УКЛОНЧИВЫЕ ОТВЕТЫ НА КОНКРЕТНЫЕ ВОПРОСЫ О НОВОЙ ЗАРПЛАТЕ БЮДЖЕТНИКОВ

«Мы еще не раз встретимся, чтобы обсудить эту тему», – такими словами завершился брифинг в Кабмине РТ по вопросам перехода на отраслевую систему оплаты труда в бюджетных учреждениях.

В прошлом номере «Неделя» писала о том, что с 1 сентября в пилотном режиме новая система оплаты труда по уровню образования и качеству работы бюджетников стартует в Набережных Челнах и Сабинском районе. Кроме того, в порядке эксперимента заработную плату будут рассчитывать по-новому и в двух республиканских учреждениях, из которых на данный момент определено лишь одно – республиканская клиническая больница (РКБ). Пилотный проект стал главной темой обсуждения бюджетников.

Вопросов, действительно, накопилось предостаточно. Однако министр финансов РТ Радик Гайзатуллин озвучил лишь несколько цифр:

– Для проведения преобразований в системе оплаты труда президент республики принял решение увеличить фонд оплаты труда бюджетников на 16%, что потребует в 2009 году свыше пяти миллиардов рублей.

– В СМИ часто звучит вопрос, – продолжил министр, – не снизится ли зарплата бюджетников при введении новой системы оплаты труда? Ответ на него содержится в самом постановлении: «Заработная плата работников бюджетных учреждений (без учета премий), устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премии), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации».

Но только цитированием документов удовлетворить любопытство собравшихся не удалось. Дошло до того, что журналистам пришлось по три-четыре раза задавать один и тот же вопрос в различных интерпретациях: «Сколько человек будет работать в учреждениях здравоохранения после перехода на новую систему?», «Не будет ли сокращено количество персонала в районных больницах?», «К нам поступают звонки о сокращении санитаров, не связано ли это с оптимизацией?» – и, наконец, откровенное требование: «Назовите цифры!»

– После введения новой системы в бюджетной отрасли работы меньше не станет. И если речь пойдёт о сокращении, то не конкретных лиц, а штатных единиц. Могу сказать точно, что на данный момент не сокращено практически ни одного врача. Но никаких цифр я назвать не могу, – отметил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

Ситуацию с объективностью критериев оценки пыталась прояснить первый заместитель министра экономики РТ, директор Центра экономических и социальных исследований при Кабмине РТ Алевтина Кудрявцева:

– Например, работа профессора будет оцениваться по темпу роста следующих показателей: числа защищённых выпускных квалификационных работ, в том числе под его руководством; числа научных и научно-методических работ, изобретений; числа публикаций в общероссийских изданиях; цитируемости; числа победителей и дипломантов российских и международных конкурсов. Такая же система критериев будет разработана по каждой должности в образовании, здравоохранении, культуре, физкультуре и спорте, соцзащите, соцобслуживании и тому подобном.

Чтобы выяснить, готов ли наш город к переходу на отраслевую систему, «Неделя» обзвонила несколько бюджетных учреждений. Их руководители от комментариев отказались. Дело в том, что им непонятен сам механизм реализации данного проекта. А он, между прочим, стартует уже через два дня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*