НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО! В интервью «Неделе» знаменитая спортсменка Светлана Мастеркова рассказывает, чего нам ждать от Олимпиады

Документ Без Имени

Сегодня начинается главное спортивное событие года – летняя Олимпиада в Пекине. Две недели весь мир будет переживать, болеть и верить в своих спортсменов. Буквально за день до открытия Игр «Неделя» дозвонилась до олимпийской чемпионки 1996 года в беге на 800 и 1500 метров Светланы Мастерковой, чтобы узнать, верит ли она в будущее «медальное» превосходство хозяев Олимпиады – китайцев, и о том, как может отразиться на нашей легкоатлетической команде недавний допинговый скандал.

«Те, кто говорит, что мы должны быть третьими,
не уважают россиян и свою страну»

 

– Светлана Александровна, многие говорят, что на этой Олимпиаде реальное российское «медальное» место – третье. В условиях нарастающей спортивной мощи Китая это будет достойная позиция?

– Те, кто говорит, что мы должны быть третьими или то, что мы уже заняли третье место заранее, не уважают россиян и свою страну. Когда спортсмены выезжают на соревнования, то думают о лучших своих достижениях. У нас настолько сильная команда во всех видах Олимпиады, что мы способны занять любое из этих трех мест! А третье – не лучшее для нас, нужно мечтать о более высоком, о том, что мы будем первыми и только первыми!

– В тех же прогнозах на первое место ставят китайских олимпийцев. Но ведь их взлет во многом основан на методике командной подготовки, взятой у Советского Союза.

– Согласна. В декабре я была в Пекине в составе российской делегации, где мы смотрели, как строятся легкоатлетические сооружения, и, соответственно, заходили в спортивные школы. И когда Светлана Хоркина поблагодарила китайских спортсменов за их труд, за то, что у них спортом занимается очень много ребят разных возрастов, то китайские тренеры ей сказали: «Светлана, мы же идем по вашему пути!» Действительно, они идут по принципу подготовки советских спортсменов: наша школа присутствует везде. Мы растеряли некие позиции, а китайцы преуспели в этом плане безусловно.

 

ВОЗДУХ В ПЕКИНЕ УЖАСНЫЙ!

– Не помешают ли спортсменам климатические условия Пекина?

– Если спортсмен на голову сильнее всех, то ему все нипочем! Мы порой удивляемся и, конечно, делаем выводы, что не все страны подходят нам для соревнований, но у нас, олимпийцев, есть девиз: «Все в одних, равных условиях!». А что касается сборной России по легкой атлетике, то они в этом плане молодцы: они приближают временной график подготовки так, чтобы перепады температуры были более мягкими. Сейчас, допустим, наша сборная улетела в Иркутск, и это правильный подход.

Если же спросите у меня по поводу смога, то если бы я была участницей Олимпиады, то выступила бы плохо, потому что у меня аллергия на пыль. Когда я была в Пекине с делегацией, то на второй день не могла глотать слюну, у меня был заложен нос, болело горло. И все от того, что там были ужасные условия. Конечно, пыль оседает и в легких, и, возможно, шикарных результатов на Олимпиаде не будет, и если мировые рекорды будут, то, скорее всего, не в беговой программе. Мне хочется, чтобы я ошиблась, но воздух в Пекине ужасный! К перепадам же погоды россияне точно привыкли

 

– Борьба между американским индивидуализмом и командными китайцами, а также россиянами будет равной?

– Безусловно, противостояние американцев и наших с китайскими спортсменами будет ярким, потому что китайцы – это нация, которая проявит себя по полной! Да и стены помогают, мы хорошо об этом знаем.

– Буквально за неделю легкоатлетическая женская команда России лишилась семи спортсменок, отстраненных за подмену анализов ДНК на соревнованиях прошлого года. Вам не кажется странным это отстранение накануне Олимпиады? И в чем корни этой неприятной ситуации?

– Когда в любой легкоатлетической сборной есть пара очевидных лидеров, которые всегда приносят в копилку сборной медали, у них появляется прикрытие: мы, типа, успешные, рождаем медали. И после этого у них наступает некое расслабление, пренебрежение к правилам, пофигизм, и только за год до Олимпийских игр все начинают встряхиваться.

Я уверена, что все страны и организации начеку. Кроме того, все спортсмены проходят курс лекций, как себя вести в мире, где допинг всегда присутствует. А допинг будет подливаться и подсыпаться где угодно!

Когда уезжала на Олимпиаду, с нами встречались спортсмены прошлых лет и делились опытом, как выдержать это напряжение, когда ты не можешь от волнения уснуть, а тебе завтра утром бежать, а все зависит именно от сна. Сейчас же такого нет – пробежали, всех собрали в кучу и повезли на Олимпиаду! И никто не думает о психологической составляющей!

К тому же важна и тренерская поддержка: тренеры очень стараются, когда берут на себя многие функции – оздоровительные, воспитательные, витаминное обеспечение организма после сильных нагрузок. В общем, берут все-все, но во многих вещах они, увы, некомпетентны. И случаются проколы: недосмотрели за спортсменом, недодумали, на провокацию время оставили.

– Это отстранение сильно снизило наши шансы на победу?

 

– Очень сильно, поскольку это удар по легкой атлетике! Это очень прискорбно для средних дистанций. Но не хочу сказать, что у нас нет замены: замена была бы более яркой, если бы у нас были время и возможность. Но у наших спортсменов, которые будут бежать на 800 метров, кроме Лены Соболевой, хорошие шансы попасть в тройку. На дистанции 1500 метров шансы, конечно, снизились, но поверьте: Олимпийские игры – это такое соревнование, где невозможное возможно!

Что касается более длинных дистанций, понятно, что там преобладают кенийские спортсменки. Но повторяю: невозможное возможно. К тому же на чемпионате России была очень высокая конкуренция среди девушек, а она всегда рождает высокие результаты.

Все будет хорошо!

– А вы сами планируете отправиться в Пекин?

– Нет, у меня начинается работа на телевидении: я запускаю свою новую программу «Телекафе» о здоровом образе жизни на канале «НТВ-плюс».

– Известно, что будущие российские олимпийские чемпионы получат от государства 100 тысяч евро в качестве призовых. Это достойная премия?

– О чем вы говорите? Что такое 100 тысяч евро для России?

– То есть они несоизмеримы с теми деньгами, которые вы получили за победу в Атланте? Как писал один журнал, тогда за 50 тысяч долларов в Москве можно было купить квартиру.

– Неправда. На них нельзя было купить даже однокомнатную квартиру! И что такое 50 тысяч долларов за 20-летний труд? Финансовую оценку спортсмену надо давать исходя из того, сколько он шел к этой медали. Да, медаль на дистанции 800 метров можно выиграть за две минуты, но сколько времени я шла к ней, сколько труда вложила, сколько безденежного времени вложили спортсмены – олимпийская медаль рождается ведь не сразу!

Всегда нужно что-то вкладывать, чем-то жертвовать, и когда выдадут 100 тысяч евро за олимпийскую медаль, это будет выглядеть одноминутным поощрением, наградой, которая лишь как-то поможет спортсмену. Но она не поможет ему жить дальше, залечивать свои травмы, которые приобретены за долгое время в спорте, за отчаянную борьбу с секундами, за любовь к легкой атлетике.

А за любовь к легкой атлетике спортсменам нужно давать большие деньги – чтобы человек приехал в Москву или, допустим, Набережные Челны, чтобы купил там квартиру, положил деньги в банк для воспитания будущих детей. Дети спортсменов часто не видят ни отца, ни мать, и нынешние заработанные ими деньги – это копейки. А ведь вся семья подчинена законам спорта, чтобы папа или мама стали олимпийскими чемпионами, и что они получают взамен? Всего 100 тысяч евро… Это несправедливо: олимпийскими чемпионами многие спортсмены становятся раз в жизни. Полмиллиона долларов или евро было бы достаточно, ведь этими людьми страна будет гордиться всегда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*