СПЛАВ – ДЕЛО МОКРОЕ!

Документ Без Имени

Отдых должен быть не только приятным, но и активным и немного экстремальным. Сплав по реке Белая – мечта всех туристов и кошмарный сон для НЕтуристов. Забыть о комфорте на несколько дней и полностью отдаться природной стихии – на это отважится не каждый! Впечатлениями о незабываемом сплаве делятся челнинские туристы-любители: Резеда Валеева, Станислав Микульский, Надежда Желаева, Рафаил Казаков.

Сплавляться на катамаранах можно по-разному:
усиленно грести или просто лежать на плавучем средстве

 

Тариф «Все включено»

Славится Башкирия своими пейзажами и уникальными пещерами. Каждый уважающий себя путешественник обязательно должен посетить эти места. Туристический маршрут проходит на Южном Урале по территории Башкирского государственного заповедника и заповедника Шульган-Таш, с посещением Каповой пещеры. Именно в этих местах – от села Старосубхангулово до деревни Кутаново – Белая ярко демонстрирует свои красоты: зеркальные плесы, галечные пляжи, бархатные поляны. Река замирает среди живописных скал, а затем весело журчит на перекатах. Это наиболее доступный и красивый участок для семейного отдыха с детьми.

 

Если вы заказали тур, как это сделали наши герои, то вам не предстоит ничего сложного. Вместе с вами в увлекательную поездку отправятся инструкторы и… повар. Они научат поставить палатки, заготовят дрова и приготовят оригинальные блюда на костре. И даже покажут, что такое настоящая туристическая баня! Вам только останется наслаждаться местными красотами и распевать заранее заготовленные для такого случая песни.

Кстати говоря, заучить их можно в автобусе: дорога от Набережных Челнов до места назначения занимает 12 часов. Согласитесь, за это время можно не только запомнить песню, но и в теории узнать, как разводить костер, ориентироваться на местности и подавать сигналы SOS. Правда, не факт, что это все вам может пригодиться на практике…

 

Есть и другой вариант времяпрепровождения – наблюдать местные пейзажи, чем-то напоминающие Краснодарский край: горы, серпантин и аккуратные ряды маленьких домиков.

Каменные дома, кстати, – здесь большая редкость. Сараи, бани – все деревянное. Заметно, что край богат лесом.

Кто-то теряет, а кто-то находит

Нашу группу из 24 человек высадили в районе деревни Миндигулово. Надо сразу оговориться, что мы прошли лишь среднюю часть стандартного маршрута: вместо 60 километров – лишь 25 по реке. Вместо положенных восьми дней – два с половиной. Сами понимаете, впереди – рабочая неделя. Но это никак не повлияло на количество и яркость наших впечатлений.

 

Ловись, рыбка, большая и очень большая!

 

Сплавляться на катамаранах можно по-разному: грести долго и упорно, зорко следя за всеми речными порогами и направлением ветра, или же просто лежать на плавучем средстве, глядя вверх и предаваясь приятным воспоминаниям. Однако надо знать одно простое правило: привязывать необходимо все вещи. Незакрепленный багаж «не прокатит». Главное помнить: снял тапки – положи их под резинку. Но нам повезло: потерю кофты и очков возместили найденные тысяча рублей и крем для загара.

 

 

В день сплав занимает по времени около трех часов. Для любителей природы – шесть, для особых любителей природы с фотоаппаратами – девять. По пути можно выйти погулять по берегу, полазить в пещерах, половить рыбу, сфотографироваться со всех ракурсов и просто подышать свежим воздухом, чем мы, собственно, и занимались. Радовало еще и то, что единение с природой не нарушали звонки мобильника. Здесь вы всегда – вне зоны действия сети. Единственное средство связи – рация. Ну и, конечно, традиционные средства для переговоров с такими же туристами: «кричалки», «аукалки» и т.д. Не сомневайтесь: здесь вас поймут всегда.

 

Главное правило сплава – надежно закрепить все вещи

 

Что такое туристическая баня?

Какой турист после длительного путешествия по реке не мечтает о приятном отдыхе на берегу? Вот и наша беспокойная колонна наконец-то прибилась к берегу: кто-то раньше, кто-то – позже. Разбить палатки и приготовить долгожданный обед на костре не составило особого труда. Тем более, когда рядом с вами находятся такие умелые инструкторы и не менее умелый повар. Кстати, вода для приготовления пищи бралась прямо из реки.

Надо заметить, на перекатах она очень чистая, ничуть не хуже, чем в родниках. Поэтому мы смело налегали на все приготовленное и данное природой, ничуть не опасаясь за свое здоровье.

Кстати, водные процедуры принимаются также в реке – она во время нашего отдыха была уже достаточно прогретая. Однако мы решили соорудить настоящую туристическую баню. Думаете, это сложно сделать? Все, что потребуется, – груда камней, палатка, четыре весла, дрова и «поджигательное средство» вроде спичек или зажигалки. Сначала делается каменка. Булыжников на берегу много, однако мы выбираем красные: они быстрее нагреваются и дольше держат тепло. Затем сооружаем что-то подобное небольшой печке и топим ее примерно часов пять. Вынимаем все угли, заливаем оставшиеся, чтобы не было угара, накрываем каменку палаткой, фиксируя по четырем сторонам, застилаем пол папоротником или другой растительностью, делаем традиционные веники и – вперед, навстречу пылу и жару! Такая баня ничем не уступает ни сауне, ни деревенской по-черному. Вода для помыва нагревается на костре, а можно и в реку окунуться, чем многие не преминули воспользоваться. После такого контраста спится особенно крепко!

(Продолжение в следующем номере).

ПЛЫВЕМ
ПО ПРАЙСУ!
Надо заметить, что местные жители очень грамотно пользуются своим природным достоянием. В заповеднике, по территории которого проходил наш маршрут, не редко берут деньги за стоянку. К примеру, таким местом стал небольшой полуостров напротив Каповой пещеры. Здесь вблизи грота вы будете часто встречать человека, берущего мзду за пребывание на территории заповедника. Вам предоставляется прайс-лист, выдается квитанция – все как положено. Несколько свободней начинаешь себя чувствовать только за 3 км вниз и 3 км вверх по течению от Каповой пещеры. Там егерей почти и не видно. Однако иногда кто-то из местных все же умудряется содрать деньги «за проплыв», хотя этого в «прайсах» нет. И наивные туристы попадают на эту «удочку», и платят.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*