УЧИТЕЛЕЙ ЖДЕТ ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ

Много интересных моментов, выступлений и новостей для педагогов прозвучало 26 августа на пленарном заседании традиционной августов-ской конференции работников образования города.

«Выступательную» часть открыл заместитель руководителя исполкома, начальник управления образования Рамиль Халимов. По его словам, шаги по изменению механизмов финансирования образовательных учреждений, сделанные в 2007-2008 учебном году, дали положительные результаты. Зарплата учителей, воспитателей и преподавателей увеличилась, но вместе с тем не наблюдается роста качества образования.

Так, например, снизились результаты ЕГЭ школьников по математике и русскому языку. Справедливости ради, Рамиль Халимов отметил, что челнинские выпускники показали хорошие результаты по биологии, обществознанию и физике. Правда, в основном в специализированных классах.

Некоторые вузы из-за недостатка отличников и ударников, отдавших предпочтение казан-ским и московским институтам, приняли учащихся, не набравших проходной балл по тем или иным предметам. Во время этого выступления руководитель исполкома города Василь Шайхразиев заявил, что нужно составить список таких вузов и отправить его в Кабмин РТ для принятия мер.

Председатель Совета руководителей образовательных учреждений города, ректор Института управления Сергей Дырин говорил о необходимости принятия концепции развития системы образования Набережных Челнов. Так, он высказался о необходимости повышения у школьников духа патриотизма, причем не только по отношению к своей стране, но и к городу. Также он выразил надежду на то, что показатели эффективности работы учебного заведения сменятся с показателя эффективности процесса на эффективность результата. То есть ценить вуз начнут не по количеству преподавателей и компьютеров, а по тому, сколько выпускников работает по профессии, на какую зарплату, и есть ли у них профессиональный рост.

Концепция, по мнению С. Дырина, должна дифференцировать показатели рейтинга дошкольных, средних образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования: нельзя предъявлять одни и те же требования, скажем, для средней общеобразовательной школы и лицея. Для обычной школы будет нормальным, если выпускники пойдут в ссузы, а для лицея – в вузы.

Неподдельный интерес вызвало выступление профессора Академии повышения квалификации работников образования г. Москвы, главного редактора журнала «Директор школы» Константина Ушакова. Он поразил собравшихся заявлением о том, что качество образования не зависит от денег, которые вкладываются в обучение. Только повышение квалификации учителя, преемственность новых методов и знаний на уровне всего коллектива и отслеживание результатов обучения персонала специалистами курсов повышения квалификации помогут решить проблему качества образования. Простое вкладывание финансов не может предотвратить страшные результаты, озвученные самим К. Ушаковым.

Профессор показал диаграмму, по которой видно, что ребенок, попавший в восемь лет на обучение к неквалифицированному педагогу, через три года на 53% отстает в развитии грамотности от сверстника, попавшего к более опытному учителю. И разницу эту уже никогда не восстановить.

Об изменениях в системе образования в грядущем учебном году и ближайшем будущем рассказал первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин. Самым важным для собравшихся стало сообщение о переходе бюджетников на новую систему оплаты труда. В Набережных Челнах стартует пилотный проект. С 1 ноября оплата учителей будет осуществляться по новой системе. Другие муниципальные районы перейдут на эту систему с 1 января 2009 года. Как сообщил Данил Мустафин, при новой системе произойдет уход от единой тарифной сетки, учителей ожидает увеличение зарплаты на 16%.

Принципы поощрения работников изменятся. 30% выделенных средств распределят именно на это, причем 5% – на единовременное поощрение и 25% – на поощрение за качество.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*