ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

Документ Без Имени

Не успели мы выйти из машины и как следует осмотреться, как поняли: появление «Недели» в Булгаре уже замечено. В щель в заборе на нас внимательно глядел лукавый голубой глазок.

Энергетики – особенные люди. С ними тепло и хорошо

 

– Здравствуйте, я – Лиза! – сказала нам четырехлетняя Лиза, едва мы переступили порог ее «владений».

– Ты чья, Лиза?

– Ничья, – независимо повела плечами девочка, а потом, мгновение подумав, отрекомендовалась. – Я Лиза «булгарская»! – и, виляя попой, зашагала по дорожке.

Потом Лиза «булгарская», как и подобает гостеприимной хозяйке, провела для нас экскурсию по дому и предупредила, что нам ни в коем случае не следует пугать ее любимую кошку Муську – «а то заболеет».

Но мы не будем пугать Муську, а лучше сядем и поговорим с Лизиной бабушкой Ниной Михайловной. Хорошенько расспросим ее о муже, увы, покойном Валерии Николаевиче, от души посмеемся над ее рассказами о детях – Светлане, Алексее, Николае и Людмиле. Мы хотим знать об этой семье все. Уж очень они интересные, эти Поповы.

«Ой, как его били!»

Вообще-то Нина Михайловна и Валерий Николаевич – коренные казанцы. История их отношений, наверное, не уникальна, но очень трогательна: восьмой класс, одна школа на двоих, «Осенний бал», замирание сердца и робкая надежда в голосе «Девушка, можно пригласить Вас на танец?»

 

– Ну, а после Валера стал приходить к нам в гости, – светло улыбается Нина Михайловна. – Ой, а как его крепко соседские мальчишки лупили! Я же раньше во все дворовые игры с ними играла: и в футбол, и в казаки-разбойники – а тут вдруг с «чужаком» стала уходить! После каждой такой потасовки я думала: «Ну все, не придет больше». Но Валера проявил стойкость. Так мы и дружили с ним восемь лет. До самой свадьбы.

После школы Нина Михайловна поступила в педучилище, а Валерий Николаевич «штурмовал» мединститут. Очень хотел стать врачом. Не случилось: чтобы пройти по конкурсу, ему не хватило всего балла. Из принципа Валерий Попов не стал больше испытывать судьбу и пошел в армию, а, вернувшись через три года, поступил в Казанский энергетический институт. Обиделся.

…«Булгар» – гласил вердикт комиссии вуза по распределению. «Опомнитесь! Куда вы едете из КАЗАНИ – образовательного и культурного центра?!» – плакали родители Валерия. Категорически против была и мама Нины. Но Поповы поехали.

 

Из столицы – в провинцию

– У нас тогда уже родилась Света, – объясняет Нина Михайловна. – А жизнь в Казани 70-х была уж очень неспокойной. Теперь в это трудно поверить, но именно Казань тогда носила ярлык «криминальной столицы»: в городе орудовали подростковые группировки. Жуткие были времена… Поэтому переезду мы даже радовались. До сих пор не было в Булгаре такого случая, когда бы пропал ребенок! Хоть я и городская жительница, а здесь мне очень понравилось.

К тому же Поповы впервые в своей жизни оказались в своей собственной квартире. Кто застал те застойные времена, хорошо поймет, что это значит – быть хозяевами самим себе. Валерий Николаевич работал на предприятии «Сельэнерго», Нина Михайловна учила детей в школе. Жизнь, как и во всякой провинции, текла со своими трудностями и заботами, но спокойно, пока…

«Трое из ларца одинаковых с лица»

…Рождение тройни стало для Поповых полной неожиданностью (УЗИ-то в те времена еще не было!): как ни старались, Нина и Валерий так и не вспомнили в своем роду не то что тройняшек – даже близнецов! И тем не менее, факт остается фактом: ждали супруги одного ребенка, а получили троицу: девочку и двух мальчишек! Знай об этом врачи, не избежать бы Нине столичного роддома и «неусыпного контроля», а так рожала она в деревне Антоновке, за 30 километров от Булгар. А уж потом всю шумную «компанию» вместе с мамой отправили в Казань – в отделение для недоношенных ДРКБ.

 

 

Для Булгар – да что там говорить! – для всего района появление на свет тройняшек стало настоящим событием: в последний раз «трое из ларца одинаковых с лица» рождались здесь 60 лет назад! И, кстати, после Коли, Леши и Люды счастливых мам с тремя кричащими свертками здесь тоже не припомнят.

Через четыре года после счастливого события Поповым дали деревянный домик на две семьи, пусть небольшой, пусть без удобств – зато молодая мама могла безбоязненно выпустить малышей во двор с цветами и посвятить себя домашним делам.

«Дай ручку!»

Колясок трехместных в то время, конечно, не было, поэтому Поповы в двухместной возили мальчишек, а уж единоличной владелицей одноместного «транспортного средства» стала Людочка. Зато кроватки у «молодой поросли» были у каждого своя. Очень много Нине Михайловне помогала старшая дочь Света. Когда появилась «троица», она была уже совсем «взрослой» – в первый класс пошла!

В положенный срок тройняшек отдали в детский сад. Поповым тогда выделили дефицитные «Жигули», и ребят обычно отвозил папа, работавший тогда уже директором Спасской РЭС. Ну а если машины не было, малышня, сопя от усилий, ходила с мамой «паровозиком».

– Главная наша беда заключалась в том, что непременно хотелось, чтобы мама всем руку дала, а рук-то не хватало! – смеется Нина Михайловна. – Вот реву было! «Обделенный» шел и плакал: «Дай ручку!» И вот так – каждый день!

 

 

Плюс четыре энергетика

Лидеров в этой «веселой компании» не было – все трое наравне и так привязаны друг к другу, что школьные учителя не переставали удивляться: не успеешь поругать одного, как, точно из-под земли, вырастают двое защитников! Хорошо росли Поповы-младшие: и между собой не ссорились, и с ребятами из класса дружили. Люда была отличницей, а мальчишки учились… как все мальчишки.

– …но, что странно, Казанский энергетический техникум все закончили прекрасно: Леша и Люда – с красными дипломами, а Коля, можно сказать, с «условно красным»: не захотел исправлять единственную «четверку», – разводит руками Нина Михайловна.

После техникума ребята, как всегда, дружно поступили в энергетический институт, где уже училась Света. На наш вопрос «Кто повлиял на выбор вуза?» Нина Михайловна отвечает не сразу:

– Однажды дети мне сказали: «Вот если бы папа был врачом, наверное, мы бы тоже стали врачами». Получается, Валера повлиял… Его авторитет для них был непререкаем.

Так все четверо Поповых стали энергетиками.

Что-то просматривается…

Прошло время. Жизнь разбросала братьев и сестер по разным городам: Светлана живет в Булгаре, Людмила – в Казани, Николай – в Набережных Челнах, а Алексей – в закрытом городе Озерске. Не все из них работают по специальности, но в том, что остаются энергетиками в душе, их мама уверена.

– Энергетики – особенные люди, – говорит Нина Михайловна. – Это я по семье своей сужу. С ними тепло и хорошо. А уж если вместе соберемся… Жаль, что редко теперь встречаемся…

А вот мечта Лизы «булгар-ской» о будущей профессии пока в корне расходится с «фамильной»: Лиза собирается… продавать мясо. Но если судить по тому, что от неуемной баловницы уже сейчас можно запитать маленькую электростанцию, что-то энергетическое в ней все-таки просматривается…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*