто это, видимо, потребность такая ежеминутная: смотреть друг другу в глаза и любоваться, вглядываться в душу близкого человека, словно сверяясь: я правильно говорю? Ты ведь думаешь так же, как я?..

Михаил Родионович – внуку Алексею: «Скажи мне как энергетик энергетику…»

 

Этот взгляд, полный любви и бесконечного доверия, супруги Кабалинские пронесли через годы. Тридцать лет совместной жизни и работы на Нижнекамской ГЭС – они так тесно переплелись, что уже трудно разграничить: где личное, а где производственное – да и зачем? Достаточно того, что дома они – Саша и Надя, а на работе – Александр Михайлович и Надежда Гаральдовна. Так они друг друга по сей день и называют…

«Где ты такую девушку нашел?!»

– Познакомились мы с Александром Михалычем на танцах в студенческом общежитии Том-ского политехнического института, – начинает неторопливый рассказ Надежда Гаральдовна. – В сентябре дело было. Самое начало учебного года. Он учился на четвертом курсе, я – на втором. Он – по специальности «Электрические системы и сети», я – «Кибернетика электрических систем»… Инициатива была с моей стороны!

– А мне она так понравилась! – подхватывает Александр Михайлович. – И повела себя так интересно! Сначала пригласила на танец, а потом… исчезла. Я ее потом долго-долго, недели две высматривал – разыскал. Стали встречаться. Спустя год показал ее ребятам со своего курса, они говорят: «Где ты такую девушку нашел?!» А они, дураки, три года с ней в одном потоке учились! Очень заметная, яркая девушка была Надежда Гаральдовна. Видите, она до сих пор прекрасно выглядит.

После института молодые специалисты могли бы оказаться вовсе не в Челнах, а в казахском городе Чардара, откуда Александру Кабалинскому пришло приглашение. Но к тому времени на строящуюся Нижнекамскую ГЭС из Чардары уехали его родители, и, проработав там немного, Александр последовал за ними. Надежда приехала через два года.

Чай из проруби…

Это сейчас они с улыбкой вспоминают о «фирменных» челнинских ветрах, дувших, кажется, отовсюду одновременно, и о неустроенности первоначальной. О том, как во время наладки на нижних отметках ГЭС коченели от ледяных сквозняков пальцы, как замерзала вода в стылом вагончике и приходилось делать в Каме прорубь, чтобы начерпать и заварить чай. О том, как кругом, куда ни глянь, были лужи, а в столовых кормили из рук вон плохо… Теперь Кабалинским все это кажется забавным приключением, а тогда, 30 лет назад, им было совсем не до смеха.

Зато как весело справляли они свадьбу 18 ноября 1978-го! Она стала первым, как теперь принято говорить, «корпоративным» мероприятием для большого, разношерстного коллектива Нижнекамской ГЭС. В кафе «Ровесник» собрались люди, приехавшие строить гидроэлектростанцию из самых разных уголков Советского Союза. Здесь и познакомились, и подружились.

 

Кто знает, может быть, этот малыш
пойдет по стопам дедушки?

 

– Тогда мы еще не знали друг друга и отмечали праздник со всей бесшабашностью молодости, – говорят супруги. – Нас объединяли только общее дело и общие же проблемы. Впрочем, это сейчас мы разграничиваем: вот – работа, а вот – личная жизнь. А тогда, в 70-х, производственная жизнь пронизывала все отношения. Даже огороды наши были рядом: по одну сторону – коллега из электротехнической лаборатории, по другую – начальник электроцеха, чуть-чуть наискосок – инженер химлаборатории. Да и жили мы в одном доме с «гэсовскими» ребятами.

…и винегрет с кровати

Одно из самых ярких воспоминаний Кабалинских о первых годах совместной жизни называется «Винегрет».

– Когда мы только начинали жить, друзья нам подарили деньги и мы купили казанский спальный гарнитур. В квартире не было еще ничего: ни стола, ни стульев, – рассказывает Надежда Гаральдовна. – И вот, мы сделали винегрет, поставили его в центр кровати, сами сели по бокам и ели его из большой чашки!

Когда родилась Таня, слабенькая, семимесячная, в квартире было 13 градусов, периодически дом оставался вообще без света и воды. Девочка мерзла и плакала, пеленки не сохли. Вернувшись домой после смены, Александр Кабалинский вооружался утюгом и терпеливо разглаживал и высушивал влажные тряпочки. Они жили, как все. Как все, сталкивались с бытовыми неурядицами, но ни разу не позволили себе упрекнуть друг друга. Их семейная лодка не разбилась о быт, а, напротив, стала большим, надежным кораблем. Через несколько лет у Кабалинских родился Леша.

«Здравствуй, дядя папа!»

А потом Александр Кабалинский инженером-релейщиком в составе группы советских специалистов отправился в командировку в Демократическую республику Афганистан и два года работал на ГЭС города Ноглу, которая обеспечивала светом весь Кабул. Война с Советским Союзом была в самом разгаре…

– Насмотрелся, – говорит Александр Михайлович, – всякого. Перемещался из одного города в другой только в сопровождении военных, видел вооруженных до зубов «местных», было дело, вызволял из беды «своих». А один раз, например, группа боевиков разрушила соседнюю немецкую станцию, и советским энергетикам пришлось ее восстанавливать без документов – по наитию!

В первый раз Александр Кабалинский приехал «на побывку» домой спустя восемь месяцев после отъезда. Встречали его в «Бегишево» всей семьей. Сидя на руках у дедушки, Михаила Родионовича, во все глаза глядел на смуглого человека в черном плаще маленький Леша:

 

На свадьбе Кабалинских гуляли всей «семьей» – дружной семьей Нижнекамской ГЭС!

 

– Деда, это папа?

– Папа.

– Здравствуй, дядя папа! – торжественно поприветствовал малыш.

Заканчивал работу в Афганистане Александр Михайлович уже руководителем группы, а в августе 1987-го день в день с истечением контракта улетел в Москву.

Продолжение следует…

…Идут годы, а Кабалинские по-прежнему вместе работают на Нижнекамской ГЭС. Всю душу свою, все силы они вложили в детей, и дочь и сын оправдали их чаяния. Таня закончила престижный Нижегородский государственный лингвистический университет, а Алексей пошел по стопам родителей: многократный победитель всевозможных олимпиад, он поступил в Московский энергетический институт и, окончив его, работает по специальности – в компании «РусГидро».

– С трех лет наши дети ходили в самые разнообразные кружки и секции, – поделилась секретом «выдающегося» воспитания Надежда Гаральдовна. – Помню, когда дочь закончила музыкальную школу, не могла поверить: неужели не надо никуда идти?! Я по сей день придерживаюсь мнения: детей надо нагружать. Иначе они привыкают к безделью.

Для кого-для кого, а для Кабалинских 2008-й – действительно Год семьи. Во-первых, в ноябре тридцатилетие совместной жизни празднуют наши герои – Александр Михайлович и Надежда Гаральдовна, а во-вторых, в сентябре женится их сын, так что будет целых два повода собраться за одним столом всей большой Кабалинской фамилии, включая родственников из Сибири, многие из которых – так уж получилось! – работают в энергетике. И наверняка первое слово за этим столом возьмет Михаил Родионович – основоположник «энергичной династии» – династии честных и достойных людей, которая, даст бог, будет продолжаться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*