«ИПОТЕКА – ЭТО БУДУЩЕЕ, НО НЕ НАСТОЯЩЕЕ»

Документ Без Имени

Как известно, Татарстан лидирует среди российских регионов по темпам строительства жилья. Однако дороговизна квадратных метров пока не позволяет говорить о том, что благодаря темпам строительства решается проблема обеспечения жильем россиян.

 

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Недели» Сергею Кочневу депутат Госдумы РФ, член комитета по строительству и жилищной политике Галина Хованская объяснила, почему и как проблему доступного жилья должно решать именно государство.

«Это не мое изобретение»

– Галина Петровна, нашу беседу хотелось бы начать с такого вопроса. Земли в российском государстве предостаточно, однако цены на построенное жилье чрезмерно высоки в каком бы то ни было регионе. Неужели строительство в наше время обходится так дорого?

– Строить-то недорого, но цены на рынке жилья действительно высокие, если говорить о крупных городах, и они в несколько раз превышают себестоимость строительства. При себестоимости 400-500 долларов рыночная стоимость зашкаливает до 7 тысяч долларов. Причина в том, что в России нет насыщения рынка, и он работает так, как он должен работать, то есть спрос пока превышает предложение. Это простая, азбучная истина.

– У нас много говорят о демографической проблеме, но как ее решить без предоставления тем же молодым семьям жилья? Может, в первую очередь, стоит строить служебное жилье?

– У меня есть другая идея, которая в чем-то пересекается с вашей. Речь идет не о служебном жилье, а о том жилье, которое строит либо государственная, или муниципальная власть, но предоставляет не по договору социального найма, что возможно сейчас для малоимущих и старых очередников, а предоставляет в некоммерческий наем.

 

«МЫ ВСЕ ВРЕМЯ ВПАДАЕМ В КРАЙНОСТИ»

– Видите ли плюсы в реализации идеи малоэтажной застройки?

– Мы все время впадаем в крайности! Малоэтажная застройка хороша в небольших городах, поселках. Но когда в Москве при дефиците участков под строительство начинают строить коттеджи и выпускается по этому поводу постановление, можно только руками развести. А для маленьких городов это очень хорошая схема – земля ведь там не является дефицитом! Дефицит может быть только там, где есть инфраструктура.

 

Это жилье не должно дотироваться из бюджета, то есть человек, снимающий эту квартиру у муниципалитета, платит только фактическую стоимость услуг ЖКХ. Это выгоднее, чем снимать жилье у частного лица, поскольку в той же Москве очень высокие цены по найму частных квартир!

Иногда эта стоимость превышает возможности молодой семьи, и, снимая квартиру, они отдают практически все заработанное либо вынуждены жить с родителями в очень стесненных условиях. И о каком продолжении рода может идти речь, о каких детях?

А эта форма сдачи внаем отличается еще и тем, что данное жилье не подлежит приватизации в отличие от социального жилья, которое по-прежнему строится и передается человеку по найму с возможностью приватизации. Что касается цены за наем такой квартиры, то здесь власти должны установить разумные расценки, которые должны быть в два-три раза ниже, чем в частном жилье.

В Германии 40% жилищного фонда сдаются внаем именно по такой форме! Государство может отдать строительство и частной компании – пусть это будет его частная собственность, но жилье должно сдаваться семьям с низким доходом и не подлежать приватизации. В США эта программа тоже развивается, и если доход семьи ниже среднего по штату, она становится кандидатом на проживание в таких домах.

Так что это не мое изобретение – такая практика во многих странах! Только муниципальный жилой фонд может решить главную социальную проблему – обеспечения жильем. Вы в Татарстане молодцы, потому что у вас во многом продвинуто решение вопроса сноса аварийного жилья, чего не скажешь про другие регионы.

Нужен бюджетный «костыль»!

– То есть многим нет смысла рассчитывать только на себя?

– Население нуждается в помощи государства! Каждая семья в зависимости от своего дохода должна найти форму улучшения своих жилищных условий, которая подходит именно ей. Понятно, что есть категория малоимущих, которая, кроме как на социальное жилье, ни на что другое и не может рассчитывать – здесь однозначно должна быть помощь государства!

 

У нас после принятия Жилищного кодекса была оформлена программа строительства жилья для малоимущих и возник фонд коммерческого использования – доходные дома и прочее… Но при этом очень большой процент населения оказался меж двух стульев: они не малоимущие, но и снять жилье не могут, поскольку это им не по средствам. А некоммерческий наем, о котором я сказала, помог бы и развитию ипотеки, потому что люди не отдавали бы за жилье всю свою зарплату и вполне могли бы накопить какие-то средства на первоначальный взнос.

Поэтому ипотека – это пока наше светлое будущее, поскольку при таком уровне инфляции говорить о какой-то реальной ипотеке невозможно, так как без бюджетного «костыля» она не заработает!

 

А бюджетный «костыль» – это и снижение процентной ставки ипотеки, и погашение первоначального взноса за счет субсидий и т.д. А пока ипотека у нас затормозилась в свете известных событий в США, в Европе, но главная причина – наша высокая инфляция. В таких условиях ипотека не живет!

 

Если нам с вами предложат кредит под 4-6% годовых, мы же с вами не откажемся от улучшения жилищных условий, правильно? Если бы еще строилось больше, чем на это был бы спрос, безусловно, был бы баланс.

– От кого же зависит исправление этой ситуации?

– От политики государства, от финансово-экономического блока правительства, от того, как они будут бороться с инфляцией. Так что это вопросы к Кудрину, Набиуллиной, но не ко мне. Наша же задача – предоставить кому-то из молодых либо соцжилье, либо субсидии, либо некоммерческий наем, а кто-то пусть покупает жилье и т.д. Для всех должна быть своя ниша.

К ТСЖ готовы?

– Галина Петровна, сейчас многим владельцам квартир в многоэтажках и не только предстоит определить форму управления своим домом. Чаще выбор стоит между управляющей компанией и ТСЖ. Готово ли наше население к ТСЖ?

– Не готово, и это вина не населения, а в большей степени властей, потому что ни на законодательном уровне, ни на уровне органов исполнительной власти не решены многие проблемы, мешающие созданию этих товариществ. Допустим, не отменен налог на добавленную стоимость, и когда вы объединяетесь в ТСЖ, вы его платите как юридическое лицо! Но это абсурд, поскольку оплата НДС вступает в противоречие с решением арбитражного суда от 5 октября 2007 года, где сказано, что эти поборы незаконны. Нет, берут!

Всего лишь год назад отменили налог на прибыль с ТСЖ, по-прежнему не оформлены земельные участки, хотя это входило в обязанность властей. Товарищество из-за этого не может сформировать перечень имущества ТСЖ, так как земля не оформлена, и чем ты управляешь, что надо убирать, не знаешь. Власть отбирает в муниципальную собственность технический подвал, после чего его нельзя эксплуатировать. А ведь это собственность жильцов дома!

В Жилищном кодексе не определено понятие «обязательные платежи», поэтому решение общего собрания нужно исполнять в судебном порядке. Допустим, стоянку оборудовать или особым кафелем отделать подъезд. Почему за это должна платить пенсионерка, живущая в однокомнатной квартире? Эти моменты очень мешают, в том числе и властям. В Америке есть такая система, но там живут люди примерно с одинаковым уровнем дохода, а у нас изначально в законодатель-ство заложен конфликт в доме… Нынешнее ТСЖ нарушает права граждан: у нищего и богатого собственника разные запросы и интересы.

КАЧЕСТВО ОТСТАЕТ

– Часто ли в вашем комитете обсуждается стоимость услуг ЖКХ, тарифы на которые растут, а качество, увы, подводит?

– Очень часто. Качество действительно отстает, хотя если бы мы полностью оплачивали жилищные услуги и тормозили коммунальные, это было бы хорошо. А в Москве все наоборот: жилищные услуги дотируются, а за коммунальные люди платят по полной стоимости! Это говорит о слабости той же антимонопольной политики.

– Главная причина роста – крайняя изношенность коммуникационных систем?

– Это проблема колоссальная, и ее невозможно решить без поддержки государства и бюджета. Потому что нельзя все повесить на собственников, из которых 80% – нищие, поэтому им надо помогать справляться с этой нагрузкой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*